Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











И нет страха потери


Наш мир многообразен и жесток, и сколько бы человечество за всю свою многострадальную историю ни пыталось изменить его к лучшему, - увы! Он не стал лучше, добрее, гуманнее. Религия тоже не справилась со своим главным предназначением - возлюбить ближнего… И вот поэтому по-настоящему становится страшно, особенно в свете последних событий на Украине, когда люди одного вероисповедания стали ненавидеть друг друга. «Религия» ненависти оказалась мощнее религии гуманизма. Да простят меня верующие люди, но примеры человеческого движения свидетельствуют как раз об этом.
Оказывается, добру надо учить долго, а вот разжечь ненависть можно быстро. Все больше склоняюсь к мысли о том (кстати, многие ученые находят тому подтверждение), что когда-то жизнь на нашей планете существовала…Почему она прекратилась? Произошло природное глобальное бедствие, космический катаклизм или…взрыв на Земле, стерший жизнь как таковую? Ответа на эти вопросы мы никогда не найдем.
В мире, где на одной территории сталкиваются две религии, рано или поздно возникнет конфликт – это только вопрос времени. И уже ясно, что когда-то жизнь на Земле существовала и все меньше предположений о том, что исчезла она по причине вмешательства извне, то есть из космоса. Нет, сделали эту чудовищную катастрофу, уничтожившую жизнь на Земле, люди своими руками – люди ли, гуманоиды или черт знает кто еще, но только живые существа с очень развитым интеллектом. Даже если предположить, что нашли ответ, указывающий на то, что причиной стала война, вряд ли человечество одумается и перестанет воевать – этого не произойдет!
Такая вот перспектива у человечества, которое в погоне за материальными благами, сиюминутной выгодой, в погоне за славой и амбициями забывает о Боге и любви. Что может противостоять злу? Это вечный вопрос, который человечество решает не один век и не может дать конкретного ответа, потому что многие предложенные ответы оказываются бессильными перед наступательным злом, которое с каждым новым столетием становится все более изощренным и агрессивным. И что можно противопоставить ему? Беспомощное Добро? Нашу честность, справедливость? Но оно, зло, только посмеется над нами. Тогда что же? Как бы это кощунственно ни звучало, но противопоставить ему можно только силу, следовательно, тоже зло, причем сила эта должна иметь наступательный характер, иначе мы проиграем.
Парадоксально, но факт: зло более консолидировано, оно быстрее сбивается в кучу, стаю. Для того чтобы сотворить большое Добро, необходимы определенные потуги, долгий период воспитания, а вот только стоит бросить клич в массы с какой-то бредовой идеей сверхсовершенства или проявления каких-то дичайших инстинктов разрушения, когда стоит только, как зверю, хоть однажды почувствовать запах крови, и все… массовое безумие овладевает массами.
Вспомним наполеоновское нашествие, фашизацию Германии, майдановский переворот на Украине. Все это звенья одной цепи: агрессия вырывается наружу и сметает все на своем пути. Такое ощущение, что звериный, тысячелетиями сдерживаемый инстинкт все равно прорывается в человеке, и сей факт наводит на мысль о главнейшем доказательстве первородства человека, то есть о его происхождении все-таки от…дикого животного.
Звериное, животное начало есть в каждом человеке, и наступает такой миг, когда оно вдруг вырывается из него. Это начало упорно подавляется воспитанием, привитием цивилизованных основ, интеллектом, но именно интеллект и изобрел изощренные орудия уничтожения человечества. Все войны начинаются одинаково: с ненависти одних людей к другим. Эта ненависть подкрепляется яркими лозунгами, обещаниями красивой, сытой жизни и подогревается национальными чувствами. Падает в «благодатную» молодежную среду, которую легче завести, у которой зачастую еще нет семей и еще недостаточно развито обостренное чувство потери.
Нет у молодежи, подогретой националистическими, шовинистическими настроениями, страха потери. Страх, животный, удушающий, конечно, придет, но он придет тогда, когда разрушения будут необратимыми, а ненависть опустошит души. Выжженная эта людская почва будет долго кровоточить плохо заживающими ранами памяти, и на несколько поколений вперед разъединит народы, обагренные кровью и смертью.
Так случилось на Украине, болевые точки которой будут кровоточить еще много лет. История повторяется со страшной статистикой смерти: проклятия, убийства, пытки, голод, стайность и безумная, разрушительная и человеконенавистническая идея о возвышении одной нации над другой. Мы это уже проходили, но проходил это когда-то и народ Украины. А теперь мы являемся свидетелями того, как слабеет историческая память Украины.
Память… Историческая память ослабла – вот первопричина страшной украинской трагедии. Это и урок другим странам, где память стараются нивелировать, как-то изменить, выхолостить в угоду каким-то идеям. Фашизм, национальная идеализация живы и весьма, так сказать, преуспевают в некоторых странах с попустительства недальновидных властей. Борьбу с фашизмом мы выиграли в далеком 1945 году, избавив мир от мрака и человеческого тупика коричневой чумы. Но человечество не было за это благодарно Советскому Союзу… Конечно, в первые десятилетия эта благодарность была слышна, видима, но дальше мировой вектор стал менять направление, все глуше звучали голоса благодарной исторической памяти, все небрежней стали относиться к памятникам советским воинам-освободителям, даже историю начали переписывать…
Немцы покаялись перед миром, выплатили компенсации, но где-то, на генетическом подсознании, обида на страну-победительницу, свергнувшую фашизм в Германии, задавив коричневую гидру, все же осталась. Не хочется проводить параллели, но, когда госпожа Ангела Меркель говорит о том, что санкции в отношении России необходимо усилить, меня, как русского человека, это коробит. Обида на сильную Россию осталась? И так хочется ее ослабить, как ослабили в свое время Советский Союз?
Мне не понятна позиция Польши, стран Прибалтики…Все забылось? А во всех послевоенных бедах виновата Россия? А где же вы были, такие правильные и умные? И откуда такая злость мосек в сторону слона? Тут главное – ущипнуть, лягнуть, визгнуть, поскакать!
И все это было бы смешно, если бы не было так печально! Уроки истории вычеркнули или переписали, память зомбировали и почивают на лаврах временного благодушия. Почему временного? Да потому, что этот пир во время чумы будет недолгим. Отрезвление скоро наступит, будет и горькое разочарование в поступках по отношению к близкому сильному соседу. Будет заискивание перед ним, даже самоуничижение… И вспоминается Ф.М. Достоевский, предрекший: «Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше)… что они существуют на свете потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство». Вот так более полутораста лет назад пророчествовал великий писатель. Как же он предугадал сегодняшний расклад отношений между славянскими странами!


© Copyright: Людмила Дудка, 2014
Свидетельство о публикации №214120200418
Категория: Статьи Автор: Людмила Дудка нравится 0   Дата: 02:12:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru