Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Праздник

- Жмы…ы…х…, жмы…х…, жмых привезли! – раздавалось по гулким коридорам конторы с самого раннего утра…
Оживлённые, принаряженные сотрудники то и дело спускались на первый этаж, где в одной из комнат полным ходом шла подготовка к раздаче лакомства: сдвигались в угол стулья, тщательно, в который уже раз, юстировались сверхточные электронные весы, застилались новой скрипучей клеёнкой столы…
Директор был большим выдумщиком по части устройства своим работникам всевозможных розыгрышей и викторин: то по паре кусков хозяйственного мыла на День артиллериста подбросит, то, в аккурат ко Дню коммунальника, по большому флакону шампуня от блох под расписку всучит. Каждому…
-Канары я вам не обещаю,- любил говорить шеф,-но презенты – гарантирую…
И профсоюзная активистка, как правило, сопровождающая босса во всех его поездках, в том числе на Канары, согласно мотала головой из стороны в сторону и строила глазки чумазым водопроводчикам.

Приближался профессиональный праздник, и директору хотелось, чтобы в местном «Водоканале» было «всё как у людей». То-есть–чтобы этот день наподольше всем запомнился. И, чем чёрт не шутит, - даже может быть – врезался всем в память!…

- Я, девчонки, пирогов напеку, - делилась своими планами на ближайшее будущее худощавая, довольно приятного вида сотрудница на шпильках.
- А я, этсамое, Кондраше вечерком киселя заварганю, - доверительно сообщила подружкам крашеная блондинка в креп–марокеновой накидке и с небольшой катушкой индуктивности в руке.
- А я – тортик испеку… А я – брательника угощу…, - оживлённо и с воодушевлением кудахтали счастливые и немного проголодавшиеся чертежницы - копировальщицы…
- А я…, а я…, - Бильярд Аборигеныч мечтательно уставился на большой рогожный мешок в углу и все услышали, как гулко и протяжно он сглотнул слюну… - Нет, нет!…- панически и как-то не особенно синхронно, вразнобой замахал он руками, - я лучше внучатам отвезу!…- и снова с шумом что-то проглотил…

Очередь продвигалась, по мнению Пантелея, довольно быстро. Сам он, никому не видимый, стоял в затенённом углу за большим растением под названием фикус и тихо радовался…

Вот Матрёна Василисовна, отложив в сторонку дорогую катушку, не удержалась,-легонько прикоснулась мизинчиком к мешку и, кокетливо оттопырив большой пальчик, сунула мизинец в рот и негромко зачмокала, закатив глаза в потолок…

Вот смуглолицый, с азиатскими чертами лица Африкан Федулыч , - молча зачерпнул ладонью, с видом знатока размял в горсти, протёр, пропустил меж крепких пальцев, ловко бросил в рот, но часть просыпал мимо, в том числе на воротник своего твидового пиджака и совсем немного– за шиворот стоящей рядом Матрёны… Сплюнул шелуху, - опять немного неудачно, - в широкую мосластую ладонь, исподлобья оглядел притихших чертежниц, уверенно и категорично, - как выругался, - выдал заключение: «Годится!…».
И две пожилые ломовые лошади, оказавшиеся поблизости, молча переглянулись, густо покраснели и заткнули копытами уши.

Закончив, - без всяких там бумажек и суфлёров, - сорокавосьмиминутный доклад, директор немного задержался на трибуне, чтобы ещё разок взглянуть на радостные, счастливые лица...

- Вот они – Просветление и Великая Истина, - думал он, глядя влажными глазами в зал и шаря по карманам в поисках чистого носового платка…- Что бы им ещё такого-этакого сделать? Может быть, к Новому году керосину немного подбросить? Губернатор обещал из своих запасов…И куда же он, - мать его так, - задевался!? И в этом кармане тоже нету.
- Vi – ват!… Ви –Vat!…, - негромко скандировали передние ряды, - уважительно, но с большим чувством собственного достоинства…
Задние ряды, - попроще, - тянули шеи и, стараясь смотреть точно в рот директора, протяжно гундели:
-У…у…ра!…, понимаешь…

Пантелей Панталоныч, крепко вцепившись побелевшими ладошками в трибуну и так и не найдя носового платка, плакал навзрыд. Затем, чуть переведя дух и обмякнув в руках подоспевшего секретаря-референта, доверительно сообщил притихшему залу:
- Друзья, я кончил!...

И большая стая растрёпанных, испуганно орущих ворон взметнулась ввысь, чтобы не оказаться смятой и раздавленной грохотом длительных, непрекращающихся аплодисментов.
Категория: Рассказы Автор: Арнольд Шлямбуров нравится 0   Дата: 09:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru