Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Где родился, там и пригодился

Где родился, там и пригодился
Среди тайги раскинулась деревушка на берегу реки. Народ там жил работящий: охотники, рыбаки, земледельцы. Очень любили они свою родную землю, каждый работал на славу. Цвела и хорошела деревня.
Жил в этой таежной деревне парень молодой по имени Иван. Парень как парень: работал, как все, учился. Узнал он, что есть на свете земли другие, города большие, моря теплые. Стал парень по улицам деревни ходить, народ баламутить:
- Сидим тут, ничего не знаем. Пошли по свету странствовать.
Люди ему и говорят:
- Что ты, от добра добро не ищут. Здесь мы родились и выросли, здесь наша Родина. Нам тут хорошо.
Долго думал Иван и решил уйти из деревни, найти место получше и остаться там жить. Люди его и отговаривать не стали. Пусть мол, походит по свету, посмотрит, все одно домой вернется. Недаром старики говорят: «Где родился, там и пригодился».
Пошёл парень по свету. Где бы он ни проходил, каждый о земле его родимой спрашивает, интересуется, откуда он родом, просит о крае родном рассказать. Сначала Иван не говорил, что из таёжной деревни, стыдно, вишь, ему было. Все больше отмалчивался. Да и края далекие, хоть и красивые были, да всё не то. Душа не лежала у парня к ним. Посмотрел он города большие, искупался в морях тёплых. Вроде и нравится ему везде, а места для себя найти не может. Глаза закроет – деревушку свою видит, людей вспоминает. Стал он всем рассказывать о земле своей. Чем больше говорил, тем сердце все сильней билось. И так Ивану домой захотелось, хоть волком вой. Собрался – и назад, в тайгу.
Пришёл он в родную деревню – каждому дому рад, в тайге – каждому дереву, в поле – каждому колоску. Стали его люди о чужих краях расспрашивать, а Иван и говорит:
- Хороши дальние страны, да лучше нашей деревеньки на свете нет. Краше Родины не сыскать.
Душа парня радуется, хоть песни пой. Работа в его руках так и кипит, все на благо людей старается делать, чтобы места родные ещё краще становились.
Понял Иван, что без Родины человек как лист, опавший с дерева: летит, куда хочет, без дела и заботы, упадет – лежит никому не нужный.
Вот так Иван и узнал, что без Родины жить человек не может. Что тут говорить: «Где родился, там и пригодился».
Категория: Рассказы Автор: Егор Шульгин нравится 0   Дата: 24:07:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru