Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Конфеты с ароматом справедливости

На углу улиц Демьяна Бедного и Баумана, бывшей Банной, стоит маленькое одноэтажное здание. Сейчас здесь Дом учителя, а сразу после войны это была семилетняя мужская школа №57, куда я поступил в сентябре 1945 года. Школа состояла из семи классных комнат, учительской и кабинета директора. Все остальное – на улице. Учились в три смены. Первая начиналась в семь утра, третья заканчивалась в девять вечера. И была у нас, начиная со второго класса, строгая, точнее, суровая директор по имени Мария Константиновна. За все годы учебы я ни разу не видел улыбки на ее лице. Мы считали, что она к нам несправедлива, и не любили ее. Но однажды мы изменили свое отношение к директору.
Об этом факте своей давней школьной биографии, который я совершенно забыл, напомнил мне одноклассник Коля Рогов. А дело было так.
Шел второй послевоенный год. Мы – восьми - девятилетние дети приходили на уроки скромно одетые, не всегда сытые, а, уж, о сладостях можно было только мечтать. И, как бы специально дразня нас, каждый день у школы появлялась торговка ирисами и «петушками» самодельного изготовления, уложенными на деревянном лотке, висевшем на перекинутом через шею ремне. Понятно, что ни у кого из нас не было денег для такой роскоши. И мы, обессиленные от неравной борьбы со сладким желанием, покидали это «поле чудес» по неумолимому приказу звонка на урок.
Теплые дни постепенно таяли в наступающем октябрьском похолодании, а вместе с ними таяли наши конфетные надежды. Надо было что-то предпринимать. И вот в головах целеустремленных второклассников возникла смелая идея. Заключалась она в следующем. Один из нас подходит к торговке и заводит разговор, переключая все ее внимание только на лоток с конфетами. В это время двое самых ловких, подкравшись сзади, ударяют снизу по лотку. И на завершающем этапе из засады выбегает вся ватага и ловит заветные искры ослепительного фейерверка. По словам Коли Рогова роль отвлекающего, как школьника, имевшего, по мнению соучеников, внушающий доверие вид, поручили мне. Одним из двух самых ловких был Коля.
План удался на славу. Зажав в кулаках добытое богатство, мы пулей влетели в класс, не дожидаясь звонка на урок.
Рассвирепевшая торговка влетела в школу, выкрикивая проклятия вперемежку со словами, вошедшими потом в «золотой» фонд устного народного творчества. Двери всех семи классных комнат открылись, и ученики первой смены с интересом могли наблюдать за последующими событиями.
Торговка рванулась к кабинету директора. Внезапно дверь кабинета открылась, и мы увидели не просто суровую, а разгневанную Марию Константиновну.
- Как вы смеете врываться в школу? - крикнула она, мгновенно погасив воинственный пыл торговки. – Как вы смеете так издеваться над детьми, когда они в школу приходят кое-как одетые и почти голодные? Вон отсюда! И берегитесь, если еще раз появитесь здесь!
В этот момент мы впервые почувствовали гордость за своего директора, а наше мнение о Марии Константиновне полностью изменилось. Она же по-прежнему была строга с нами, может быть, даже, излишне, но упрекнуть ее в несправедливости мы не могли. А я, как драгоценный сувенир, до сих пор храню свой дневник за седьмой класс, в котором рукой Марии Константиновны выведена единица по геометрии. Причем, чтобы я не смог переправить единицу на четверку, она в скобках написала «один».
Категория: Рассказы Автор: Юрий Полисский нравится 0   Дата: 06:08:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru