Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Она своих не кусает

В этой южной республике, теперь уже самостоятельной и суверенной стране, Женя оказался по приглашению бывшего сослуживца Джамала. Оба когда-то служили в СА, командовали ротами, а потом судьба и пресловутая перестройка резко изменили их жизнь, но не заставили забыть армейскую дружбу…И вот Евгений Варякин с любопытством знакомится с так называемым Ближним зарубежьем. Во-первых, ему очень понравилась природа. Когда он уезжал из Сибири, там ещё не сошёл снег, а здесь уже вовсю цвели яблони, вишни и множество других растений, названия которых он не знал, так как видел впервые. Джамал охотно просвещал друга и обращал его внимание то на чинары, то на виноградную лозу, то на диковинные цветы…
Во-вторых, Женю столица поразила своей чистотой, порядком и неожиданной европейской аккуратностью. Современные высотные здания, красивые и неповторяющиеся дома, офисы, яркие вывески различных организаций, ресторанов, кафе и т.п. мирно соседствовали с постройками прошлых лет и даже веков. Было очевидно, что здесь берегли и сохраняли традиции…А в-третьих, люди были здесь приветливые и доброжелательные, совсем не такими, как их пытались представить некоторые СМИ…
Ещё больше впечатлила поездка в сельскую местность, куда они поехали спустя три дня. Здесь проживали многочисленные родственники и знакомые Джамала. Аул располагался в живописном месте у подножия горы, недалеко от него виднелась морская гладь. И буйная зелень вокруг…Дома были из камня, в основном двухэтажные и походили на небольшие крепости. Днём друзья посещали гостеприимных и хлебосольных родственников, а по вечерам отдыхали, предаваясь воспоминаниям. Правда, иногда Жене приходилось испытывать некоторые бытовые неудобства.
Первый раз он испытал стресс во время ночного похода в туалет. Идти нужно было с фонариком в огород. Не доходя до «заведения», Женя вдруг высветил из темноты какое-то диковинное животное, которое стояло на задних лапах и молча смотрело на него. Большие круглые глаза жёлтого цвета вызывали странное чувство беспомощности. Через мгновение оно исчезло. Об этой встрече Женя никому ничего не сказал.
Второй раз он был шокирован во время купания в небольшом водоёме – арыке. Холодная вода освежала и бодрила, но внезапно откуда-то появилась, словно перископ подводной лодки, змеиная голова на тонкой шее. Голова раскачивалась, поворачиваясь то вправо, то влево, будто выбирала удобный момент атаки…Взгляд змеиных глаз почти парализовал купальщика, но он всё-таки с диким воплем сумел выскочить на спасительный берег…Когда он рассказал об этом во время обеда у Джафара, двоюродного брата своего сослуживца, все беззлобно рассмеялись, а дядя Субхан разъяснил несведущему сибиряку, что «змэи в воде никого нэ трогают». А Джамал заметил, что у них во дворе под чинарой много лет живёт… гадюка. И успокоил Женю: « Но ты не бойся – она своих не кусает!»
Женя, конечно, не боялся, а просто начал немного опасаться, особенно, когда делал самостоятельные вылазки на природу. Вот и на этот раз, гуляя по небольшому лесочку, он очень внимательно смотрел по сторонам и себе под ноги. И чуть не прозевал! Какое-то рыжее паукообразное существо замерло перед ним, будто давно дожидалось его прихода. О том, что оно настроено агрессивно, свидетельствовал угрожающе поднятый хвост или жало. «Каракурта – Чёрная вдова!» – пронеслось в его голове до боли знакомое незнакомое слово. И он сделал «Полный назад!»…Дома успокоительным бальзамом прозвучали слова дяди Субхана: «Нэ волнуйся, у нас в год умирают от них всэго одын-два чэловэка…».
В гостях Жене очень понравилось – столько впечатлений! Но родную Сибирь он не променял бы ни на какие заморские красоты!
Категория: Рассказы Автор: Александр Лашманов нравится 1   Дата: 17:08:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru