Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






В пассивном поиске

Городская суета обыденно поглотила город, окутала его дорожной пылью, наполнила гудками автомобилей, ревом их моторов и выхлопными газами. Лишь одно место не подчинялось общим правилам. В нем царила тишина. Оно источало сладкий запах свежеиспеченных пирожных и терпкий аромат кофе. Уличное кафе "La primo" жило своей жизнью.
На мощеной дорожке стояли несколько столиков, увенчанные бежевыми зонтами, на которые время от времени садились светлоперые голуби. "La primo" находилось в стороне от суматохи города: его не тревожил шум машин, пыль не оседала здесь, а воздух был свеж, как и цветы, что украшали окна кафе и круглые столики.
Сегодня "La primo" был особенно тих: только два сидения были заняты. На одном сидела кудрявая рыжеволосая девушка, на шее которой был изящно завязан тонкий малиновый платок. Легкий кардиган прикрывал нагие плечи, чего не делала надетая под него рубашка-безрукавка. Весь образ юной особы лучился изяществом и нежностью. Светло-зеленые глаза ее задумчиво глядели перед собой.
Второе место занимал юноша совсем неподалеку. Элегантная черная рубашка обтягивала его подтянутое тело. За спиной от малейшего дуновения ветерка колыхались завязанные в хвост длинные светлые волосы. Его столь же зеленые, как и у девушки, но более темные глаза разглядывали маленькую розовую хризантему, лежащую перед ним.
Яркое солнце скрыла туча, и резкий порыв теплого летнего ветра пригнул тонкие стебли цветов. Девушка ахнула, провожая взглядом сорванный платок, который упал в паре шагов от незнакомца с длинными волосами. Юноша с легким удивлением посмотрел на данный предмет гардероба, после чего встал и поднял его, переведя взгляд на смутившуюся юную особу.
Ему казалось, что они знакомы уже сотни лет. Он широко улыбнулся ей и с этой улыбкой отдал яркий платок. Рыжая с благодарной улыбкой взяла свою вещь назад. Юноша сел рядом, они о чем-то заговорили, часто смеясь и не в силах закончить разговор. Пальцы их сплелись, и они вместе пошли куда-то по извилистым улицам, следуя за солнцем. Мир светлел вокруг них, мрак рассеивался сиянием их встречи. На дорожках, словно по мановению волшебной палочки, вырастали ромашки и маргаритки после каждого их шага. Они все шли и шли, и ничто не мешало им наслаждаться друг другом. Они вышли на просторную мостовую уже под вечер, и небо встретило их ярким закатом, на фоне которого силуэты молодых слились в нежном, как свет вечернего солнца, поцелуе.
Юноша сдержанно улыбнулся, молча подошел к столику, за которым сидела рыжая, и положил перед ней ее платок. Две пары зеленых глаз встретились, и девушка, отведя взгляд, кивнула в знак благодарности. Незнакомец еще на секунду задержался, а затем, заложив руки в карманы, отправился по мощеной дорожке дальше, по своим делам. Рыжая развернула платок, собравшись было уже вернуть его на шею, как из него вдруг выпал цветок - маленькая хризантема. Девушка быстро обернулась, найдя взглядом светловолосого юношу и провожая его удаляющуюся фигуру.
Ей вдруг показалось, будто они знакомы уже сотни лет. Рыжая подхватила свою сумочку и через минуту уже догнала юношу, окликнув его и несильно одернув за рукав. Тот обернулся, словно только что узнал ее, и улыбнулся, с радостью обняв. Он взял ее сумку и повел по самым прекрасным местам этого города. Солнце играло в окнах домов; часы пролетали незаметно, словно миг. Да для них и не существовало времени. Существовало хлопанье крыльев голубей, которых они гоняли на мостовой, вкус съеденной ими пышной сладкой ваты, смех и радость от осознания собственного счастья. Уже глубоким вечером они остановились в парке, и рыжая прикорнула на плече у юноши. И не было мгновений, дороже этих.
Когда незнакомец скрылся из виду, девушка лишь пожала плечами. Она встала и неспешно пошла в противоположную юноше сторону, увлекаемая зовом собственных дел.
Звонкий цокот каблучков затихал. Щебетали птицы, греясь в лучах утреннего солнца. На столике остались лежать тонкий малиновый платок и маленькая розовая хризантема. "La primo" опустело.
Категория: Рассказы Автор: Лада Слатина нравится 0   Дата: 12:09:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru