Белозерск - град исторический, во многом сохраняющий средневековый ландшафт в своем природном окружении. В нем благодаря обычным людям, горячо любящим родной край развивается несколько интересных и перспективных туристических проектов, содействующих развитию местных сельских территорий. Наиболее раскрученный из них и уже известный в центральной части России бренд Белозерска - это экскурсия с красивым названием «Русь изначальная», в рамках которой можно познакомиться с «Княжеской гридницей, домом викингов и действующей кузницей», а также поплавать на настоящей скандинавской ладье. Все эти объекты появились не так давно, всего лишь три-пять лет назад благодаря стараниям семьи Ручиных. Прежде всего, ее заботливого и пытливого хозяина Игоря, его надежных и верных помощников: супруги Татьяны, их шестерых детишек, каждый из которых по мере взросления становится полноправным участником проекта.
Из славной истории родной земли
Сегодня созданный маршрут является одним из самых востребованных у многочисленных туристов, посещающих этот древний город. В прошлом году в июне эти экспозиции осмотрел Губернатор области Вячеслав Позгалев, поблагодарил хозяев семьи за энтузиазм и благородство души и заметил, что здесь историю можно не просто увидеть и услышать, но и потрогать, и даже попробовать на вкус. Ведь в музее воссоздана бытовая обстановка гридницы – помещения военного совета и княжеского пира в Древней Руси. Здесь всё словно пропитано русским духом родной земли.
Действительно, музей посвящен традициям и быту жителей Древней Руси эпохи X-XIV веков. Руководитель Клуба исторической реконструкции Игорь Ручин, сам напоминающий ростом и комплекцией былинного богатыря, встречая туристов в княжеских одеждах рассказывает в игровой форме о древнерусском костюме, украшениях, вооружении, предметах утвари, мировоззрении того времени. Экскурсия проходит в виде костюмированного военного совета князя с дружиной, где все персонажи выбираются из числа экскурсантов. Причем экспонаты можно трогать руками, облачаться в кольчугу и шлем, фотографироваться в роскошных одеждах на золоченом княжеском троне, ощутить в руке вес меча, боевого топора, побывать в образе жителя древнего Белоозера, посидеть за пиршественным столом и узнать как люди ели, пили, какими предметами пользовались. Вообщем это потрясающе интересная и уникальная форма знакомства с прошлым. Говорю совершенно искренне, так как все искусство преображения испытал на себе.
По своей инициативе
Как это действо непросто создавалось и доводилось до полной привлекательности, нашим читателям расскажет сам автор проекта Игорь Александрович,
- Наша семья живет в Белозерске лишь 12 лет. Жена местная, но встретились мы в Череповце и решили переехать к ней на родину. На тот момент у нас уже было трое детей. Жилось сложно, разводили куриц, коз, кушали рыбу, которую вместе с женой ловили в озере, занимались посадками на земле.
Я историк по образованию. Поэтому мне была интересна работа в должности заместителя директора местного «Белозерского областного краеведческого музея». Именно там по своей инициативе я начал заниматься новым направлением музейной деятельности - изучением древне-Белозерского костюма и реконструкцией древнерусского вооружения.
- И во что эта инициатива вылилась в конечном итоге?
- В то время среди местной молодежи я организовал военно-исторический клуб «Белозерская дружина», руководителем которого являюсь и по сегодняшний день. Нам был отдан бесхозный дом внутри городского вала, в котором у музея размещался склад. Он находился в неприглядном состоянии, покосившиеся стены, провалившийся пол. Своими силами привели его впорядок, превратив в базу клуба. Возрождая костюмы древних воинов, мы пытались создать живой образ дружинников или гридней. Так назвали воинов древней Руси, приближенных к князю, а на советы они собирались в части дворцового помещения - гриднице.
Чтобы досконально знать тот период истории, мне пришлось искать хорошие книги, научные подтверждения, поскольку в интернете материала было недостаточно. Далее у меня возникла идея превратить дом в необычное место, а именно в парадную палату княжьего двора, которая в ту пору назвалась Гридница. По мере изучения исторических фактов ко мне пришло понятие, что их можно преподносить как элемент туризма. Интерес к этой теме подтвердили и представители турфирм, приезжавшие к нам в город, а исследовательская ниша эпохи Древней Руси в Белозерске на тот период времени была никем не занята.
- Вы сами себя постоянно подстегивали, добиваясь намеченной цели?
- Поначалу мне никто не верил, что идея заработает. Обычно люди сталкиваются со сложностями и, не выдерживая, бросают начатое. В то время и я на себе ощутил эти тяготы, и даже предвзятое отношение со стороны некоторых музейных коллег. Но, привязавшись к этому краю, решил биться до победы. Мне здорово помогла жена, поддержавшая меня словом и делом, став моим соратником, ну как Крупская у Ленина. Первую кольчугу из проволоки мы с ней плели вместе.
Несколько лет успешной работы Гридницы показали, что она пользуется большой популярностью среди туристических фирм, а мы находимся на правильном интерактивном направлении своего развития. И это не очередное «матрешкино» шоу - наши программы отличает точное следование данным исторической науки, вплоть до подбора ткани на рубаху или сарафан, меха на соболью шапку. Вновь воссозданный длинный дом викингов стал еще одним нашим объектом, расположенным за могучим земляным валом старинного Белозерского кремля.
Скандинавские находки
Так получилось по раскладу моей командировки, что воочию я его увидел в вечернее время, когда короткий зимний день сменился сумерками и поначалу он на меня не произвел никакого впечатления. Просто обычный сарай с деревянными колоннами. Но это было ошибочное представление, и Игорь своим вдохновенным рассказом вернул меня в исторические реалии. А они гласят, что через Белое озеро по реке Шексне и далее в Волгу проходил северный участок великого Волжского пути. Назывался он «из варяг в арабы» и соединял Балтийское и Каспийские моря. Этим путем пользовались разные народы, в том числе скандинавы (викинги и их дружины). С конца VIII века они продвигались на Каспий с торговыми целями. Именно оттуда восточное серебро поступало в западную часть Балтики. В Белозерских краях они часто останавливались для того, чтобы купить меха ценных пушных зверей: бобра, куницы, белки, лисы, пополнить запасы продовольствия и отдохнуть, в том числе и до весны, если реки покрывались льдом.
- Мы постарались воссоздать их жилище той поры и начали изучать, как оно выглядело. Перед этим почитали научную литературу, пообщались с учеными археологами, специализирующимися на древнем Белоозере. Узнали, что «скандинавские находники», их тогда так называли, были здесь частыми гостями, составляя определенный процент населения, и оставили после себя определенное количество исторических артофактов.
Для объективности я предпринял поездку по самым известным музеям скандинавских стран. Был в Швеции, Норвегии, Дании. Встречался там с музейными работниками, снимал на камеру и, когда вернулся, у меня был довольно внушительный багаж знаний, книг и документов, который использован при строительстве древнескандинавского жилища.
Дом викингов
-А как на практике воплощалась ваша идея?
- На месте этого дома опять же был старинный склад с провалившейся крышей и прогнившим полом. Мы его полностью переделали. Покрыли прохудившуюся крышу дранью и установили под ней и внутри помещения поддерживающие деревянные колонны, как у викингов, обшили здание снаружи горбылем. И оно стало очень похоже на скандинавское жилище той эпохи. Только они свой деревянный каркас зашивали вертикально колотыми вдоль бревнами. Площадь здания 20 на 6 метров.
Уже внутри помещения Игорь рассказал мне подробно о каждом экспонате отдельно. Часть из них изготовлялись им, его супругой, старшими детьми или ребятами из военно-исторического клуба, либо добывались в самых неожиданных местах района, покупались за деньги. Жаль, у газеты нет возможности подробно рассказать о внутреннем убранстве такого жилища, ну а если коротко, то после изучения наружной архитектуры и внутреннего устройства дома викингов я узнал, что пол в жилище утрамбовывался из глины и покрывался камышом или соломой. Отапливался открытым огнем, который разводили в огромных каменных очагах, расположенных в центре «зала». Если дом был длинным, очагов было несколько и на них же в больших котлах готовили похлебку. Дым от огня поднимался к верху и через специальное отверстие в потолке и крыше выходил наружу. В доме нет привычных для нас окон. Так как этим сберегалось тепло. Лишь вырублены небольшие отверстия в стенах, закрытые деревянными ставнями, которые служили для проветривания помещений. Очаг был центром жизни, вокруг него викинги собирались, пели саги, рассказывали легенды о своих богах, о военных походах. Для спанья они использовали очень теплые спальные мешки, сшитые из волчьей шкуры мехом внутрь.
Самая главная часть помещения считалась священной и отводилась для Ярла. Так скандинавы называли предводителя своей дружины, который вел воинов в поход за богатством и славой. Для него и его жены скандинавы возили с собой роскошное разборное кресло с вырезанными элементами древнескандинавского рисунка.
Как пояснил мой экскурсовод, - Наше кресло делалось в Белозерске по привезенным чертежам, причем использовался родной способ соединения деревянных частей с помощью клиньев. Сами вырезали и родовые вертикальные столбы, украшенные священной резьбой. Это главные святыни жилища. Викинги считали, что в этих столбах живут добрые духи, очень берегли их и возили всегда с собой. На наших экспонатах изображены змеи грызущие друг друга за хвост. Такой «рисунок» и развешенные по стенам рога символизируют яростную силу хозяев дома.
Познать и сравнить
Что замечательно здесь также как в Гриднице туристам предлагается примерить костюмы древних скандинавов, посидеть между родовых столбов в резном походном кресле вождя – Ярла, облачиться в медвежью или волчью шкуру воина его охранявшего. Женщине намолоть зерна каменными жерновами и попробовать изготовить полотно на вертикальном ткацком стане. После того, как огромный рог с пивом проносится над углями очага, очищается от зла и выпивается, каждому гостю выдается лист бумаги с текстом-подсказкой и под удары множества рук по щитам туристы хором поют сагу на древнескандинавском наречии.
- Так у людей мы пытаемся воссоздать настоящий образ викингов, чтобы они смогли познать их хозяйство и фольклор. По этим двум экскурсиям туристы имеют возможность сравнить домоустройство «гостей» древней Руси и коренных жителей.
Бывали у нас в доме датчане на уровне глав местных муниципалитетов. Я перед их приездом побаивался. У них подобная реконструкция находится на высочайшем уровне, так как действует государственная программа, «моря осушаются», чтобы поднять корабли викингов. Но они отметили, что в туристском отношении у нас гораздо интереснее, чем у них. А про песню норвежцы сказали, что это их реальный древний северный язык.
Ладья викингов
Предыдущую экскурсию дополнил еще один достойный экспонат проекта, которым Игорь очень гордится,
- Мастеровитыми руками белозерских умельцев воссоздана и наша девятиметровая славянская речная ладья с пятью веслами с каждой стороны. На ней мы катаем туристов в летний период на внутреннем озере «Казенка». Помещается в ней человек по 20. Занимается этим мой старший сын. Он в древнерусской одежде показывает и учит туристов, как надо управлять таким судном.
К сказанному можно добавить, что похожие на нашу, только примерно в три раза больше ладьи викингов воплотили в себе первые грамотные решения конструкции корпуса и послужили прототипом кораблей других морских народов Западной Европы. Превосходные мореходные качества, верно выбранные пропорции и формы корпуса норманнских судов позволили викингам задолго до Колумба пересечь Атлантику и основать свои поселения в Гренландии и острове Лабрадор.
Сувенир своими руками
Изучение истории любого общества невозможно без исследования его материальной культуры, основанной на традициях ремесла. Среди его всевозможных форм своей стратегической важностью выделялась металлообработка, получившая высшее развитие в профессии кузнеца. «Кузнец – всем ремеслам отец» - уважительно говорили наши предки. Узнать об истории кузнечного дела на Белоозере, познакомиться с устройством средневековой мастерской можно посетив интерактивную кузницу, расположенную рядом с домом викингов.
- На эту роль мы нашли своего, настоящего белозерского мужика, колоритного с рыжей бородой и серебряной серьгой в ухе и самое главное не пьющего, - заметил Игорь, показывая мне убранство созданной с нуля кузницы. - Рассказываем гостям о ремесле и проводим мастер-класс. Желающие туристы сами качают меха, для нагнетания воздуха в горн, сами работают на наковальне, своими руками, конечно, под присмотром кузнеца могут изготовить нехитрый сувенир. Чаще всего выковывают древнерусскую вилку, какой воины доставали мясо из котла во время походов и увозят сувенир с собой.
Ждем гостей
- На наглядном примере как много может успеть человек, если он увлечен интересным ему делом я спросил у Игоря Александровича, - Кто же организует приезд гостей в этот музейный комплекс?
- У нас создана турфирма ООО «Княжий двор», которая занимается приемом и обслуживанием туристов. Я ее директор. А все используемое в проекте хозяйство находится на базе некоммерческой организации «Сугорье», под эгидой которой арендуем представленные здания музеев у районного муниципалитета.
В вопросах приема гостей сотрудничаем с Белозерским краеведческим музеем, ездим на различные туристические выставки и там знакомимся с нашими коллегами. Теперь нашими партнерами являются более 60 турфирм по всей стране. В организации своих презентаций нам активно помогает Правительство области и областное Управление по развитию туризма. Недавно проводили презентацию и для турфирм Москвы в представительстве Вологодской области. Готовили свое видео и фотоматериал, печатную и сувенирную продукцию.
Основная наша трудность - это сезонность весна – осень. Но, благодаря сотрудничеству с турфирмами заранее знаем, когда и откуда приезжает к нам группа и готовимся к встрече. В среднем за год принимаем около 10 тысяч туристов. Считаем - это очень большая цифра. Особенно сложно попасть к нам летом. Экскурсии практически весь день. О приезжих одиночках тоже заботимся и присоединяем их к основной группе. Пока все работает как часовой механизм без сбоев.
- Знаю, что увлеченные делом люди заряжают энергией и себе подобных. Поэтому поинтересовался, как у главы столь большого семейства решается эта сторона вопроса?
- Наши старшие дети являются тоже активными участниками военно-исторического клуба. Кроме действующего проекта находим время и выезжаем на раскопки. В прошлом году проводили изыскания в Кирилловском районе вместе со специалистами столичного института археологии. Несколько увлеченных молодых людей, помогавших нам, хотят стать профессиональными историками, один даже защищал диплом по древнерусскому костюму. Старшая дочь выбрала своей профессией туризм, а сын помладше учится в Череповце на ремесленника. На семейном совете решали, что вместе и дальше будем развивать и совершенствовать нашу «Русь изначальную», ведь каждый год к ней добавляем что-то новое.
Одевая исторический древнерусский «костюм» люди воспринимают меня и помощников как жителей того времени и задают вопросы. Поэтому нужно соответствовать униформе и достаточно свободно владеть такой информацией, а для этого мы должны повышать свой интеллектуальный уровень, любить и понимать историю.
|