Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Различные сходства




Увы, жизнь не шахаматы, часы не остановишь. Каждый оборот стрелки ведет вперед. Вперед…к завершению. И вовсе, это не пессимизм, просто однажды в автобусе, увидив пожелую старушку, на меня нашли подобные раздумья. Чуть позже, мое внимание привлекла вошедшая в автобус молоденькая девушка. Между возрастами этих двух пассажиров пролегала огромная пропасть, однако множество сходств возводили меж ними мост.
Девушка- подросток все время поправляла наушники плеера, наверное, чтоб отчетливее слышить последние хиты. Пожилая женщина- тоже…только вот она поправляла свой слихавой аппарат, что бы не пропустить хотябы самое необходимое. Невооруженным ухом слышный ритмический рисунок ударных инструментов, доносившийся из плеера, был настолько заводящим и пленительным, что девченка стала двигать ногой в такт с ритмом. Старушка тоже двигала, точнее потрясывала ногой и рукой, будучи в плену у …Паркенсона.
Девчушка явно переборщила с макияжем, который больше походил на боевой раскрас африканских племен мумба-юмба: множество оттенков, черточек, пирсинг на носу и веке, словом, магазин тысячи и одних мелочей. Сотно морщин и беспощадное время превратили лицо пожелой женщины в контурную карту. Удивительно, но цвет волос обеих почти не отличался. Только вот наверняка старушкина краска была фирмы “Время”, ну а девченке, бесспорно еще долго удастся избежать этой марки.
Привлекающую к себе внимание девушку в автобусе заметил молодой парень. Но ему так и не хватило смелости подойти к ней. Вместо этого, готовившись выйти на своей остновке он неожиданно подошел к ней и любезно предупредил: “Ваш билет взят”. Девочка была просто растеряна от подобной неожиданности. Было видно, что приятное “проишествие” подняло ее самооценку в собственных же глазах. После этого, она чувствовала себя в автобусе, что называетя, как дома. Поднявшеся настроение, ритмичная танцевальная музыка в ушах, вероятно, разыграли ее аппетит. Она достала из сумки хрустящие чипсы и с нескрываемым удовольствием начала их есть. Старушка же переодически поглядывала на держащий в руках целофан с несколькими картофилинами, наверное производя в уме свои вычесления: как подорожал картофель, на сколько хватит..
Ну чтож, час приема пищи окончен, а за ним следует необходимый процесс чистки зубов, который в автобусных условиях просто невозможен. Девочка быстро достала руку из кармана и одним движением руки отправила жвачку в рот. С паразительной синхронностью, старушка тоже достала из кармана, но таблетку и положила под язык. Она явно чем-то была смущена, нервно поглядывала в окно и щурила глаза. Потом открыла сумку, достала оттуда свои оптические очки, одела и облегченно вздохнула, увидив, по всей вероятности, более четкие картинки улицы. На улице сияло солнце и молодая девушка, не служащие по назначению солнечные очки спустила с головы на глаза и еще более погрузилась в плеерную музыку.
Вдруг, совсем неожиданно, она вскочила с места в тот момент, когда водитель собирался закрыть двери и отъехать от остановки. “Остановитесь, я выхожу”, - прокричала девченка добавив, - “За меня заплачено”. “Ты что, влюблена?”, - ей в след сердито прокричал водитель.
“Подождите, подождите…я тоже выхожу”, - умоляющим голосом попросила старушка, показывая водителю пенсионный билет и бормоча себе под нос что-то не внятное, из которого слшным стало только слово “склероз”. Водитель уважил возраст пожилой женщины, промолчал, не отреагировал, однако свой гнев, а быть может раздумья, скрыл с минуту неподвижно сточщем автобусе. Со окна еще была видна молодая девушка: Она посматривала на часы, наверное кого-то ждала. И только лишь сейчас, ее внимание привлекла выходящая из автобуа старушка. Казалось, ее растерянный и нестерпимый взгляд, можно было легко расшифровать: “Я никогда не сатну такой”! Старушка же, выходя из автобуса, тоже впервые заметила свою бывшую спутницу. Лишь секунду посмотрев на нее, она улыбнулась и пошла своей дорогой, наверняка думая: “ Я тоже была такой”.
Пожалуй, молодость – все упрощает: она хочет решить. Старость – все усложняет: она хочет понять.





Категория: Рассказы Автор: Сусанна Оганесян нравится 0   Дата: 03:09:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru