Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Живые души, мертвые тела...

1 октября в нашей стране отмечается день пожилого человека. Этот праздникгрустный, но приятный для престарелых людей.
В предверьи этой даты мы ездили поздравлять людей, находящихся вХОСПИСе.
В коридоре гимназии, у выхода,стояло множество подарочных пакетов, которые собирали всей гимназией. В них кружки, полотенца, конфеты... дети не могли понять: «Что это?» Шутили. Когда говорили одно единственное слово «ХОСПИС», все замолкали. Кажется, даже смотрели на нас по-другому, с каким-то пониманием. Многие говорили:«Готовьтесь. Будет трудно». Только я не представляла тогда, до какой степени это трудно. Пыталась, но так и не смогла.
Вскоре подъехала машина, погрузили «гостинцы», и сами еле влезли. Даже салон был забит подарками.
Пока ехали, молчали. Хотелось настроиться на нужную волну, подобрать слова, которые будешь произносить... но не успели мы сосредоточиться, как впереди уже мелькнуло желтоватое, приветливое на вид, здание ХОСПИСа.
На пороге нас встречала медсестра с чайником в руках. Она улыбалась, рада была видеть: « Проходите,проходите, пожалуйста! Я вам сейчас бахилы дам!»на вопрос о том,приезжал ли к ним кто-нибудь сказала: «Ах, таксюда никто не приезжает. Нет, нет... не было людей из других организаций...Никого».
Мы приехали в обеденное время, так чтомы никого не потревожили. Подходя к первой палате, сестра сказала сразу: «Здесь лежат 4 человека». Мы с подругой взяли по 2 подарка каждая, и пока стояли на пороге палаты, я все перебирала в уме слова, что скажу им... но когда двери открыли, и 4 пары глаз устремились нанас, слов не осталось... не то что слов! Даже чувства на мгновенье покинули душу... я про себя только и смогла сказать,что: «Ах!»
Не дай вам Бог оказаться поту сторону дверей ХОСПИСа. Ней дай Бог доживать в одиночестве свои последние дни, когда даже стакан воды некому будет поднести. Не дай вам Бог взирать на пришедших теми глазами, что были у этих больных.
Нет, это страшная картина, даже не по виду своему, а по чувствам, которые испытываешь...
Многие не понимали, что творится, они взглядами спрашивали:
« Что вам нужно? Зачем вы пришли?»
И как это всё робко, как наивно смотрели эти глаза, но как сильно,неистово жгли они душу! Какую бурю поднимали в ней!
Медперсонал был искренне рад нашему приезду. Ведь кроме нашей гимназии никто не посещал их обитель.
Следующей целью нашего посещения было онкологическое отделение.
29человек! Господи, 29 человек! И у всех эта невыразимая скорбь в глазах!У всех...
Одни были в адекватном состоянии, спрашивали нас — откуда мы? А когда слышали ответ: « Гимназия №17». Удивлялись.
«Гимназия? Ох, детки, какие же вы молодцы!»
Другие решили, что мы сделали это, лишь для того, чтобы поставить очередную галочку в списке «добрых дел». Настолько разочаровалисьони в обществе, закрылись от людей, замкнулись в себе.
Правда, всю эту душераздирающую атмосферу несколько подпортила заведующая своим«радушным» приемом, но тогда это казалось не очень то и значительно.
Хочется выразить благодарность медсестрам, которые сразу же нас успокоили. А ведь они ежедневно помогают старикам, поддерживают и физически, и морально. Только от их заботы зависит, какими станут последние дни жизни этих беззащитных стариков. Ведь не каждый сможет работать в ХОСПИСе и видеть эти страшные картины.
Когда мы уже выходили, учительница наша всё повторяла одни и те же слова:« Не дай вам Бог оказаться на их месте!Не дай Бог!»
И правда, не дай Бог никому доживать свой век без единой родственной душина больничной койке.
Не дай Бог!
Это на заметку молодым, чтобы задумались над своим отношением к родителям, поняли, как страшно находиться в ХОСПИСе в одиночестве.
А всем тем, кто находится в больницах и других лечебных заведениях - здоровья, побольше радостных минут, и конечно же, веры и надежды навыздоровление!
Категория: Статьи Автор: Елизавета Цыбулина нравится 1   Дата: 03:09:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru