Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Про тщеславие

1. Аскар Валиуллович Бакырбеллиев слыл писателем среднего звена, да и драматургом, честно говоря, никаким. Но у него было одно преимущество, которое с лихвой покрывало все его недостатки и абсолютную нетребовательность к себе – он писал на родном языке. Это преимущество давало ему, сначала стабильные гонорары и почести, оказываемые щедрой республикой, а затем и звание заслуженного деятеля культуры и искусств, да к тому же государственной премии «за неоценимый вклад в драматургию родного края». Как у любого писателя, была мечта у Аскара Валиулловича – собственная улица. То есть, улица, названная в честь знаменитого писателя современности. Ради такого дела он написал за две недели четыре пьесы, отправил их в редакцию и оповестил комитет о готовящейся бомбе этого года. Пьесы были напечатаны в журнале, по одной из них, под названием «Чайник», тут же начали ставить спектакль.

На премьеру были созваны все литературоведы, театроведы, режиссеры, актеры столицы. Встречали бурно, смотрели на одном дыхании, провожали под аплодисменты и крики «браво». В общем, все шло как надо, поэтому расхрабрившийся, чуть подвыпивший «знаменитый писатель» гордо подошел в фойе к министру культуры и твердо заявил, что без присвоения какой-нибудь из улиц города его фамилии, далее писать он категорически отказывается. Сначала, конечно, он испугался высказанных мыслей, но увидев, что тот ничуть не смутился, и даже радостно принял это прошение, обнаглел до крайности и прибавил, что ответа ждет в течение двух недель. Министр культуры кивнул головой и отправился домой.

Прошло две недели. Три. Ответа не последовало. Совсем отчаявшийся «гений» запил с горя и порвал треть рукописей, нанеся, таким образом, культуре республики серьезный урон. Но вот зазвонил телефон. Еще раз. И еще. Трясущимися руками он снял трубку и выслушал короткое сообщение секретарши о том, что «переулок Умельцев» назвали в его честь. Аскар бросил трубку и в один миг протрезвел. Он был счастлив, хотя и понятия не имел, где находился этот самый «переулок Умельцев». Судорожно вспоминая, он выпил пару таблеток парацетамола и начал одеваться. Ему, как и любому другому писателю, получившему улицу, хотелось посмотреть, что это за «переулок Бакырбеллиева». Позвонив всем знакомым и убедившись, что никто понятия не имеет, где находился этот переулок, он уже было впал в отчаяние. Вдруг его старая двоюродная сестра вытащила из глубин подсознания некий факт, что в переулке Умельцев располагался швейный магазин, но это было еще в 60ые годы, когда она с матерью жила в съемной квартире на окраине города. Он накинул шарф, и вышел прочь. Погода была тиха и спокойна, прохожие и дома выглядели как-то особенно празднично в эти счастливые минуты.

Проехав уйму остановок, выйдя поздним вечером где-то у черта на рогах, он стал метаться по всем этим улицам «советским» и «красноармейским» в поисках своего переулка. Прохожие либо были пьяны до потери речи, либо пугливы, либо грубы настолько, что он более двух часов промотался кругами по всем этим одинаковым дворам и домам. Забредя в один из них, самый неухоженный и холодный он тоскливо осмотрел стены и обомлел. На грязной стене прямо над объявлениями «секс 2567499» и «Ищю работу 5433674» висела аккуратно приделанная абсолютно новая табличка «переулок Бакырбелиева». Его даже не огорчил тот факт, что одной буквы «л» недоставало. Он радостно огляделся и ясно понял две вещи: 1, переулок состоит из трех домов, один из которых явно готовился под снос и 2, никого, похоже, не волновало, что переулок переименован, люди равнодушно проходили мимо, сморкались на тротуар и сплевывали. Собаки и кошки, живущие по соседству, тоже не обратили внимания на столь замечательный факт. Аскар Валиуллович еще долго стоял на углу дома и ждал, что какой-нибудь прохожий поинтересуется, почему и в честь кого назван переулок. Но напрасно. Остановились и попросили сигарет две темные личности. Чтобы не нажить неприятности в этот поздний час, он поспешил домой.

Теперь он каждый день являлся в этот переулок, преодолевая километры. Вскоре на него стали обращать внимание и даже жаловаться в милицию. Но милиционеры, проверяя документы порядочного гражданина, ни на секунду не задумывались, что есть нечто схожее между буквами в паспорте и буквами на стене. Мало ли однофамильцев? Вскоре осознав горькую истину, что никому его легендарное появление в стенах любимого переулка не приносит радости, он, поочередно сводив друзей и родных, посмотреть на это чудо, стал убирать тротуары и урны. Делал это он с особенной страстью. Не склонный со школьных лет к физическому труду, Аскар Валиуллович, перетаскал строительный мусор из двора дома по номеру 1, вырубил кустарник у дома номер 2 и починил качели на детской площадке 3го дома. Жильцы радовались тихо и беззаветно. То есть никто не обратил на это должного внимания. Тогда Аскар придумал вот какую штуку. Он поднял некоторые свои связи и за два с половиной месяца добился капитального ремонта жилых домов в переулке «Аскара Бакырбелиева». Дело пошло. Рабочие сверлили и стучали, что-то выносили, что-то заносили и через какие-то полгода дома, как пряники встали во всей красе в этом дурацком неухоженном районе.

Аскар надеялся, что хоть кто-то поинтересуется, от кого идет такая милость, или же последует этому примеру и добьется капремонта остальных домов, но поинтересовались не тем… Один влиятельный человек, до слуха которого дошел этот волшебный факт, попросил «кого нужно», отстегнул денег «куда надо» и переулок переименовали в его честь. Аскар Валиуллович очень болезненно воспринял сей факт. Промучившись сердцем что-то около двух дней в своей квартире, он приказал долго жить и покинул сей бренный мир.

Больше улиц в его честь никто не называл. Да и на могилу к нему не приходили толпы страдающих поклонников, потому что, как сказано было выше, писателем он был плохим.

2. На оживленной улице города комитет пассажироперевозок решил установить остановку 14 маршрута с обеих сторон улицы. Дело нехитрое, привезли и установили. Проблема оказалась в другом. На одной стороне улицы располагалось Третье Здание Городского Технологического Университета, а на другой Библиотека имени В.И. Ленина, основанная в годы революции. Сначала хотели назвать в честь улицы «столичная», но такая уже была на перекрестке с улицей «красных мотористов», поэтому вопрос вынесли на совещание. Голоса разделились поровну. Одни утверждали, что ГТУ выпускает в год до 120 специалистов, а в библиотеку давно никто не ходит, посему равноправнее отдать название остановки Университету. Оппозиция твердо отвечала отказом, ссылаясь на то, что даже студенты ГТУ ходят в библиотеку готовиться к экзаменам, на что комитет дружно рассмеялся. Вранье полнейшее. Чаша весов склонялась к ГТУ, как вдруг в дверь постучали, и на совещание вошел директор библиотеки. «Комбинат Бостонович» - представился он и остался в дверях. Развеселившиеся работники приняли его в свои ряды и спросили, чего он хочет. Комбинат Бостонович ясно изложил свои мысли по поводу присвоения остановке имени «Библиотеки имени Ленина» и аргументировал это долей рекламы, мол «студенты мимо университета точно не проедут, а люди будут знать, что здесь стоит библиотека и туда всегда можно прийти». Комитет одобрительно загудел, поставил подписи и послал за печатями молодого сотрудника, но того поймал в дверях ректор университета и с порога твердо заявил, что остановка должна стать достоинством ГТУ, или он не никакой не ректор.

Комбинат Бостонович с детства привыкший над насмешками в приюте, скоро подошел к ректору и дал тому по зубам. Ректор был крепким малым и ответил директору библиотеки тем же. Тут мнения сотрудников разделились поровну. С радостью ввязавшись в драку, сторонники библиотекаря отчаянно колотили союзников ректора, пока не вошел директор ПАТП и вежливо не попросил всех присесть и успокоиться. Чувствуя ветер увольнений, все повиновались и приготовились внимать. Невозмутимый директор ПАТП, переживший с десяток подобных инцидентов, все расставил по своим местам, лично поставив подпись. Остановка, на стороне которой был ГТУ, назвалась в честь него. Другая остановка, соответственно, была названа в честь библиотеки.

Пострадали только пассажиры. Да и страдают, если честно, до сих пор, потому что постоянно путаются в названиях и проезжают мимо, а то и, делая несколько кругов по 14 маршруту, пока не сообразят, когда выходить. А Комбинат Бостонович и ректор подружились, и даже пили коньяк на следующий день после присвоения названий. Один на своей остановке, другой, соответственно, на своей.

Вот такие пироги.

Мар 2010г
Категория: Рассказы Автор: Максим Кудряшов нравится 1   Дата: 12:09:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru