Предложение - это набор слов, выражающих одну идею. В предложении важны как сами слова, так и взаимоотношения слов, определяемые порядком слов и знаками препинания.
Предложение может состоять из одного слова: "Эй!" - междометия, призванного окликнуть, привлечь внимание, максимально быстро предупредить о потенциальной опасности.
Предложение может состоять из двух слов: "Я пишу", "Он читает", "Читатель спит". - в данном примере эти два слова являются подлежащим и сказуемым. Подлежащее называет действующее лицо ("я", "он", "читатель"). Сказуемое говорит о том, чем занято это действующее лицо ("пишу", "читает", "спит").
Эти два слова составляют основу любого большого предложения: "Кто-то" "Делает" (что делает? - читает, спит; что делаю? - пишу). Другие слова могут рассказывать об особенностях действующего лица ("талантливый я"), об обстановке ("в ванной", "на форуме"), об особенностях производимых действий ("лихорадочно пишу") - с дальнейшими производными.
Подлежащее и сказуемое всегда связаны друг с другом. И никогда, ни при каких обстоятельствах, не разделены. Если вы видите между ними запятую, а предложение длинное - поищите другое сказуемое для выбранного подлежащего; а также поищите другое подлежащее для выбранного сказуемого. Либо поищите вкравшиеся между ними пояснительные слова.
Подлежащее и сказуемое - вдвоём - являются сердцем предложения. Их не разорвать.
Запятая - разделительный знак. Вообще, знаки препинания почему так называются? Чтобы люди спотыкались ("препинались") при чтении - разделяя части текста паузами. Паузы бывают разные и интонационно обозначаются по-разному. В русском языке предложение течёт плавно, понижая тон, по мере приближения к точке - и повышая тон перед запятыми. Отметьте:
"Мы, писатели, должны всегда стремиться к ясности изложения." Здесь подлежащее "мы" и сказуемое "должны стремиться" разделены запятыми. Почему? Потому что между ними вкралось определение (уточнение) - кто "мы"? - в данном случае речь идёт о писателях.
Я уверена, вы уже запомнили это правило. Но одно дело запомнить, а другое - понять. Как может восприниматься запятая после подлежащего? Как начало перечисления: "Я, Лажанулся и Идитьтвоюналево (индеец по самоощущению) решили пойти на рыбалку."
Здесь слово "Лажанулся" выступает в роли существительного (имя собственное), а потому сказуемым не является и должно отделяться запятой, как однородный член предложения. |