Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Первый рассвет

Однажды летом мама разбудила нас с младшим братом часов в 5 утра: «Вставайте, будем смотреть рассвет!» Мне - лет 8, брату – 4 года, и мы недовольны, что нас так рано разбудили, ведь утром самый сладкий сон! Мама одевает нас потеплее и выводит на балкон. Мы ежимся от утренней свежести, глаза со сна еще плохо смотрят, а мама говорит нам: « Смотрите! Скоро встанет солнце!»
Мы живем на 4-м этаже, окна нашей квартиры выходят на восток, напротив нашего дома – стадион «Локомотив». Ничто не загораживает нам горизонт, и мы с братом молча смотрим на голубое небо, которое уже у самого горизонта желто-розовое. Смотрим на непривычно пустые и тихие улицы внизу. Не ездят пока автомашины, нет прохожих, даже птиц не слышно, и, кажется, что весь город, кроме нас, еще спит…
Вдруг я замечаю какие-то изменения в цвете травы на футбольном поле стадиона. Почему-то я больше смотрела не на небо, а на то, как цвет травы от темно-зеленого, почти черного, стал изменяться на ярко-зеленый. Чем сильнее разгоралась заря, чем больше светлело небо, тем ярче и светлее становилась трава. Раньше я никогда не видела, чтобы цвет травы менялся прямо на глазах!
А когда я перевела взгляд вверх, там уже полнеба было красным, розовым и желтым. Это было такое великолепие красок и оттенков, золотого, зеленого, красного, что мы все трое как онемели, и с восторгом следили за этим чудом – восходом солнца, забыв и про свои недосмотренные сны, и про утренний холодок…
И когда солнце во всей красе показалось над горизонтом - еще не яркое, как днем, на которое и смотреть нельзя, а утреннее, чистое, золотое, - по радио в 6 часов утра заиграл «Гимн Советского Союза», а у меня из глаз брызнули слезы. Именно такой торжественной музыки не хватало для этого величественного рассвета!..
С тех пор прошло уже много лет. Были в моей жизни и другие рассветы, и закаты, и солнечные дни, и грустные пасмурные, но этот рассвет мне запомнился на всю жизнь. Сейчас у меня уже взрослые дети, но я, к сожалению, никогда не смогла им показать такой рассвет, какой когда-то показала мне моя мама…
Категория: Рассказы Автор: Алевтина Немерова нравится 0   Дата: 04:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru