Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Чрез тернии

Покойное урчание кастрюли прерывается тревожным всхлипом. Виктор вздрагивает, ловит очки. Фигура в линзах привычно неприятна, и студент шипит в книгу зловещее. Его не слышат - Вера Ивановна, расположенная в дверном проёме, пытается расчесать седые чужие пряди, хлюпает носом и сосредоточена на своём.

На совести юноши, вроде бы, ни пылинки, а потому, изобразив приличия, он вновь углубляется в учебник.

- Витенька, ты тут сырок плавленый на прошлой неделе забыл, - наконец сообщают ему. – Я в среду вхожу, а он шуршит...

- Тётя Вера, мне не жалко, - дипломатично отвечает искушённый племянник.

- Не жалко, не жалко! – передразнивает ответственная квартиросъёмщица. – Ишь, добряк нашёлся! Из-за таких... Да. Из-за таких...

Она замолкает и внимательно рассматривает некогда полнозубый гребешок. Студент готовится к осаде: за полгода он, как ему кажется, хорошо изучил питерскую родню. Та продолжает:

- Я ему: «Васенька, Васенька», - а он молчит. Я ему: «Брось!», - а он бумажку разворачивает... Разворачивает и разворачивает...

- Вериванна, мне, правда, не жаль, – вворачивает квартирант. – Пусть обедают!

- Так и я про то... Или не про то? – под париком задумываются.

- Ты меня не сбивай, умник! Стал он кушать... Да... Развернул бумажку и половину твоего сырка съел. Твоего! – Вера Ивановна взвизгивает. – Половину съел, а к вечеру умер... Умер!

Подстреленный Калинкин чувствует, как внутри у него кто-то крякает, хлопает крыльями и валится на левый бок. Выходит, он сам уже со среды мог пребывать не в этой уютной кухне, но в месте ином, о котором и известно лишь то, что ни папирос тебе там, ни пива, ни...

- Мы его на Покровке схоронили, возле забора, - будто из-под земли доносится тётушкин голос. – Будет время, Витенька, сходи. Он рад будет.

...Выходит, ещё на прошлой неделе вечно больной, но живой вражина - сплетник Мирославчук не без ухмылок своих сальных, но с полным правом и торжеством на перекурах между лекций смог бы сообщать знакомым, так и дамам: «Колесо то ваше, вот новость, оказывается, из-за сырка плавленого закатился! Слыхали? Помер!!».

- Ты уж, племяш, дай... Пожалей горемыку... Тихон то ведь, чай, без друга остался. Тоскует... - бубнит Вера Ивановна.

Племянник механически лезет в основной карман, шарит среди какой-то дряни, отдаёт. Уже из прихожей летят в студента тётушкины птички о дороговизне, о долге перед старшими и младшими братьями, о том, что в «угловой» она уже не успевает и ей опять придётся морозиться аж до самого «подвальчика».

Когда за родственницей клацает входная дверь, юноша пытается приподняться. Но неведомые обстоятельства тяжко вдавливают в табурет. Мерзкие холодные капли червятся по шее и спине, и тёмный чад валит и валит из-под кастрюльной шляпы. Время замерло.

Собрав остатки мужества, студент склоняется перед судьбой. И вновь передёргивает плечами: вонзив когти и зубы в его новую штанину, судьба висит в воздухе, хищно сопит и знаменосно размахивает хвостом. Злобный взъерошенный зверь удивительно похож на новопреставившегося Васеньку. Но Виктор не уверен в этом, ибо под газовой плитой, на кухонном столе, на подоконнике, в раковине и на полке, даже в помойном ведре – всюду – лежат, сидят или маршируют многочисленные родственники усопшего. Только хозяйка да ещё, пожалуй, трёхногий бригадир Тихон могут разобрать, кто есть кто.

Студент отдирает от себя тёмную тварь, швыряет её в угол и хватает нож. «В гробу я видел… Съеду... - шепчет Калинкин, яростно отскабливая пригоревший ужин. – Только бы сдать... Эх, сдать бы...»

До переэкзаменовки по астрономии остаётся всего одна ночь.



Категория: Рассказы Автор: Йгор Щялп нравится 0   Дата: 11:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru