Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Туман

Не всякая птица могла подняться так высоко, где рождались Туманы. И не всякий Туман мог слышать пенье птиц в шуме ветров и вихрей в небесах. Но один Туман не только слышал, но и скучал по пенью птиц, если они долго не появлялись. Ведь каждая птица, которая касалась своим крылом Тумана, напевала песню о Земле, и этим напоминала Туману, что внизу есть планета, куда птицы всегда возвращаются.
Птицы парили под ним, а он часами мог следить за их полётом и наслаждаться их пением. Туман тянулся к птицам за их преданность и любовь к Земле, что научила их так сладко петь и свободно летать.
«Должно быть, доброе и горячее сердце у Земли», - думал Туман.
Во вселенной все знали об этой удивительной планете. Наслышавшись много о красоте и мудрости Земли, к ней спешили из самых дальних миров с богатыми дарами тепла и света, воды и снега, бросали ей звёзды и кометы, желая покорить её сердце. Но Земля не меняла своей орбиты и одна кружилась в своём танце. А её лик носил печать божественной красоты и был неподвластен ни времени, ни катастрофам, ни стихиям. Туман знал, что все любили Землю.
И он любил её. Любил тайно, не приближаясь близко.
Но как-то вечером, когда солнце уходило в синеющую бездну, большая птица, промелькнувшая к Земле, вдруг закричала: «Туман, лети со мной! Своей любви навстречу!..».
Да он и сам мечтал об этом! Уже ничто не утешало его сердце в безграничном космосе, любовь влекла его к Земле. И он не устоял перед своим чувством и голосом птицы, полетел, решил увидеть ближе лик Земли.
Когда Туман приблизился к Земле, он замер, поражённый её красотой. Сквозь прозрачную синеву вечернего неба Туман увидел все линии и возвышения Земли. Серебристые реки были распущены по её плечам, и украшены бесчисленными цветами, а лик был в какой-то ажурной, прозрачной дымке от сияния бездонных лазурных морей. Белоснежные ледники едва скрывали полуобнаженные горы Земли. Сердце Тумана разрывалось от аромата Земли, и дрожащими тучками он отважился коснуться её лёгкой одежды – зелёного леса.
А Земля, утомлённая за день, чуть задремала. И вдруг какой-то необычный блеск прорезал её лёгкий сон.
Она очнулась, а над ней серебристые, послушные лёгкому ветру, кудри Тумана – застлали небо, золотистую Луну, и только звёзды мерцали сквозь них.
«Нет. Я ещё не сплю, - подумала Земля. - А сердце почему-то замирает?»
- Кто здесь? – пришла в себя Земля, и прошептала:
- Я чувствую, что рядом кто-то есть…
Вдруг ветер ей доносит песню.
«Мелодия знакома, - задумалась Земля. - Да это же песня любимых птиц! Но в сумерках они всегда молчат… И голос, голос? Не слышала его! О, как он робок…»
Ещё порыв ветра, и кудри спадают с того, кто поёт.
«О боже! Как красив! – Земля смотрела на Туман и, молча, удивлялась. - Только боги могут одарить такой красотой, и взглядом с волшебным сиянием, которое очаровывает, кружит, и дрожью неземной струится по её недрам…»
- Скажи мне, кто ты? – опомнилась Земля. – Я никогда не видела подобного тебе.
- Я Туман, – вдруг, осмелев, заговорил Туман. - Я из других миров, далёких, сказочно богатых. Но не алмазами и золотом холодным. Там всё богатство – чистейшая влага и небесная любовь…
Да, слышала Земля. О тех мирах ей тучи, облака шептали. А о туманах знала только то, что люди ими небо засоряли. Туманы войн, что липнут к ней и красные от крови, или туманы сизые, над городами – смертельные для птиц…
А этот же Туман был чист и нежен, как родник среди цветов, и смотришь на него – светлеет сердце!
Земля, очарованная Туманом, сама уже желала его прикосновений.
И наконец, он страстно шепчет:
- О, ты прекрасна, Земля, ты прекрасна!
- О, как ты сам прекрасен, неизвестный Туман!
А он, в росе - слезах восторга - с восхищением повторял:
- О, ты красива, так красива, как никто!
- О, говори, говори ещё! - эхом вздрогнул голос её.
- Но неужели ты не слышишь здесь таких речей? Прости, но в это трудно мне поверить, - он говорит, а грудь его в росе.
- О, как ты чист! Как мило мне с тобой! Поверь! Здесь люди очень жалки и слепы, сердца их бьются больше для забав. Меня же замечать уж перестали, а хуже – губят все, как могут…
Тут её голос утонул в поцелуе, весь жар Земли Туман покрыл росой. Затем он произнёс:
- О, милая Земля, я сберегу тебя! Укрою так, что не найдут и боги! Сейчас же я любви твоей прошу, позволь ласкать тебя и прятать в поцелуях!
Желанные слова… Земля, не в силах скрыть восторг, чуть вскрикнула, чем испугала сонных птиц, зверей; цветы же просто зацвели в ночи!
От благоухания цветов, от любви, Туман упал на грудь Земли, покрывая её поцелуями и небесной влагой своего сердца.
- О, какая радость – твоё желание! Как мне свежо и сладко! – шептала ему Земля и улыбалась в ночи от счастья.
Всю ночь они упивались поцелуями, без конца обнимались и ласкались, предаваясь всем наслаждениям любви. Даже утро предрассветной тиши застало их в объятиях.
Туман, чуть касаясь, чтоб не нарушить сон, прощался с Землёй, чтобы к вечеру снова вернуться к милой. И уже готовый подняться в небо, он ещё и ещё, нежно, поцеловал любимую. В это время Земля проснулась, и, улыбаясь, сказала:
- Я хочу пить.
Туман, немного помедлив, ещё раз коснулся Земли, и замер, рассыпаясь под лучами восходящего Солнца – он превращался в прозрачную, хрустальную росу, чтоб утолить жажду возлюбленной. А Земля от наслаждения и бессонной ночи любви, покрытая дрожащими каплями росы, вновь засыпала.
Только птицы расслышали песнь умирающего Тумана, и пропели проснувшейся Земле:
- Благодарю тебя, моя Земля, за твою любовь! Никогда не было и не будет счастливее меня во всей вселенной! Благодарю тебя, моя Земля, за то, что позволила умереть на твоей груди… Прощай, моя Земля, моя Земля…
И теперь, как только воцаряется ночь, Земля льёт слёзы и причитает:
- Милый Туман! Я с тобой! В моём сердце навеки остались твои слёзы, чтобы я всегда могла утолить жажду любви к тебе… Мой любимый Туман…
И утро всегда застаёт Землю в слезах – росе.
Категория: Рассказы Автор: Вениамин Бычковский нравится 0   Дата: 05:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru