Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Короткое счастье

Вы не каркайте чёрные вороны,
Не тушите на сердце огонь.
У любви две полярные стороны-
Трепет счастья и жгучая боль.
Ольга спустилась к реке по зелёной стоптанной тропинке. Она на минуту остановилась возле пенька, который когда - то был её любимой ивой. Если Ольге было грустно, она бежала к своей древесной подруге, обнимала её надёжный ствол и рассказывала о своих проблемах и переживаниях. А сейчас она погладила сруб пенька - всё, что осталось от ивы - и вздохнула. Ольга присела на песочный берег и смотрела на ровное, спокойное течение реки. Вода была мутная и грязноватая, но это её не смущало - плавность течения успокаивала нервы.
Постепенно Ольга уходила в свои мысли: Димка завтра женится на Катьке, а она, как её лучшая подруга, будет дружкой на свадьбе. Ей нужно будет притворяться, веселиться, желать им счастья. А внутри колыхалось пламя, и злость на подругу занозой ныла в сердце. А ещё там была любовь, да, она знала, это любовь. Она любила его с десятого класса и любит уже четыре года. А Катьке Димка в школе не нравился, да и он ни к кому интереса не проявлял: всегда весёлый, с волнистой чёлкой, с огнём в глазах - староста класса - да ещё имел чёрный пояс по карате. Димка многим девчонкам нравился, а Катьке было безразлично. И надо - же, как судьба сложилась: Димка поступил на юрфак, и Ольга мать с отцом умоляла выделить ей деньги на учёбу и тоже пошла следом за ним на юрфак. А Катьке опять было всё равно - она легко пошла на юрфак просто вместе с подругой. А что ей было напрягаться - деньги у них в семье водились: отец - полковник, мать - стюардесса. Да и умная Катька была, красивая и умная. А Ольга была скромной внешне, да и учёба давалась ей с огромным трудом. Чтобы закончить школу не хуже Катьки, ей приходилось часами корпеть над книгами, штурмовать компьютер, исписывать целые тетради. В институте Димка вдруг стал проявлять к Катьке нешуточный интерес: приглашал в кафе, дарил цветы. А Ольга плакала вечерами, а подушка и плюшевый мишка Стёпка были безмолвными свидетелями её слёз. А наутро Катька заботливо, с тревогой спрашивала у подруги, отчего у той глаза опухшие. Ольга молчала о настоящей причине, отмахивалась от Катьки, как от мухи, говоря, что плохо спала. Да и как она могла Катьке правду сказать, ведь та была настоящей подругой - преданной, весёлой, заботливой. И вот через два года после первого свидания Димка предложил Катьке выйти за него замуж.
Катькин отец, как узнал, сразу купил им квартиру, а Димке машину.
Свадьба получилась богатой и весёлой. Ольга в ночь перед свадьбой старалась не плакать, чтобы на свадьбе быть в надлежащем виде - она смеялась и веселилась, помогая Катьке надевать свадебное платье, а на сердце дьявольскими коготками скребли кошки - "Не быть тебе счастливой на моём несчастье", - думала про себя Ольга и тут же стыдилась своих мыслей. А Катька обнимала подругу и благодарила за помощь, желая ей счастья: - Олечка, милая, я так надеюсь, что ты скоро тоже свою половинку найдёшь, ведь ты у меня самая лучшая!
Ольга тихонько кивала, улыбаясь, и ненавидела подругу за её доброту ещё больше.
Через месяц Катька сказала подруге, что беременна. Димка тоже был счастлив. Их блеск в глазах медленно отравлял Ольге жизнь, но внешне она была рада их счастью.
На пятом месяце беременности Катька взяла академический отпуск и сидела дома, а Димка учился и подрабатывал после учёбы тренером в секции карате.
Ольга не могла так больше жить и перевелась в другой институт, уехала в другой город. Поначалу они перезванивались с Димкой и Катькой, а потом она сменила сим - карту и ничего больше не хотела слышать о них, учась и живя своей жизнью.
Она два года не приезжала к родителям в родной город всё по той же причине - не хотела рвать душу, и обещала приехать перед окончанием института, после сдачи первых двух экзаменов. Обещание Ольга выполнила - через два с половиной года Ольга приехала к родителям. Они встретили её приветливо и спокойно, с какой - то странной тоской в глазах. Ольга гладила мать по голове, просила у отца прощение за столь долгую разлуку с ними, ведь причина её этого решения была им известна.
- Как Катька с Димкой поживают? - с деланной беззаботностью спросила однажды Ольга у матери.
Отец потупил взгляд и вышел.
- У них уже, наверное, малыш бегает.
- Да, - ответила мать: - Девочка у них. Катя её Оленькой назвала в честь тебя, - Дима дома сейчас,- она грустно вздохнула, - ты сходи к нему.
Ольга пожала плечами и решила, всё - таки, проведать семью подруги. Ей стало даже стыдно, что она так внезапно и надолго исчезла из их жизни, а ведь Катьке, может, нужна была помощь.
Когда она позвонила в дверь, ей открыл Димка. Он изменился, стал серьёзней, волнистая чёлка исчезла, а её место занял короткий ершик на голове, исчез и блеск в глазах.
Заходи, Оля, спокойно пригласил её войти.
Девочка двух лет с тёмными курчавыми волосёнками , в розовом платьице бегала по дому: - Папа, а когда бабуля плидёт?
Ольга покрутила головой, удивлённо спрашивая Димку: - А где Катька?
- Катя умерла в больнице через два дня после родов. Кровотечение сильное открылось, врачи не спасли. Она, как чувствовала - имя для дочери ещё до родов придумала. Ты проходи, Оля, будь как дома.
Димка изо всех сил пытался скрыть слёзы, навернувшиеся на глаза, а Ольга взяла на руки их дочку и тихонько заплакала.
С того дня она часто ходила в церковь, молила Бога о прощении и ставила свечки за упокой Катькиной души. Ещё она часто ходила в гости к Димке, навещая маленькую Оленьку, а через год сама предложила Димке взять её в жёны: - У девочки должна быть мать, которая будет её любить. Я должна это сделать для вас, для Катьки, а ещё потому, что я все эти годы любила тебя.
Димка коротко кивнул: - Я знаю, мне твоя мама рассказывала и ещё... - он посмотрел на Ольгу грустными карими глазами, - я согласен, так, наверное, будет лучше для всех.
Категория: Рассказы Автор: Лина Лонски нравится 3   Дата: 05:08:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Лисовол Людмила
Ляшко Николай
Левченко Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru