Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Батя и лесопилка

С начала перестройки, когда только горбачевское «новое мышление» набирало скорость, многих посещали грандиозные идеи. Одна из них посетила и Петровича.
Многие на Тюменском судоремонтном заводе и сегодня еще помнят это событие. В механическом цехе толкались любопытные. Непонятное сооружение похожее на мини-броневик, стояло на металлической дорожке. Возле него гремел ключами седой человек в спецовке с измученным худощавым лицом. Это был заводской изобретатель Петрович.
Кроме него никто толком не знал, для чего построен этот механизм, и какой-то шутник вывел на ржавом боку «Луноход».
- Ну, Петрович на луну собрался!
- Не на луну, а на Колыму! – юморнул кто-то, и в этой шутке была доля правды. Петрович даже заволновался. Он свое детище хоть и собрал из деталей, подобранных на свалке металлолома, но кое-что делалось и на заводском оборудовании. Умные головы уже подсчитали его долг заводу на случай неудачных испытаний – до пенсии не рассчитаться.
Двое рабочих внесли в цех бревно. В воротах показалось начальство и встало особнячком, наблюдая за всем происходящим. Бревно поставили в зажимы, и изобретатель, отерев промасленным рукавом, пот с лица, нажал кнопку на щитке управления. Мгновение, машина вздрогнула и загрохотала во все тридцать киловатт электродвигателя. Десятки глаз внимательно следили за тем, как машина плавно поехала по бревну. К гулу электродвигателя прибавилось визжанье пил. Из под днища вырвался белый шлейф опилок. Люди оживились. На лице Петровича появилась улыбка, похожая на улыбку ребенка. Вот так свершилась революция в станкостроении дисковых лесопилок по тонкомеру. В настоящее время по образу и подобию, той, на боку которой было мелом написано «Луноход», делают на заводах и заводиках России от Хабаровска до Архангельска. Только имя изобретателя первой лесопилки, у которой режущий аппарат наезжает на бревно позабыли - это был Астафуров Виктор Петрович, мой отец.
Идея создания лесопилки зародилась с заурядного события. Снабженец привез на завод три тысячи кубов некондиционной древесины. Такой лес обрабатывать на пилораме убыточно, и он лежал беспорядочным костром на берегу Туры, подгнивал, зарастал песком. Моего отца (он работал начальником ремонтно-строительного участка) по этому поводу вызвал сам директор.
- Ты бы, Петрович, из леса баньки, что ли, попробовал бы рубить, гниет древесина-то…
И Петрович отправил двух мужиков на бережок. За два месяца те срубили одну-единственную баньку. Стены сложили из разнокалиберных бревен, в щели между ними могла пролезть и кошка. Невзрачная вышла банька. Никто на нее не позарился, не хотят дачники покупать. Мужикам получку меньше всех на участке насчитали. В следующий раз и с бутылкой их не уговоришь идти на бережок.
Два месяца Петрович не спал. Ночами что-то высчитывал, да чертил. И однажды заявился «на ковер» к директору. Тот только мельком глянул на воплощенную в чертежах идею. Сама мысль изобретения лесопилки ему показалась абсурдной.
-К чему велосипед изобретать? У нас есть пилорама. Уж если прижмет с этим лесом, так и на ней распилим.
Так и ушел ни с чем изобретатель. Но идея воплотить чертежи в действующую модель не давала ему покоя. И потратив не мало труда, он с помощью сочувствующих заводчан все таки создал конструкцию…
Испытания прошли успешно, и лесопилку в документах назвали «ПРИСА» - продольно резальный и строгальный агрегат, оформили рацпредложением. Мой отец даже премию получил ко дню рационализатора. Его лесопилку установили на берегу реки Туры. Она без особых проблем перепилила весь лес на брус и доски. Из бруса собирали баньки и дачные домики, которые в порядке строгой очередности продавали только работникам судоремонтного завода.
С тех пор не мало лет прошло, завод с началом перестройки развалился, от первой лесопилки осталась только блеклая фотография. А батя мой до самой смерти ходил по кабинетам чиновников разных рангов, мечтая поставить на поток свои лесопилки и наладить на юге области переработку некондиционной древесины, так называемого «тонкомера».
Категория: Статьи Автор: Олег Астафуров нравится 0   Дата: 02:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru