Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Увековечение памяти защитников Отечества

Увековечение памяти защитников Отечества
Испокон веков на нашей планете ведутся войны, причины у каждой свои. Но, на мой взгляд, нет ни одной причины, чтобы начинать войну, когда гибнут невинные люди, ради прихоти одного человека. Вот если правители бились бы сами, вот было бы зрелище! Но нет же, из-за капризов тех, кто стоит у власти, мы, простые люди, должны страдать, умирать, терять родных и близких.
Война – кровавая богиня,
Плащом багряным мир накроет,
И слышат звезды на небе отныне,
Как мир от боли воет!
Мое сердце обливается кровью, когда я слышу и вижу, что творят люди друг с другом, неужели можно так зверски относиться к таким же людям как вы сами?
Я уроженка города Бендеры Приднестровской Молдавской Республики. Мой город прекрасен, он маленький, уютный, полон прекрасных зеленых скверов, парков, музеев, памятников. Когда золотая осень вступает в свои законные права и вся земля усыпана волшебным желтым ковром, когда идешь по парку, и ноги утопают в этом пушистом ковре, а на деревьях и кустах ветер играет с разноцветными листьями, душа наполняется тихим счастьем; хочется окунуться в этот прекрасный мир грез, где нет ни войны, ни горя, ни страданий, где только мир и покой. Минуты счастья и радости наполняют душу, когда сидишь летом в парке на набережной и смотришь на тихие и безмятежные волны старца - Днестра, над которым парят чайки, а в кустах в парке щебечет сверчок и порхают разноцветные бабочки и стрекозы.
Но каждая страна хоть раз, но почувствовала вкус крови, запах пороха, а то и не один раз. Разница только в том, что одни страны сильнее, а другим просто нужна поддержка. Такова судьба человечества. В судьбе нашего края значительную роль сыграла Россия, не раз дружеская рука которой была протянута в тяжелые минуты. Именно благодаря Российской федерации был решен конфликт в 1992 году. 5 марта парламент ССРМ передал исполнительную верховную власть от премьера президенту Мирче Снегуру. Выступая в этот день по телевидению, Снегур заявил: «Молдова не имеет никаких юридических обязательств перед нынешним СССР. Истории не известен документ, узаконивший включение созданной в Москве МССР в состав Союза». 10 марта Мирча Снегур направляет ультиматум в адрес Игоря Смирнова с требованием не проводить на территории ПМССР референдума о сохранении СССР. 27 августа 1991 г. Республика Молдова объявляет о своём выходе из состава СССР. 7 декабря на контрольно-пропускном пункте Унгены пограничники задержали 6 «КамАЗов» в сопровождении сотрудников МВД Молдовы с румынскими автоматами и патронами, прикрытыми обмундированием. Министр национальной безопасности А. Плугару по этому поводу заявил, что «это ложь, в кузове одного грузовика было лишь учебное оружие». Значит, вот так они решали свой вопрос: исподтишка, незаметно подкрасться и атаковать. Ложь, грязь лились со стороны молдавского правительства, Снегур даже написал письмо Борису Ельцину, бывшему тогда президентом Российской федерации, где жаловался на военные действия со стороны российской армии. А 25 мая Мирча Снегур на заседании парламента выступил с заявлением, в котором потребовал военным путём решить проблему Приднестровья и объявил присутствие войск России в Республике Молдова прямой агрессией со стороны России. «С этого дня мы находимся в состоянии войны с Россией» – заявил Снегур.
В то ужасное время моя Родина подверглась насилию, ужасу. Военные действия велись между молдавскими войсками и силами МВД с одной стороны и гвардией непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой и ополченцами с другой. Что показала нам эта война? Что всю жизнь жили бок о бок русскоговорящие и молдаване, а началась война, так они за оружие и по разные стороны баррикады. Если молодой человек молдавской национальности, а его жена и все ее родственники русскоговорящие, ему надо убивать свою жену и всю ее родню, или родственникам девушки надо убивать ее мужа и всю его родню только за различие в национальности? Неужели это правильно? Неужели всем все равно? В каждом доме слышатся стоны, рыдания, земля содрогается под разрядами, дети остаются сиротами, калеками, матери теряют своих детей, жены мужей; сама природа-мать стонет, каждым камушком, каждой травинкой, чувствуя боль невинных. Многие пришли к выводу, что эту ситуацию нельзя назвать никак иначе, как геноцид. Подобный национализм был вызван нестерпимым желанием присоединиться к Румынии. Агрессия молдавского государства была страшной, она была продуманной и жестокой. В 1989 году Союз писателей Молдовы выдвинул законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», где говорилось о том, что родители лишаются права выбора языка для обучения их детей. И в случае использования другого языка, будут подвергаться административной и даже уголовной ответственности. И что оставалось делать тем, кто, по тем или иным причинам, не владел молдавским языком? Это были тяжелые времена, но нам всегда на помощь приходила Россия.
Еще когда Приднестровье было Бессарабией, территория по реке Ягорлык принадлежала Польше. В ходе русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг., а в частности при заключении Ясского мира между Российской и Османской империями, эта часть перешла к Российской империи. Через год в 1792 году в состав России входит и северная часть Приднестровья. Таким образом, в конце 18 века наша территория становится составной частью Российской империи. Затем турецкое ханство порабощает приднестровские земли. Освобождение Молдавии и Валахии от турецкого ига и укрепление российского влияния рассматривалось русской дипломатией как важнейшая стратегическая и тактическая задача. Твердая политика России получила одобрение в молдавском и валашском обществах и ее авторитет как державы-покровительницы в Дунайских княжествах постоянно укреплялся. Но агрессоры не ослабевали хватки, Османская империя продолжала свою захватническую деятельность. Русско-турецкая война 1806-1812 гг., как и аналогичные войны 18 века, давали порабощенным народам большие надежды на освобождение от гнета. Молдавский митрополит эти надежды сформулировал одной фразой: «Истинное счастье сих земель заключается в присоединении их к России». Но и наши предки не сидели на места, создавались отряды молдавских волонтеров, которые присоединялись к русским отрядам и сражались против турецких солдат. К началу войны сформировалось Бугское казачье войско, куда входили молдаване, болгары, валахи, сербы, всего около 20 тысяч волонтеров, которые располагались на территории России. Но, несмотря на ожесточенные военные действия, в Молдавии и Валахии продолжалось развитие ремесел, судопроизводства, торговли, это проводилось с целью закрепления авторитета России на территории порабощенных стран.
Ведение данной политики было, несомненно, успешным, но все же ведение переговоров между Россией и Турцией, которые начались 19 октября 1811 года в Бухаресте, имели сложный и противоречивый характер. Дунайские княжества Молдавии и Валахии снова стали камнем преткновения в споре двух великих держав России и Турции. Но соглашение все-таки было заключено, 16 мая 1812 года в Бухаресте, за 26 дней до вторжения в Россию Наполеона Бонапарта, Османская и Российская империя договорились о государственной границе. Бухарестский договор зафиксировал присоединение Бессарабии и Западной Грузии к России, причем турки должны были полностью освободить территорию между реками Днестр и Прут, а так же отдать выход на Черное море. Но Молдавское княжество между Прутом и Карпатами по-прежнему оставалось в составе Османской империи. Немаловажно, что Турция подтвердила все права, которые получили Молдавия и Валахия Ясским миром 1791 года, и освободила население Дунайских княжеств от налогов сроком на два года. Бессарабия, присоединившись к России наконец-то, начала «приходить в себя» после многолетнего гнета, социально-экономическая структура начала набирать обороты, упразднилось первое основное условие буржуазной предпринимательской деятельности – безопасность личности купца и его собственности. Была также ликвидирована форма эксплуатации. В дальнейшем последовало начало разложения феодального строя. Россия принесла промышленный переворот, сельскохозяйственное производство расширилось, развивались товарно-денежные отношения. Хозяйственные связи Бессарабии с другими областями, в том числе и с Россией, возросли, чем поднимали экономику региона, а также формирование национального, а затем и мирового рынка. Первая половина 19 века принесла огромные перемены в экономике Бессарабии. Тысячелетия жители занимались скотоводством и животноводством, а земледелие занимало всего около 7%, теперь же оно стало приносить большую часть доходов – 3.7. млн. рублей – 60% пашни. Чем же обусловлен такой резкий рост экономики государства? Начнем с того, что мирный труд приносит большую пользу. Далее – образование экономических связей с другими государствами, в частности с рынком России, где производился выгодный сбыт производимой продукции. К тому же после того, как Россия обеспечила мир Бессарабии, численность населения начала стремительно расти, а вместе с этим развивалось ремеслинечество, торговля, разрастались города.
Такова была ситуация в те далекие, но немаловажные и тяжелые времена. И до сих пор, по сей день Россия не отворачивается от нас, оказывает гуманитарную помощь, в виде выплаты дополнительных денежных средств пенсионерам и людям, находящимся на социальном обеспечении, обеспечивает повышение уровня квалификации народного образования в городах Москва, Ростов-на-Дону, Воронеж. Ведется тесное сотрудничество между союзами писателей Приднестровья и России, а это обмен опытом, обогащение культуры, духовности. Очень важно отметить, что Россия занимается подготовкой будущих специалистов, выпускники наших школ поступают в ВУЗы России, где также признаны результаты экзаменов, аттестаты и дипломы нашего государства. Партия «Обновление» является глашатаям в развитии нашего края, путеводителем, просветителем.
Что стоит государство без тех, кто будет его любить?




Категория: Статьи Автор: Екатерина Рудницкая нравится 0   Дата: 08:12:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru