Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Ботаники

- Мама! - радостный возглас дочери прервал едва установившуюся тишину в доме. - Мама, мы купили семена! Ла-ла-ла! Ла-ла-ла! – в гостиную вбежала счастливая девочка, напевая и одновременно кружась в каком-то воздушном танце, и сообщая всему, здесь сущему, о своей драгоценной покупке.
Кошки, готовые нюхать всё на свете, втягивают воздух, но быстро разочаровываются. Красочные маленькие пакетики ничем замечательным, по их мнению, не пахнут.
- Мама, правда, здорово! Мы с бабой Галей купили семена помидоров и огурцов. Я буду их выращивать на подоконнике. У нас будет урожай!
- Тамара, остынь, какой такой урожай? У тебя даже земли-то нет.
- Ха-ха-ха! А вот это, что? – девочка торжествующе указывает пальчиком на притаившийся в углу мешочек с землей для рассады.
- А горшочки? – спрашивает мама, постепенно привыкая к мысли, что скоро на нее взвалят еще и хлопоты по поливу, пересаживанию, опылению…
- Да у нас, их будет множество-премножество, - не унимается дочка, - Вон, из под минералки, например, бутылки. Верхушки-то можно отрезать, а?
- Боже, за что мне это наказание? – сокрушается мама, - И будем мы жить не в квартире, а «Во саду ли, в огороде!» - сдается бедная женщина.
- Да, не расстраивайся ты так! – решил встать на защиту детской мечты, оторвавшийся от чтения «TOTAL DVD» папа. – Ты же - ботаник!
- Для тех, кто в танке, повторяю еще раз, я – не ботаник, я – ЗООЛОГ!
Кстати, не состоявший, а деньги я получаю за то, что вдохновенно тружусь химиком-аналитиком!
- Да, какая разница! Все равно у нас скоро взойдут семена, будут себе - расти, это будут - мои дети! – мечтательно произносит девочка.
- А потом ты их съешь! – горестно заключает мама.
- Ужас! – лучше не думать про это! – восклицает дочь, воспринимая слова матери как неудачную шутку.


- Мама, а у меня росточки вылезли! Смотри, какие хорошенькие! - торжественно произносит девочка, поднеся в поле зрения горшочек с землей, из которой, выгнув белесую спинку, торчит маленький росток.
- Вот, предатель! – сокрушается мама, - Не мог потерпеть еще пару лет. Спал бы себе! Да уж, все живое хочет жить!
- Смотри, и в этом горшке, тоже! – прыгает от радости девочка.
- Бедная мама! – произносит старшая дочь, вернувшаяся из школы, - ты хоть имя-то ему придумала? – подтрунивает над младшенькой, Софья.
- Вот ещё! Сначала посади сама, потом и распоряжайся! – обороняется Тамара.
- Вы ещё подеритесь! Делов-то, проклюнулось пару доверчивых семян, посмотрим, что дальше будет… - со слабой надеждой в голосе, произносит мама.
- Мама, кошки противные нюхают их опять! Ай, они хотят съесть мои растения! Ладно-ладно, завтра куплю вам кошачьей травки, – обещает Тамара своим четырехлапым питомцам.
- Мартиша! Это трогать нельзя! – внушает девочка серой персидской кошке. – И это, тоже нельзя! – продолжает она, показывая на росточки, и, посмотрев на её хитрую мордочку, спрашивает, - Все поняла?
- Что она поняла? Это же тупень! – заключает Соня, безнадежно глядя на Мартишу. – А Ася, вечно-голодная! – продолжает она, заметив направившуюся к холодильнику вторую представительницу семейства кошачьих.
- Ничего вы не понимаете! Я буду накрывать мои растения прозрачными полиэтиленовыми мешочками, пока они совсем не вырастут! – радуясь своей придумке, восклицает юная огородница.


- Мама, пора! Пора пикировать! – зовёт дочка, вся перепачканная и счастливая.
- Пикируют только самолеты, я не самолет, - занятая своими мыслями, - отвечает мама.
- У них уже четвёртый листок появился, значит - пора пикировать, баба Галя сказала, - не унимается дочь.
- Напомни мне, что-то я не знаю, пикировать, это что?
- Мама! Ну, я буду просто отщипывать кончик корня у помидоров, а ты их будешь рассаживать отдельно, в новые горшочки! – отвечает маленький садовод.
- Давай, наоборот! – предлагает мама, мысленно представив, сколько времени она будет возиться с этой армией зелёных друзей.
- Нет, это интересно. Потом, я слышала, что в земле живут микроорганизмы, которые, попадая через кожу в организм человека, вызывают чувство эйфории у тех, кто возится с землёй, - со знанием дела, сообщила Тамара своей матери, которая просто не верит своим ушам!
- Честно говоря, я даже не представляла, что это так тебя затянет! – сказала мама, припомнив случай, с луковицей, из которой так и не выросли зелёные перья. Бедолага засох через неделю…
- Ну, скажи, правда, здорово, что у нас столько много растений! Вон, уже и огурчики подрастают! Скоро астры взойдут! – мечтательно продолжает дочка. - Я сейчас всё сфотографирую, покажу учительнице, она мне пятерку поставит! Видишь, сколько пользы от моих стараний.
- Теперь мы с тобой – действительно БОТАНИКИ! - заключает мама, красиво расставив горшочки на подоконнике.

2011.





Категория: Рассказы Автор: Яна Варшавская нравится 0   Дата: 17:01:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru