Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Я - учитель словесности

Здравствуйте, люди! Позвольте представиться: Момотова Наталья Александровна. Учитель словесности средней школы небольшого провинциального городка на юге России. Мне 42 года, и тридцать из них я прожила в ней, моей любимой и родной пятой школе. Пришла маленькой семилетней девочкой, в семнадцать лет покинула родные стены (поступила в педагогический институт), в двадцать два вернулась. И вот уже двадцать лет живу в своей профессии, пытаясь искусно сочетать роль не только педагога, но и роль друга, помощника, наставника, стараюсь быть примером для подражания для всех своих учеников, которых учу и которые трудятся рядом. Да, я «приложила» руку и сердце к выбору профессии своих нынешних коллег: учителя информатики Востряковой Людмилы Владимировны, учителя истории Смольнякова Семена Александровича, учителя физической культуры Петрухиной Екатерины Анатольевны, педагога – организатора Труновой Татьяны Николаевны. Но особенно горжусь Катюшей Левшаковой, простите, ныне Трясциной Екатериной Николаевной, которая уже несколько лет учит детей русскому и литературе рядом со мной. Но я не только учу, я постоянно учусь у своих педагогов Полянского Владимира Вениаминовича и Быковой Людмилы Петровны. Они бескорыстные властелины истины, мудрости, добра, деятельность которых служит для меня примером . Думаю, поэтому я каждый день вспоминаю поучение ассирийского писца Ахикара: «Да не изрекают уста твои слов, которые не обдуманы в сердце. Ибо лучше споткнуться мысленно, чем споткнуться в разговоре». Я не имею права споткнуться. Профессия учителя не допускает обмана. Дети очень чутко чувствуют малейшую неискренность в словах педагога, в его поведении. Если то, что говорит и делает учитель, не идет от сердца, ребенок никогда не откроет душу, не пустит в свой внутренний мир. Значит, не состоится урок. Возможно, я преувеличиваю и все гораздо проще. Но для чего каждый день я учу 92 личности? Для оценки? Для контроля знаний? Для поступления в вуз? Нет, я хочу, чтобы мои ученики не только успешно сдали ГИА и ЕГЭ. Я хочу, чтобы дети имели собственные суждения о жизни и искусстве, умели бы их четко и образно формулировать, чтобы они развили в себе наблюдательность и , замечая красоту в мире, могли поделиться своими ощущениями с близкими. А еще мечтаю научить детей (если это возможно!) самому большому, на мой взгляд, человеческому мастерству: уважать человеческое в каждом, кто живет и трудится рядом. Поэтому я каждый день ищу в себе талант, талант доброты. «Живут лишь те, кто творит добро»,- сказал Л.Н.Толстой. Я хочу жить и творить, творить для своих учеников и вместе с ними. Я учу их думать и говорить, учу ораторскому искусству и сценическому мастерству, учу осуществлять свое желание нравиться, беречь друзей и смеяться над собой, учу их саморазвиваться и самовыражаться.
«В каждом из нас спит Моцарт»,- утверждал Антуан де Сент-Экзюпери. Даже в тех, кого принято называть средними, неяркими. Я убедилась, что неяркие – это просто «нераскрывшиеся». Часто именно мы, учителя, виноваты в том, что не заметили в ребенке Поэта, Художника, Музыканта, Гражданина. Я люблю своих детей. Всех. Может, поэтому болезненно переношу их неудачи и стараюсь поддержать малейший росточек творчества. Наверное, не все мои методы удачны. Но я ищу. Присматриваюсь к каждому, учусь понимать, отдаю все, что имею сама, спорю, злюсь, ссорюсь, плачу ( иногда дома в подушку…) И радуюсь, когда смотрю в детские глаза, вижу их теплые улыбки, знаю, что каждый ребенок, уходя из школы, уносит в своем сердце частичку моей души. Разве это не счастье?

Категория: Статьи Автор: Наталья Момотова нравится 3   Дата: 21:02:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир
Дудка Людмила
Киселев Александр


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru