Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?














***


Клептомания

«Клептомания - означает страсть к воровству (kleptein - воровать), но не в смысле преступности профессионального вора, а в смысле болезненного влечения. Клептомания – это патологическое сильное желание украсть что-либо, обычно не сопровождающееся потребностью иметь украденный предмет (предметы). Иногда клептомания возникает у человека во время депрессии»


В институте было тихо. Только из открытых настежь дверей аудиторий слышались то тут, то там монотонные голоса преподавателей. Вот декан филологического факультета равнодушно в три тысячи семьсот двадцать шестой раз рассказывает о букве «Ъ», которую ставили в конце слова в дореволюционной России. Из соседнего кабинета слышен тонкий голос историка, который неистово доказывает, что Ленин совершил переворот только потому, что хотел отомстить царю за смерть брата; Так, будто его перебивают. Но его никто не перебивал. Студенота досматривала прерванные сны, упершись лбами в жесткие холодные парты. Самые стойкие смотрели на педагога стеклянными глазами, воображая вечерние прогулки, неожиданные встречи и всевозможные походы в кино или кафе на последние деньги, оторванные от сердец родителей.

Он сидел в коридоре на подоконнике и читал «Сто лет одиночества». Прогуливал; Дерзко, открыто, бесстрашно; Сидя напротив открытой двери в кабинет русского языка так, чтобы преподаватель видел его. Но тот был равнодушен и занудлив до той крайней степени, что даже самые сильные падали ниц молодыми лбами на полотно парты и гуляли беззаботно в мире грез и наслаждений – в царстве Морфея. Учитель раздражал своей монотонностью и основательностью. В книге творилось черти что, людей сотнями везли мертвыми в пассажирских вагонах, кто-то улетал на простынях, иные продавали золотых рыбок - и он переживал вместе с Аурелиано Буэндией все тяготы жизни в Макондо.

Пара закончилась и группа поплелась в неизвестном для них самих направлении, еще не проснувшиеся, постепенно выпрямляя спину, и делая жестче шаг, они были такими беззащитными сейчас, что он, бросив книгу в сумку, яростно втиснулся в толпу, прошел до угла и также незаметно вышел, свернув в противоположную сторону. Усевшись на первом попавшемся подоконнике, он разглядывал трофеи – старый телефон с поцарапанным дисплеем, жвачка, презервативы, ключи от дома, мелочь, в общей сложности, рублей на пятьдесят, четыре сто рублевых купюры и сердце. Мягкое, теплое бьющееся сердце. Оно заливало кровью его руки и пол.

Он бросил украденное в сумку и поспешил в туалет. В коридорах было пусто. Туалет встретил его холодным презрением, однозначно порицая за содеянное немым укором. Отмывшись, как следует, он выбросил презервативы, телефон, ключи и зажевал одну жвачку. Очередь дошла до сердца. Он стал разглядывать его. Оно было мягким, как губка и помещалось в его кулаке, трепетно пульсируя, будто теперь его ласкали и любили.

«Это не мужское сердце» - сделал он вывод - «Нужно узнать чье, и вернуть»

Войдя неслышно в аудиторию, он сел за последнюю парту и стал напряженно вслушиваться в разговоры оживших студентов.

- У меня сотовый выпал и кармана. Утром, наверное, когда на троллейбус опаздывала – сокрушалась невдалеке Люба Булкина.
- Украли – Констатировала Таня Душуева.
- Не думаю, я в последнее время такая рассеянная. И где теперь мне номера брать, ума не приложу. Все в телефоне остались.
- Украли – Настаивала Таня.
- У тебя тоже что-то пропало? – заботливо спросила Булкина.
- Нет – соврала Таня и густо покраснела.

Он засмеялся, как рыба, беззвучно.

- Пипец мне, я квартиру снял сегодня на сутки, чтобы с Катей подготовиться к английскому, а ключи пропали – Шепотом изливал отчаяние Мочалкин Шамсутдинову.
- Дома подготовишься, наедине с собой – Покатываясь со смеху, ободрял Шамсутдинов.

Попросили передать записку. По пути он прочел «Сегодня никуда не иду, забыла деньги дома. Олеся». Кандышева Светка получила телеграмму и поникла.

«Со всеми все ясно» - напряженно размышлял он – «Чье сердце?»

И тут он заметил с первой парты две пары глаз, пристально смотрящих на него. Оля Мяфина смотрела на него как-то особенно, будто в чем-то подозревала. Он склонился над тетрадью, увлеченно рисуя безголовых людей и танки. Но взгляд не отпускал ни на секунду. Не отпускал даже когда тот вышел из аудитории, пошел по коридору, спустился с крыльца и уже пресек три улицы. Всюду был этот пронизывающий взгляд. У него начала развиваться паранойя. Ему казалось, что все прохожие пристально разглядывают его, пытаясь понять «а нет ли у этого парня, чего-нибудь украденного в сумке?» Они все чуяли это. Оно и понятно, его выдавала походка, взгляд, устремленный себе под ноги и сердце, неистово бьющееся в кармане. Свернув в переулок за рестораном, он направился прямо к мусорным бакам, открыл сумку, с горечью обнаружил, что книга и тетради испачканы кровью, вынул сердце и, еще раз посмотрев на него, хотел бросить его в кучу мусора.

- Котов, лучше верни, но не бросай – Жалобно попросила Мяфина.
- Это твое? – Задал риторический вопрос Вася Котов.
- Отдай – Голос прозвенел, словно трамвайные рельсы под колесами вагона.
- Я хотел вернуть – Целиком и полностью оправдался он.
- Я вижу – Она протягивала свою маленькую руку к нему.
- Я не вор, оно случайно ко мне попало – начал раздражаться он.
«Я не обвиняю тебя» - промолчала она.
«Прости» - ответил он ей.

Рука его стала отдавать дрожащее от холода сердца и оно, как мыло, выскользнув из рук с неприятным чавканьем, упало на осенний ледяной асфальт.

Немое молчание прервали короткие, едва уловимые всхлипывания Мяфиной.

- Я, может быть, всю жизнь мечтала, чтобы у меня украли сердце, а ты! Ты! – она больше не нашлась, что сказать.
- Я не вор, мне не нужно этого ничего – Попытался вновь оправдаться он.
- Сволочь – сквозь зубы поставила она ему диагноз и, спалив дотла ненавидящим взглядом, резко развернулась и ушла. Она вышла прямо на дорогу.

«Если сейчас с ней что-нибудь случится, я себе этого не прощу» - заорал он беззвучно.

Так быстро на его веку ни одна девушка не удалялась. Он выскочил на проезжую часть и чуть не попал под колеса «девятки», гопники внутри бурно протестовали против нарушения правил дорожного движения и, открыв окно, дружно гаркнули: «Долбаеб!» Но Вася не видел и не слышал ничего. Весь мир заключен был для него в удаляющемся силуэте девушки.

«Господи, только бы ничего не случилось» - задыхаясь, думал он «Услышь меня, пожалуйста!»

Но мир обернулся сплошной опасностью для человека, у которого отняли последнее – сердце. Вокруг с грохотом носились автомобили, взрывались петарды, брошенные подрастающим поколением, с бешеным лаем нападали собаки, внезапно открывались входные двери зданий. Он ненавидел теперь всех и каждого, кто находился на расстоянии вытянутой руки от нее. И не мог догнать, как в дурацком сне, когда пытаешься бежать, что есть сил, но вместо этого на ватных ногах еле движешься вперед.

- Господи! - закричал он. - Если ты есть, сделай хоть что-нибудь! Я никогда больше ничего не украду, обещаю!

И она остановилась на красный свет. Так, словно никуда не торопилась, словно у нее билось внутри, по крайней мере, четыре, а то и шесть сердец, которые необходимо было сберечь. Он догнал ее и, задыхаясь, прохрипел: «Хрстхи мня, пхажалстха.. Хъя н х-х-хтел»
Она обернулась и будто увидела его впервые. Вася не понимал этого взгляда. Он ожидал всего, что угодно, только не этих двух пуговок, заинтересованно разглядывающих его теперь. «Хрхсти» - повторил он.

- Прощаю – тихо произнесла она и пошла на зеленый свет через огромный перекресток, становясь еле различимой точкой среди множества таких же точек, идущих на работу, с работы, в пиццерию, в гости, в музей, просто шатающихся без определенного интереса людей.

Он не мог больше идти и заплакал от бессилия, как ребенок, потерявшийся в чудный воскресный день посреди большого магазина.

Загорелся красный свет - «Красный свет - дороги нет!»

Ноябрь 2010г
Категория: Рассказы Автор: Максим Кудряшов нравится 0   Дата: 12:09:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru