Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











День жизни первобытного человека

Я проснулся от содрогания земли. Первое, что пришло в голову- землетрясение. Это было действительно так. Наше племя живёт в пещере недалеко от больших валунов кремния, потому что так мы можем получать огонь. Вокруг паника, мужчины собирают наши орудия труда, остатки вчерашнего бизона, а женщины хватают детей и подгоняют стариков в пещеру. Вот пещерный медведь недалеко вылез и его придавило камнем. Нельзя медлить! Нужно прятаться в пещере. Все очень напуганы, дети плачут. Мы собрались вместе плотнее, чтобы было не так страшно. Вроде как земля «успокаивается». Интересно, какие такие силы заставили землю «дрожать»? Нужно выйти и посмотреть, что же снаружи. Немного обвалился проход и нужно убрать камни, позову своих братьев. Дерево упало, камни везде лежат, зато у нас есть еда - медведь, который лежит под обломком камня. Мои братья будут снимать шкуру и разделывать его, а я пойду помогу сестре собирать красные ягоды, заодно защищу в случае чего. Я ещё не вырос до взрослых братьев, мне не разрешают охотиться с ними, только помогать сёстрам.
Мы нашли какое-то интересное растение жёлтого цвета, не пахнет, но пробовать мы его не будем, вдруг оно опасно. Моя сестра нашла белые ягодки, набрала немного, а вот и красные недалеко. Это мои любимые ягоды, они кисло-сладкие на вкус. Иногда бывает в холодную погоду болит горло и эти ягоды облегчают боль. Наберу их побольше в деревянную мисочку, которую взял с собой. Сестра нашла гнездо на дереве, попробую сбить палкой. Получилось! В гнезде мы обнаружили три довольно больших яйца. Сестра очень радуется, потому что сможет сделать себе какие-то украшения из скорлупы. Пора возвращаться, наверное, там уже мясо. По дороге назад мы находили ползающих насекомых и немного подкрепились ими. Пахнет мясом, значит мы уже совсем близко.
Мы показали, что нашли ягоды и положили их в мисочки. Принялись кушать мясо. Один из братьев решил попробовать белую ягоду. Мы такие никогда не ели. Все смотрели на него. Прошло некоторое время, ничего не случилось, он съел все ягоды. Позже ему стало плохо. Он схватился за живот. Мы его уложили. Не знали, что делать. Теперь из его рта выходит еда с водой. На это страшно смотреть. Видимо эти ягоды опасны и приносят боль. Мой брат не двигается. Другие братья его трясут, но это не помогает, он, наверное, больше не придёт в себя. Нет, он открыл глаза, но не шевелится. Что же с ним? На его лице боль, такая боль была у моей бабушки, когда она съела какие-то листики, а потом её не стало. Она не шевелилась и тогда у нас катилась вода из глаз. Так бывает, когда нам больно. Теперь мой брат лежит и у всех вода из глаз катится. Я думаю, что его скинут в реку, как мою бабушку. И он будет лежать здесь на земле до того времени, как начнёт исчезать солнце. Мои сёстры пошли собирать цветы, чтобы кидать их в воду, когда моего брата отдадут реке. Больше мы не будем собирать белые ягоды. Моя сестра, что их собрала, очень опечалена, вода не перестаёт катиться по её лицу.
Мне дали сигнал помочь перенести тело и накрыть большими листами, чтобы животные не пришли на запах. Я помог перенести и накрыл листьями. Сегодня все будут плохо спать ночью. Завтра планируют охоту на мамонта, будут копать яму и возьмут копья, а я пойду ловить рыбу, может ещё попадутся эти чудные зверюшки с твёрдым панцирем. А ещё в воде можно найти зелёные растения, которые можно кушать. Пойду пока полежу под деревцем, что-то не хочется мне видеть эти печальные лица и самому грустно.
Женщины убирают остатки мяса. Медведь был большим, так что этого мяса ещё хватит покушать, когда начнёт темнеть. Какие же красивые облака там сверху. Они движутся. Может это птицы? Тогда почему они не опускаются никогда? Бывает, что их нет, наверное, они улетают, особенно когда капает вода сверху. Наверное, всё-таки они живые и улетают время от времени. Их всегда много, и они разных размеров. А вот деревья шумят и двигаются, хотя они не живые. Некоторые листья съедобные. А вдруг они живые? Мы едим то, что не ест нас или то, что слабее нас. Хочется спать, посплю немного.
Проснулся, когда солнце начало исчезать. Мы собрались и понесли брата к воде. Опустили в воду и толкнули плыть по реке. Сёстры кидали цветы и у всех опять катилась вода по лицу. Когда тело не стало видно, мы отправились кушать оставшееся мясо. Очень проголодался, сейчас бы всё что угодно съел.
Разожгли с помощью камней огонь. Солнце совсем исчезло. Огонь так красив и так опасен. Тепло засыпать возле него. Когда-то мы не уследили за огнём и он «съел» пару медвежьих шкур. А может и он живой? Тогда он у нас много голодает, подкину ему веточек, пусть поест. Я насытился мясом и съел свои любимые ягоды. Хорошо, когда мы вот так вместе все сидим. Смотрю на огонь, а он переливается и играет, так и хочется дотронуться, но нельзя, будет больно. Так моего брата укусил огонь и у него был большой пузырь, а потом он лопнул и бабушка прикладывала какие-то лечебные листья. Я ещё плохо разбираюсь в лекарственных растениях. Все собираются спать, и я пойду.
В пещере у меня есть большая шкура, камушки, с которыми я играю.
Чтобы было тепло, я прячусь в эту шкуру и быстро засыпаю.
Интересно, где же теперь мой брат? Бабушка думала, что эти облака сверху уносят наших братьев и сестёр. Может она и права. Надеюсь ему там хорошо без нас, но я буду скучать по нему. Вчера он нашёл для меня красивый чёрный камень, который блестит на солнце. Теперь он будет этим камнем, и я смогу с ним общаться. Не хочу, чтобы кто-то из нас вот так лежал и не двигался. Это страшно. Бабушка всегда говорила, что я вырасту сильным, как мои братья и буду защищать наше племя. Так, нужно попытаться заснуть, завтра встану, когда солнце снова появится, и пойду ловить рыбу. Мы не вечны и куда-то исчезаем.
Категория: Рассказы Автор: Любовь Клименок нравится 0   Дата: 26:03:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru