В преддверии тысячелетия нашего любимого города, хотелось написать что-то особенное, и я решила погрузиться в многовековую историю Ярославля в поисках интересных открытий. Легенд здесь нашлось не меньше, чем в Петербурге и старинных европейских городах вроде Венеции: и таинственное исцеление Ивана Грозного, и дом прототипа героя «Войны и мира» Андрея Болконского, и таинственные подземные лабиринты, даже ведьминские общины! Но всё это оказалось не таким грандиозным…
Пару дней назад я случайно вспомнила об одном разговоре, который этой весной взбудоражил моё воображение, и пустилась на поиски истины. Дело в том, что фамилия моего дяди - Голицын, и в своё время ему стало интересно, имеет ли он какое-то отношение к известным историческим деятелям. Поиски завели его в одну усадьбу в Карабихе, первыми владельцами которой были князья Голицыны. Её планировка была выдержана в особой символике. Дяде стало интересно, что это за знаки и есть ли что-то подобное в Ярославле. Тогда он стал штурмовать архивы и страницы интернета, и …
Вы никогда не задумывались над тем, почему большинство художников нашего города так любят собираться вокруг симпатичного круглого здания рядом с Богоявленской площадью? А почему от большинства площадей словно лучики отходят улицы? Почему церкви и храмы замыкают с обеих сторон важные улицы города? Если посмотреть на наш город с высоты птичьего полёта, то можно найти разгадку – Ярославль идеально продуманный символьный ансамбль. Так что же это всё-таки за символы?
Чтобы ответить на этот вопрос надо погрузиться в далёкие екатерининские времена, когда ярославским генерал-губернатором был назначен действительный статский советник Алексей Петрович Мельгунов. Екатерина II считала его «очень и очень полезным государству человеком», оттого и доверила ему планировку города, который значился в первых рядах её градостроительной реформы. Мельгунов отнёсся к задаче добросовестно и, изучив план И.Е. Старова, стал думать, как «дать Ярославлю вид европейского города».
Теперь самое интересное. Наверняка, кто-то из вас слышал, что в эти времена в Европе большой популярностью пользовалось масонство. Не стала исключением и Россия, где также была создана масонская ложа, одним из первых лиц в которой был Мельгунов. Поэтому не было ничего удивительного в том, что, приехав в Ярославль, он стал пытаться привить народу масонские идеалы. Мельгунов настолько был влюблён в свою веру, что не нашёл ничего лучшего, как спроектировать город в духе масонской символики, например дерева Сефирот, символа-основы масонского учения. Таким образом, он хотел дать городу защиту и магическую силу, собирающую вокруг него положительную энергетику и блестящие перспективы, а с другой стороны сделать его «своим» для европейских стран, где в те времена было распространено масонство.
Символику масонства легко проследить и без полёта на вертолёте, а просто прогуливаясь по городу. Присмотритесь сами. Дерево Сефирот состоит из 10 кругов (сефир) и трех (столпов) осей. В нашем случае роли «сефир» играют храмы и значимые здания, вроде выше упомянутого «местечка художников». «Сефиры» замыкают перспективы улиц, которые образуют связи между «столпами». Ярославские улицы ведут к храму, символизируя путь христианина. В смысловом ряду центральной, Ильинской, площади вера соединяется с законом: храм Ильи Пророка как рамой закона окаймлён Присутственными местами и дворцом наместника (Мельгунова), что является центральной идеей масонства.
Вот так задумаешься над подобными вещами, вспомнишь события из прошлых столетий и, правда, поверишь в мистику и магические свойства нашего города. Ведь, он и в войну меньше пострадал, и люди высших сословий и искусства чаще других городов сюда заглядывают, даже иконы и исторические документы каким-то непостижимым образом тянутся именно в Ярославль.
Может быть, это от того, что в городе ещё осталось много загадок масонов? Впрочем, они вряд ли нам о них расскажут… |