Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Наша память – не вода.

…Приятное тепло от печки, упругое потрескивание смолистых поленьев и согретое крепким чаем нутро, как-то незаметно заставили связаться разрозненные мысли в некую путеводную нить и унести моё сознание в былое. Так было. Знаю. Необъяснимо это знание – с кровью предков дано, в памяти души сохранено. Было…
Зябкое утреннее солнце, едва родившись из-за края моря, робко тронуло вершины могучих елей, которые по пояс погрузились в ватный туман. Земля дышала влагой. Много её, этой влаги, было в здешних местах. С лесов, да промеж болот, вытекала река и кидалась всею стремниной на свинцовые воды моря, словно надеялась упорством своим разбавить соль морской воды. Воды реки той, видели немало людей, которые приходили сюда в разное время. Были здесь люди с прямыми черными волосами и скуластыми лицами. Ловили рыбу, если повезет – то и тюленей добывали, и жертвы духам леса и самой реки приносили…
Говор их был как легкий туман, - ровен, редок и заунывен, когда пели они.
Приходили и другие люди – высокие да светловолосые. В работе сильны – жилища свои из шкур не делали, - все из дерева ладили, да глиною промазывали. На высоких местах рыли землю, ограду ставили. И рыбу ловили, и на зверя морского да лесного ходили и мед-траву собирали.
Смеялись громко и пели звонко. Весною хороводы водили, и за бога своего - Солнце принимали. Их говор плавный был, как воды реки - то журчал как вода на порогах речных, то хрустел и шуршал, как тающий лед…Город дивный поставили они на самом берегу речном, на самой круче.
Видела река и других людей – те с моря приходили на длинных ладьях, иной раз торговать, а чаще воевать. Боги их крови просили в жертву. И текла кровь по берегам, как вода. Много раз.
И с другого берега реки, позже уже, немало разных людей приходило. Все больше с оружием… - Чтобы отнять то, что другими было собрано, накоплено да построено. И говоры у всех разные – свистящие и рычащие. И лилась кровь людская. И слёз, и плача много было. Но не покинули люди тех мест…- Не покинули даже тогда, когда ядра пушечные и огонь сжигал жилища. Когда металл и огонь падал с неба и вековой гранит плавился от жара пламени…
Всё бы это помнила река, но растворилась память в водах соленого моря вместе с утекшей водою и временем. Может это от крови, пролитой и вода в море соленая? Достаточно её по земле пролилось…
Эх, память. Она бережет всё, что туда попадает. И хорошее, и плохое. Вот в воду, - что попадет, то и уплывет. Или раствориться. И вот в этом растворении, в самом процессе, как раз и есть схожесть памяти человеческой с водою и великая опасность для нашей памяти:
Не услышит ребенок правды, не узнает о добре и зле с младых лет, не расскажет ему никто о предках – вырастет тот ребенок бедным духом, неспособным для хранения и передачи духовных вековых сокровищ культуры…
Наша память, – не вода. Нельзя её мутить, смешивать, или разбавлять, ничем. Иначе пойдет процесс превращения в «Иванов, родства не помнящих», что несвойственно нам от природы нашей - славянской, русской. И главное дело здесь – научить, наставить в грамотности родной речи тех русских людей, детей и подростков, чей ум уже атакован модой на жаргонные слова и безнравственной рекламой. Показать им всю красоту общения на родном языка и его уникальность в описании природы ли, чувств ли наших… -Ибо он, язык наш, есть «великий и могучий», он важная часть загадки «русской души».
Шум множества голосов, и топот ног на крыльце, прервали размышления. В комнату, напуская холода из передней, ввалилась ватага ребятишек. Сразу, в разнобой, зазвучали приветствия: «Здрась!», «Хай!», «Пиз!» …Резануло где-то внутри. Ну, начнем:
- Здравствуйте, ребята. Просил ведь вас – говорим только по-русски. Не засоряем свой язык.
Раздеваемся и вспоминаем значение слов, с прошлого занятия: «струг», «шелом», «отнюдь» …

Небольшого роста паренек, быстрее всех скинул пальтишко и уселся спиною к теплому боку печки. И сразу – палец в рот, ногти грызть…Его и спрошу:
- Итак, что такое «шелом», Сергей? Не грызи ногтей, прошу.
- Это так по-еврейски здороваться надо!
- Но тебя о значении слова по-русски спрашивают…По-русски слово «шелом» означает «шлем», «каска»… Защитный головной убор. Слово «ошеломить» - буквально означает ударить по голове, по «шелому». По шлему.
Утихомирив детей, которые стали на практике «ошеломлять» друг друга и разобравшись со значением оставшихся слов, разливая чай для детей по кружкам, я слушал шум ветра в кронах полувековых елей, - и подумалось исподволь:
А ведь эти ели- они потомство тех самых елей, которые стояли по пояс в тумане на берегу реки… От их семян. Те деревья вековые жгло пламя… Топоры и пилы лесорубов валили их наземь. Их срезало бомбами, и снарядами в щепы разносило…- Но они успевали дать семена. Поколение за поколением, переживая войны и пожары, они выжили в своем потомстве и растут.
Да. Семена. Слово знания – оно тоже семя. Надо сеять слово, на данный момент и в данном месте – это сейчас и цель жизни, и забота о будущем.
Категория: Рассказы Автор: Вадим Орлов нравится 2   Дата: 30:08:2016
Пользователи которым понравилась публикация
Мартынов Святослав
Дудка Людмила


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru