Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Призма современности

Есть выражения, которые имеют какой-то тайный, скрытый от непосвященного человека, смысл. Впервые я столкнулся с этим явлением в свои неполные восемнадцать лет…

Выражение: «ВЗГЛЯНУТЬ СКВОЗЬ ПРИЗМУ СОВРЕМЕННОСТИ», привлекло мое внимание своей многоплановостью и универсальностью. В разговорной речи оно используется повсеместно. На первый взгляд, все понятно, но есть одна странность… Почему-то ПРИЗМА СОВРЕМЕННОСТИ, практически всегда, делает: хорошее – плохим, плохое – хорошим, а белое – черным…

Люди разного возраста, принадлежащие к разным социальным группам, оценивая события или предметы, произносят это выражение в разных интерпретациях. И очень часто призывы ВЗГЛЯНУТЬ на что-то СКВОЗЬ ПРИЗМУ СОВРЕМЕННОСТИ:

- оправдывают и восхваляют: воровство и хамство, наглость и бескультурье;

- принижают и оскорбляют: честность и вежливость, деликатность и образованность.

Долгое время, не смотря на старания, мне не удавалось до конца уяснить, что же такое, эта самая ПРИЗМА СОВРЕМЕННОСТИ. Дошло до того, что мое юношеское воображение стало рисовать диковинный аппарат, похожий на телескоп, который позволяет увидеть все с неожиданной стороны.

Наконец, ясность внесла сама жизнь.

Мне позвонил мой школьный друг и, взволнованный, сказал, что к нему пришла его девушка со своею подружкой, и они приглашают меня познакомиться. Девчонки – красавицы, высший сорт. Я давно хотел подружиться с хорошей девушкой, и с радостью согласился.

Когда я пришел, одноклассник, красный от возбуждения, проводил меня в зал и представил. Каково же было мое удивление, когда вместо красавиц я увидел двух вульгарных девиц с сигаретами в зубах. Одна была очень толстая, вторая – чрезмерно худая. При знакомстве они острили, но это был как раз тот случай, когда «лучше жевать, чем говорить». Негативное впечатление подчеркивали, разбросанные по столу, остатки застолья…

Я сильно огорчился тем, что увидел, и деликатно вывел друга в соседнюю комнату, где выразил свое недоумение. Одноклассник почесал затылок, как это делал в затруднительных ситуациях, и, с упреком, заметил, что на такие вещи мне уже пора научиться СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ ПРИЗМУ СОВРЕМЕННОСТИ…

- Я бы с удовольствием посмотрел, - досадуя на непонятное мне выражение, ответил я, - да где ЕЕ взять, эту - ПРИЗМУ СОВРЕМЕННОСТИ…

- У меня есть, - серьезно ответил друг и, открыв дверь, обратился к подружке, - Наташа, принеси сюда ПРИЗМУ!

В приоткрытую дверь девушка подала… бутылку водки.

- Не удачная шутка! – вспылил я. - Ты что, не знаешь, что такое ПРИЗМА?

Одноклассник наморщил лоб, и, как на экзамене, отчеканил:

- Слово – «ПРИЗМА» имеет три значения:

* геометрическая фигура;

* часть оптического прибора из прозрачного вещества;

* образное выражение: «Смотреть сквозь призму чего-то» - значит, находиться под влиянием какого-то фактора.

- Правильно, - согласился я.

- Я тоже раньше не знал! – зашептал одноклассник, прикрывая дверь. - Смотри: первое значение – «Геометрическая фигура»! Подтверждается? – он протянул бутылку.

Я осторожно потрогал ее цилиндрическую поверхность:

- Что геометрическая фигура – подтверждается! Но где грани? У ПРИЗМЫ должны быть грани!

- Так это ж не просто ПРИЗМА, а ПРИЗМА СОВРЕМЕННОСТИ!!! Современность – стирает любые грани, об этом везде пишут! Смотри дальше: второе значение – «Из прозрачного вещества»! Есть?

Сбитый с толку, я взглянул на просвет:

- Ну, есть…

- «Образное выражение» – это значит: должно звучать красиво! - продолжил мой школьный друг. - «ПРИЗМА СОВРЕМЕННОСТИ» - красиво?

- Красиво, - согласился я.

- А чтоб оказаться «Под влиянием фактора», нужно... – уже громко пробасил одноклассник, увлекая меня в зал, - нужно немножко выпить!

К выпивке я относился всегда негативно, но желание разобраться во всем до конца, оказалось сильнее. И все «завертелось»…

Когда одна ПРИЗМА закончилась, появилась вторая. Стало легко и весело. Тем более, что девчонки, при взгляде на них «ВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ», действительно, показались классными…

Ночью мне было очень плохо. К страданиям физическим добавилась частичная потеря памяти. Последнее, что я помнил: как с кем-то целовался в подъезде…

Теперь, при первом же упоминании о ПРИЗМЕ СОВРЕМЕННОСТИ, я все понимаю…

Это явление проникло даже в научную литературу. Когда я читаю заголовки статей:

* «Вечные ценности - СКВОЗЬ ПРИЗМУ СОВРЕМЕННОСТИ»;

* «Попытка рассмотреть болезнь русской души - бездеятельность, СКВОЗЬ ПРИЗМУ СОВРЕМЕННОСТИ»;

* «Взглянуть на ушедшую эпоху классицизма ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СОВРЕМЕННОСТИ».

Мои волосы встают дыбом…

Происшедшее не убило моего интереса к исследовательской деятельности, которой я теперь посвящаю все свободное время. Сейчас изучаю значение выражения – «СМОТРЕТЬ ЧЕРЕЗ РОЗОВЫЕ ОЧКИ»… Еще не уверен до конца, но с высокой степенью вероятности предполагаю, что речь идет о вине. Работа осложняется тем, что после испытания действия ПРИЗМЫ СОВРЕМЕННОСТИ, я зарекся принимать алкоголь.

Следующее на очереди – «СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ». Это выражение, вообще, окутано туманом таинственности. А, обстоятельства применения, и контингент людей, его применяющих, наводят меня на самые мрачные предположения…

Категория: Рассказы Автор: Александр Чубанов нравится 0   Дата: 29:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru