Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Последний листок

В звенящем безветрии поздней осени, когда воздух насыщен морозной свежестью и ностальгической тишиной, а грудь не может надышаться упоительной чистотой природы, беззвучно оторвался последний листок.

Противиться уже не было сил.

Ещё вчера мелкой дрожью приговорённого трепыхался он среди таких же несчастных и обездоленных одиночеств, уже осознавших, но не успевших принять суровую логику жизни. Ещё вчера теплилась надежда.

А сегодня, оставшись совершенно один на голом скелете кроны, покинутый всеми и забытый сирота уже равнодушно ждал своей участи, не ропща и не сожалея ни о чём.

Оторвался. Покинул материнское ложе, ставшее чужим и холодным. Не успел насладиться жизнью, ещё не веруя до конца, что всё уже позади.

Побурел. Скрючился. Высох.

А когда-то игривым был. Пронзительно-зелёным, пахучим, нежно-липким, как свежий мёд на губах – сорви, положи в рот, и сладкая горчинка выдавит капельку весеннего безумия.

Всё прошло…

А когда-то верил. В чудо великое – в вечную радость бытия. Что всегда останется с ним ласка матери, привычное внимание ближних, светлое чувство любви и нетерпеливое ожидание нового дня. Сколько было хорошего: тепла, ярких красок, благоухающих запахов.

Время-то как быстро пролетело.

Всё позади… Оглянуться… Вернуться назад… Хоть на миг испытать вновь. Сказать себе: «Это сон… Всё вернётся на круги своя. Долюблю тех, кого не долюбил, нарадуюсь там, где не дорадовался, скажу то, что не успел… Выпью эту чашу до дна. Осознаю неосознанное. Умиротворюсь в божественном забытьи».

Опомнившись, что наделал, листок ещё пытался зацепиться за ближайшие голые ветви – руки матери. Но они были холодны, безразличны к нему и как бы отталкивали от себя. Невидимые нити мистической паутинки, связывавшие его с прошлым, с единым целым, с системой ещё как-то препятствовали этому падению, раскачивая листок на виртуальных качелях, но рвались, не выдерживая неумолимого притяжения земли. И земля приближалась. А может, листок приближался к ней, робко подыскивая себе причал.

Вот она, родная, вечная колыбель душ, смирившая сонмы непримиримых.

Тепло и мягко приняла она на свою грудь последнего из могикан минувшего лета. Вернула себе то, что по праву принадлежало ей.

Ну что-ж, такова жизнь…
Категория: Рассказы Автор: Вячеслав Отшельник нравится 2   Дата: 08:10:2011
Пользователи которым понравилась публикация

Ариткулова Гузалия


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru