Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Новеший местный самиздат


Между тем это явление уникальное, хотя и не новое, и приобретающее всё больший размах.
Это издания, которые выпускают на местах, в районных центрах, деревнях, микрорайонах увлеченные инициативные люди, которые обычно являются руководителями или активистами различных творческих объединений.
Здесь без инициативы никак не обойдешься, поскольку, чтобы эти издания появились на свет и дошли до своего читателя, нужны… потираю сейчас большой, средний и указательный пальцы. Понятно без слов – ЧТО. Где подбросит районная администрация, которая запишет себе это в актив, где депутат перед выборами из собственного фонда, особенно, если он из «Единой России», сиречь партии власти.
В Карасукском районе Новосибирской области каждый год появляется на свет от одного до нескольких подобных изданий: поэтических сборников, историй сел и школьных заведений, изданий отдельных авторов. Уже многие крупные села обзавелись такими сборниками, где прослеживается становление и развитие этих населенных пунктов, даны биографии сельчан, внесших значительный вклад.
Созданием и изданием поэтических сборников в Карасуке активно занимается Владимир Степанович Шуст, ныне пенсионер, бывший учитель, сам пишущий и публикующий стихи, участник поэтического клуба. Калиновская школа, благодаря прежде всего директору школы Ирине Анатольевне Дорнес, издала два поэтических сборника, составленный из стихов местных поэтов, живущих в населенных пунктах Калиновской администрации. Мне не нравится сочетание «самодеятельные поэты», а по душе больше другое, может быть, и банальное: «хорошие поэты», ну, и… понятно какие.
Я понимаю, что имеют в виду составители этих сборников. Уж так у нас принято именовать людей, для которых искусство не является профессиональной деятельностью, которой они занимаются постоянно.
Профессиональные писатели и поэты состоят в союзе писателей, работают в разных редакциях и регулярно издаются, а самодеятельные – это любители, которые поскрипывают пером или постукивают на клавиатуре компьютера в свободное от основного занятия время, чаще всего для собственного удовольствия.
Ох! Какой-то бред получился. Хотя что, кроме бреда, может получиться у самодеятельного критика? Вы можете представить самодеятельного плотника или самодеятельного космонавта. Ну, на худой случай, самодеятельного президента?
Но есть такое ёмкое русское слово «паразит». Но как бы это сказать? Вы чувствуете, как я мучительно подбираю слова, часто отделываясь словами-паразитами. А куда без них? Хотя бы лучше без них. Для многих пишущих такие сборники стала единственной возможностью опубликоваться и познакомить со своим творчеством более широкий круг читателей, чем домашние и сослуживцы по работе.
В основном это поэтические сборники. Почему можно понять. В обыденном сознании существует предубеждение, что умение рифмовать уже свидетельствует о литературном таланте. Да и проза требует гораздо больших и физических, и духовных усилий.


Категория: Рассказы Автор: Николай Хрипков нравится 0   Дата: 26:05:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru