Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Будь моим папой

Жизнь в деревне имеет свои особенности, свою специфику, так сказать. Главное то, что все друг друга знают, всегда в курсе всех событий, происходящих в на работе, в семье и в личной жизни. Причём информация распространяется быстрее, чем в социальных сетях, иногда весьма достоверная, а порой несколько преувеличенная.
Поскольку я живу здесь три десятка лет и уже стал своим, то я тоже много чего знаю. Например о тридцатилетней Светке Грошкиной, неприметной и тихой, на первый взгляд, молодой женщине. Её дом расположен через дорогу, но не напротив моего, а градусов на 45 правее, как раз на переулке. Семейная жизнь у неё не складывается: она то сходится с каким-нибудь мужчиной, то расходится… Уже полгода, правда, она живёт Гришкой Перковым, местным механизатором. Своих детей у них нет, поэтому недавно они взяли двух приёмных ребятишек – Витю и Настю, брата и сестру шести и четырёх лет. Светка перестала работать, и к ней зачастили гости – друзья, подруги, знакомые…Иногда со двора доносится музыка, весёлые голоса…Тогда ребятишки либо играют возле дома, либо бродят, как неприкаянные, по улицы. Время от времени новая мама подходит к калитке, чтобы посмотреть, где и что делают дети. Бывает, прикрикнет на них или позовёт домой. Они послушно бегут друг за другом на зов мамани.
Из-за болезни я уже недели две никуда не хожу, но за двор выбираюсь. Вот и сегодня сижу на лавочке и наблюдаю, как все бабушки-долгожительницы, за тем, что происходит на улице, кто проходит, кто проезжает, с кем и в какую сторону. Приветствую знакомых, некоторые подходят, садятся рядом, мы курим, болтаем о том, о сём…
Вдруг ребятишки бегом перебегают улицу и направляются ко мне. Подходят, садятся рядом. Витя в шортах и красной рубашонке, а его сестра в летнем платьице. Начинаем беседу. Как живёшь, Витёк? Нормально. – А ты, Настя? Холосо. Что мамка делает? – Музыку слушает с кумой…Оба тонюсенькие, особенно Настя. Дюймовочка да и только. И голоса до умиления тонкие…А беседа продолжается: Зачем тебе палка? – Это тросточка. Ножки болят? – Да. Вы ведь молодые, бегаете быстро, как лошадки. А я скоро буду быслее Витьки бегать, обещает Настя. Не-а, куда тебе!- самодовольно говорит братишка. Это что такое? – интересуется парнишка. – Спутниковая антенна. Зачем она нужна – спутники ловить? Мы ведём типично мужской разговор. Я пытаюсь доходчиво объяснить, для чего нужна эта антенна. Тут в разговор вмешивается Настя: Как называется этот цветочек? – Георгин. А у вас разве нет цветов? - Не-е, мамка цветы не любит. Наша беседа идёт в том же русле: Вопросы – ответы, объяснения и опять вопросы. Кажется, между нами возникло взаимопонимание и, по-моему, взаимная симпатия.
И вдруг Витя тихим, обыденным голосом произносит фразу, от которой у меня защемило сердце :Будь моим папой! А вслед за ним Настя: И моим тоже! Я растерялся : впервые ко мне обратились с подобной просьбой! Придя в себя, я начал объяснять им, что у них есть папа Гриша, а двух пап не может быть…На что Витя презрительно махнул ручонкой и сказал: А! Ну его! Настя поддакнула: Ага! Тут Светка заметила нас и крикнула громко и раздражённо: Ну-ка, быстро домой! Ребятишки испуганно подскочили и помчались домой. Больше они ко мне не приходили…
Категория: Рассказы Автор: Александр Лашманов нравится 1   Дата: 17:08:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru