Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---
---






Ветка сирени


Как то однажды на улице я увидела как маленький мальчик сорвал веточку сирени и с милой, неподкупной детской радостью преподнёс её, рядом стоявшей с ним девочке.Эта сцена пробудила во мне воспоминания прошлых лет,которые навсегда сохранились в моей памяти.Уже прошло немало времени,но каждый раз,вспоминая события того дня,я невольно улыбаюсь,потому как моё сердце и душа наполняются светлой радостью и немного щемящей болью.
На дворе стояла прекрасная тёплая погода.Повсюду в садах цвели яркие,красочные,весенние цветы,благоухала своим нежным ароматом сирень.В тот день моей дочери нужно было отлучиться по делам и она попросила меня побыть с Виктором до её возвращения.Хотя Виктору шёл уже восьмой год,но в связи с тем,что болезнь начала прогрессировать,одного его оставить просто не было возможности.Они жили на втором этаже собственного дома,и лестница была настолько крутая,что и здоровому,взрослому человеку спускаться вниз,нужно было очень осторожно,не говоря уже о ребёнке,у которого ножки переставали подчиняться его воли.По этой причине мать строго настрого запретила нам спускаться вниз и выходить во двор до её приезда.Обязательно нужно сказать,что наш Виктор всегда был ребёнком очень живым,энергичным и жизнерадостным.До некоторых пор мы не подозревали,что он болен,всё это обрушилось на нас как гром с ясного неба.Ещё долгое время не хотелось верить тому вердикту,который вынесли врачи.Он был настолько неугомонным,подвижным и весёлым,словно живой родничок,уследить за ним просто не было никаких сил.Во дворе,где они живут,а живут они в небольшом загородном доме,не нашлось бы наверное ни одного уголка и ни одного места,куда бы он не забрался и там всё не исследовал.
Рядом по соседству находился дом ,и туда на лето,в гости к дедушке и бабушке родители привозили девочку Дашу.Виктор и Даша подружились и с самого малого возраста играли вместе,холили друг к другу в гости.Теперь Виктор уже не мог как прежде бегать и резвиться,но Даша по прежнему приходила к нему и они с удовольствием общались и весело проводили время.Наверное теперь,как никогда ему нужна была эта дружба,он каждый день с особой радостью ждал её прихода.Но в этот день мама уехала и выходить во двор нам не разрешили.
Не прошло наверное и часа,как мы остались одни,Виктор начал просить меня помочь ему спуститься вниз по лестнице.Он придумал какое то немыслимое срочное дело,очень большой важности.Получалось так,что если мы не спустимся вниз,случиться что то непоправимое и вообще это дело было, чуть ли не жизни и смерти.Ну что же на такой веский аргумент я никак не могла ответить отказом и я дала полное согласие.Мы спустились во двор и тут атака на мою душевность возобновилась с новой силой.Он так просил меня выйти с ним за калитку и немного прогуляться по дорожке,что на моём месте любой согласился бы и не смог ответить категоричным нет.Надо отдать ему должное,он очень стойко,ещё долгое время боролся со своим недугом,порой казалось,что не каждый взрослый человек,наверное смог бы настолько быть сильным и упорным.Возможно и теперь эта его внутренняя сила не даёт беспощадной болезни полностью овладеть им ,и дай Господь ему сил ещё больше!Так вот, чтобы ему было легче ходить,он придумал свой способ передвижения.Виктор брал тачку и катил её перед собой,таким образом он поддерживал сам себя,и ему легче было двигаться!Так и гулял по двору.Ну,что же согласие было дано и мы отправились за ворота.
Вдоль дорожки,которая вела к дому соседей,рос большой красивый куст сирени.Его шикарные цветы источали тонкий приятный аромат.Виктор остановился возле сирени и сказал,что он хочет наломать букет.
-Хорошо-сказала я-сейчас я наломаю.
Цветы и впрямь были чудесны,так и хотелось сорвать и поставить их в вазу.Но мой ответ не вызвал симпатии,на что он мне ответил
-Нет,бабушка,ты не понимаешь,я хочу сорвать веточки сам!Ты же ведь не знаешь какие мне нравятся больше.Я хочу выбрать и сломать их сам.
Ну,что же тут можно на это возразить.С восхищением и болью смотрела с какими немалыми усилиями,оставив тачку,он шёл по траве к сирени.Правда я шла с ним рядом и немного помогла ему наломать прекрасный букет.Но на этом наша эпопея ещё не закончилась.Каково же было моё удивление,когда он мне поведал о том,что эти цветы он должен отнести и подарить Даше!
-Ты понимаешь-говорил он мне-Я должен пойти туда сам,без тебя,да и вообще, там очень злая собака,а тебя она не знает и может тебя укусить.Ты пожалуйста,присядь здесь,на камушек,и подожди меня.Я быстро!Ну мне очень надо!
У меня просто не было слов,но когда я заглянула ему в глаза,они светились такой радостью,и такой детской любовью,я всё поняла.Я поняла весь смысл его хитрого плана,я поняла почему он так хотел выйти во двор,он шёл к девочке на первое своё в жизни свидание и свидетели в моём лице ему просто не нужны!мне очень не хотелось отпускать его одного,но я прекрасно понимала,что должна это сделать.Я знала точно,что этот отрезок пути,он пройдёт благополучно и с ним ничего не случиться,а я его просто здесь подожду.
С той поры прошло уже немало времени,сейчас ему уже шестнадцатый год.Он вступает в пору ранней юности.Детство уходит,начинается новая пора.Подросла и Даша,стала красивой и интересной девочкой.У неё появилось множество новых друзей и подруг,Она так же приезжает погостить к бабушке и дедушке,но только вот к Виктору уже больше не заходит,по всей вероятности она забыла про него,да и помнит ли она тот букет сирени,что когда-то в далёком детстве принёс ей больной мальчик.Да и можно ли упрекать её в этом,если даже взрослые люди не всегда милосердны и сострадательны по отношению к окружающим их людям.
Вот такая романтичная и трогательная история.У Виктора много интересных друзей,правда с ними он общается через интернет,они разбросаны по многим городам Латвии и России,встретиться в воочию пока нет возможности.Мы все очень рады,что жизнь продолжается,что у него так много друзей,но только мне кажется порою,что если бы рядом с ним оказалась такая бы девочка из детства,то несомненно он с ещё большей силой и любовью сам собрал бы прекрасный букет и подарил бы любимой.Ведь любовь-это огромная сила,она умеет творить чудеса!

10 2010
Категория: Рассказы Автор: Ирина Малеева нравится 0   Дата: 30:01:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru