Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Светка

Светка забежала в троллейбус. Ехать всего остановку, но она спешит – от бабушки за пять минут не уйдёшь, а на театралку не хочется опаздывать. «Ах, мама, ты была права!» Вспомнилось, как упиралась всеми конечностями, когда мама записала в театральную студию. Светка от природы стеснительная запредельно. Не то, что с незнакомым человеком, даже с одноклассником заговорить не могла. Язык к нёбу присыхал, глаза в кучу. «Это в школе все тебя знают, как облупленную, а в институт поступишь? – рассуждала мама, - Как зачёты-экзамены сдавать? Один дополнительный вопрос и ты пунцовая, не хуже варёного рака! Надо приобретать навыки общения». Теперь-то Светка вспоминает об этом с улыбкой, а поначалу тяжело было. Режиссёр даже специальное упражнение для неё придумал. Кто-нибудь из ребят – шпион, а она разведчица, её задача разговорить, ведь узнать его можно только по голосу. Студийцы со смеху катались, когда багровая Светка пыталась узнать время или дорогу в библиотеку. Хитрые «шпионы» показывали часы или мобилу, махали руками в разные стороны, но голоса не подавали. Однако способ удалось-таки найти. Она прикидывалась давней знакомой, неожиданно возникшей перед самым носом молодца. День ото дня уловки её совершенствовались, и несчастные шпионы вынуждены были, меняя голос, гнусавить или хрипеть что-то вроде: «Женщина, отойдите, я вас не знаю!» С тех пор в студии её кличут Светка-разведка. Троллейбус остановился на светофоре. Затормозил так резко, что девушка шагнула в сторону, отцепившись от поручня у двери. На её месте тут же оказалась женщина с малышом. Надо за что-то схватиться, а то рванёт с места и повиснешь у кого-нибудь на руках. Светка оглянулась. Молодой человек, стоявший рядом, привлёк внимание. Лицо напряжённое, губы плотно сжаты, но впечатление такое, будто он кому-то выговаривает. Глаза сужены, невидящие, холодные.
- Привет! – неожиданно для самой себя сказала Светка, - Ты с работы?
Парень кивнул. Ну, догадаться Светке-разведке не трудно было, по виду офисный планктон. Как раз в это время заполняют общественный транспорт те из них, кто не пересел пока на автомобили. А он ничего, вполне привлекательный. Крепко задумался, вспоминает, где виделись. Надо же, вопрос про смс не выбил из колеи. Вот врет и не краснеет, сейчас разоблачим, Светка «профессионально» полезла в сумку. Нисколько не смутился, улыбается во все отличные зубы и глядит так, словно они и правда в одной песочнице детство провели. Пора выходить, Светка пробилась сквозь толкучку из желающих заполнить троллейбус и оглянулась. Он провожал её взглядом, всё ещё улыбался и даже махнул в ответ. Почему-то у Светки возникло ощущение победы, будто она неожиданно сделала что-то очень хорошее. Как здорово, как интересно жить!

Категория: Рассказы Автор: Ирина Ваганова нравится 0   Дата: 26:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru