Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Возвращение

Когда осень наступает, прихожу на край нашего посёлка к ставку, где ивы свесили свои тонкие гибкие ветви к воде, словно девичьи косы. А поодаль, приосанившись, растут клёны, тополя. Ютятся здесь яблоньки, груши дички*, недозрелые плоды которых в детстве набивали нам оскомину на зубах. Сейчас, как вспомнишь, так ощущаешь её до озноба в теле.
Если, сложив ладони рупором, аукнуть у ставка, то может отозваться гулкое эхо детства.
Сажусь на берегу, беру в руки кленовые листья, будто ладони своих родителей, и держу их долго, долго… согреваю и наблюдаю, как плюхаются на воду дикие утки. Под этот плеск, вспоминаю…

Наш дом стоял на краю шахтёрского посёлка. За двором – пустырь с редкими деревцами, а вдали виднелся дымящийся террикон шахты.
Южная ранняя осень – она особенная. Ещё небо чистое, синее, как отголосок лета. Не все ещё птицы улетели, не все цветы завяли.
Через калитку, словно опять вхожу в отцовский сад. Утро росное.
Утренние росинки на паутинках поблёскивают; они так похожи на бусинки глаз нашего котёнка Меркурия. Он у нас появился неожиданно этой осенью, на ранней зорьке. Миша, мой двоюродный брат, знающий всё на свете, назвал его именем планеты.
Заявил авторитетно: «В древнем Китае планету Меркурий, называли «утренней звездой». А умнее китайцев, кроме нас, конечно, русских, никого на свете нет».
Кот Меркурий ласковый и добрый.
Миша, тоже добрый.
Когда болел, он от меня не отходил и читал мне учебник по астрономии.
Потом, когда я выздоровел, мы с ним искали на небе созвездие Малой Медведицы и путеводную полярную звезду. Миша сказал, что ориентируясь по ней, можно до самого Северного полюса дойти. Вот здорово!
Если заблудишься, можно и к дому своему выйти. Так что теперь я никогда не заблужусь, у меня есть путеводная звезда.
Люди здесь живут добрые и отзывчивые.
Пусть же добрых всегда будет больше и они дольше всех на свете живут.

Любуясь отблесками росинок, мне всегда хотелось эти капли бусинки собрать для мамы.
С нетерпением я ждал её дня рождения. Но разве росинки-бусинки соберёшь? Только мокрым станешь, да и паучок не даст. Зорко он смотрит за чужаками.
Ранняя осень ещё не холодная, куры важно расхаживают по двору. Травы им хватает, но они ищут среди неё зёрнышки, рассыпанные мною. Среди кур бродит петух – огненный, задиристый.
Петуха я боялся, и Катюша, моя соседка, его тоже побаивалась. По утрам я через забор заглядывал к ней в сад. Если её там не было, то я знал, что у неё нога разболелась. Она ведь хроменькая. Но она никогда не жаловалась на боль.
У Катюши зелёные глаза, и вовсе не осенние.
Но когда она надевала своё жёлтое пальтишко, то становилась осенней. Но она редко в нём выходила на улицу.
Шебутной сосед Колька, что жил напротив её дома, и был постарше нас, завидев Катюшу, всё время дразнился, припевая:

Чижик-пыжик, где ты был?
- На Фонтанке водку пил!
Эх, Катя, Катя! Катерина!
Ах, – какая, балерина!

Какая же Катюша балерина, если она хроменькая. Насмехался Колька над ней.
Батько у него сильно «закладывал за воротник», так мне мама говорила, и горланил «Чижика-пыжика».
Когда батько горланил песню, то мама Кольки и его маленькая сестричка плакали, а сам он сбегал из дому.
Я Катюшу от Кольки защищал. Приходя домой после драки с синяками, говорил маме, что упал и больно ударился. Она, почему-то отвернувшись от меня в сторонку, улыбалась. Но я знал, что скоро подрасту и стану сильным. Вот тогда Кольке несдобровать.
Помню, как у нас во дворе пряно пахло сеном. Это соседи, завели коровку и заготовили на зиму для неё много, много сена. Сосед привёз из деревни свою престарелую мать к себе жить. Но житьё-бытьё её в шахтёрском посёлке не заладилось, и она затосковала. Пришлось им купить корову с белой звёздочкой во лбу. Теперь бабуся свою Зорьку пасла на пустыре. Мы у них часто молочко брали. Мама, когда подавала мне кружку с парным молоком, её руки так приятно пахли. Мне это нравилось. Я ещё не знал, что это не вечно.

Мне нравилось, что у мамы день рождения ранней осенью. Давно я приметил место в балочке, где на прогретом склоне росли желтоглазые ромашки. Каждый год, собирал здесь маме большой букет цветов. Мне везло, попадались в поле небесного цвета васильки. Их я вставлял в серединку букета. Он становился похож на мои глаза с синей радужкой. Мама часто мне говорила, что у меня васильковые глаза. Может, меня надо было назвать Василием. Но у нас в роду все Георгии и я Егорий. По правде говоря, букет красивым получался. В нём и поле, и небо. Осенний этот букет я дарил маме.
Осень, думаю, не сердилась на меня, за то, что обрывал её цветы. Это ж подарок для мамы.
И сейчас приношу букет цветов маме, только уже на её могилу.
Помню, как мы с Катюшей с нетерпением ждали, когда у соседей появится телёночек. Мы с ней договорились заранее, что вместе пойдём, смотреть на него. Представляли, как он будет стоять на шатких ножках, тыкаясь к нам в руки тёплым носом. Может, нам разрешат покормить его из бутылочки. Как малое дитя он будет сосать молоко прямо из бутылки с соской, причмокивая, точно как младшая сестричка у Кольки.
Она, наверное, добрая вырастет, не то, что Колька. Его, мы решили с Катюшей, не брать к телёночку. Животных он не любит, и даже свою кошку Анфису мучает. Недавно привязал к её хвосту ржавую банку и хохотал, глядя, как она мечется и воет. Хохотал, как сумасшедший до упаду.
А телёночек родился осенним. У него были чуть ли не оранжевые бока, как у листьев клёна, и белая звезда во лбу, как у Зорьки. Нам с Катюшей разрешили только погладить его. Он весь дрожал, как осенний лист под нашими ладошками.
В детстве, когда был совсем маленький, я не понимал, откуда это осень приходит?
Не может она вдруг, как кот, ниоткуда взять и прийти? Она же каждый год приходит. Получается вечная, как жизнь!
Мама мне объяснила:
– Ласточки, улетая на юг, уносят лето, а дикие уточки, летящие с севера, присаживаясь отдохнуть к нам на воду ставка, приносят в наши края осень.
Я наблюдал за утками. Они не садятся на воду, а прямо плюхаются на неё. Во все стороны от них летят брызги. Оттого, наверно, осень бывает дождливой. Вот цапли – те планируют красиво, плавно, пока не станут на мель. Лучше бы они приносили осень. Она была бы не дождливая.
Мне так хотелось верить в то, что говорила мне мама. Но как-то отец пришёл с шахтёрской смены задумчивый и усталый. Глаза у него были добрые, светлые. На плече он принёс прилипший кленовый листок. Красноватый листок был похож на озябшую человеческую ладонь.
Он снял лист со своего плеча и, положив на мой стол, где я рисовал, как раз осень, тихо сказал:
– Вот и осень сынок пришла. Рисуй с натуры.
Поёживаясь, он шершавой ладонью погладил меня по волосам, ласково, с гордостью произнёс:
– А на следующую осень пойдёшь в школу.
Понял я тогда, что с каждой осенью взрослею. Что ко мне отцовская осень скоро придёт.
Глядя, как с каждым годом всё больше седины появлялось на висках отца, как серебрились всё больше волосы матери, я стал ощущать осень, с какой-то болью, царапающей, словно котёнок коготками по моему сердцу.
На всю жизнь запомнилось, что осень – это грусть о прошедшем, удаляющемся от нас с каждым её приходом.
А может, не удаляющемся? Наоборот, грусть о том, что становится нам всё ближе и ощутимее с каждым ушедшим годом?
И снова осенью я прихожу на берег ставка.
Аукаю и жду – может, отзовётся гулкое эхо детства.


Сноска – Груша дичка – дикорастущее дерево с плодами небольшого размера.
Категория: Рассказы Автор: Анатолий Токарев нравится 0   Дата: 05:12:2018


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru