Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Гроза

Серое небо, в глуши которого можно было увязнуть по самую макушку, оно так и втягивало, придавливало своей массой. Небо напоминало огромный мешок, который всё наполнялся, и казалось, что вот-вот он лопнет и на меня обрушиться всё его содержимое.
Я сделал вдох, ещё и ещё… Чем чаще я дышал, тем сильнее чувствовал приближение неминуемого сражения земли и неба.
Воздух накалялся, поднималось давление, голова немного кружилась и постепенно начинала болеть.
Вот дунул ветерок. Разбудив притаившихся воинов. В нос ударил запах земли. Шелест, свист, треск пронеслись по взволновавшемуся лесу. Я взглянул на опустевшее поле. Оно тоже ожило, волнами начало раскатывать свои спеющие колосья. Всё вокруг тайно перешептывалось, наклонялось из стороны в сторону, будто передавало друг другу вести о надвигающейся буре.
Вдалеке словно старые воины-великаны скрежетали сосны – точили свои кривые сабли.
Туча тоже не стихала. Небесное войско то пробуркивало, то грубо хрипело, накапливая силы.
Неожиданно всё затихло… Шелест леса, поля притих, заглохло и вражеское войско… Всё чего-то ждало, притаилось… Я осмотрелся вокруг ни ветра, ни единого шороха, ничего живого…. Чувствовалось приближение чего-то страшного, неминуемого…
Сердце начало биться сильнее и в этой звенящей тишине я слышал лишь его стук… Минута…две… я поднял голову…
Туча набухла, почернела, впитала в себя всю ненависть и страхи.
И вот, наконец, это что-то неописуемо страшное приблизилось и БАХ!!! Разорвалось…! На мой лоб упала огромная капля, волосы развеял ветер. Яркая стрела пронзила одинокую ель. Волной взбунтовалось зелёное войско, грохотом ответило небо. Сражение началось.
С неба, одна за другой посыпались водные снаряды, земля же, выставив свои зелёные щиты, противостояла, нанося ответный удар мощным ветром. По полю бегали яркие молнии, которые мгновенно пожирались колосьями, оставляя за собой лишь примятый след, в лесу всё сильнее хрустели падающие на землю сухие ветви сосен. Некоторые вспарывали наглухо закупоренные муравейники и впускали беспощадные струи в логово маленьких трудяг. Деревья шатались из стороны в сторону, задевая друг друга и сражаясь со стихией ужасающего ветра. Он с лёгкостью сорвал с меня промокшую кепку и подвесил на сучке могучего ясеня, который то и дело шуршал своей листвой.
Грохотом бурчала лопнувшая туча, постепенно сменяя рык на приглушенный шорох. А заточенные сабли сосен похрустывали с большей силой всё чаще. Постепенно сражение стало притихать. По лесным тропинкам потекли ручьи, тучу разорвало на крошечные клочки, между которыми виднелось чистое небо, и поблёскивали солнечные лучики. Слабый дождик ещё моросил, но гром и молния уже потеряли всякую силу и могущество… они просто исчезли.
Гроза стихла, на небе просияла радуга. Снова запел в кустах соловей, выпорхнула из своего укрытия пугливая куропатка, над головой пролетел жаворонок, насвистывая знакомую мелодию. Вот по лесу пронёсся стук дятла, зашелестела маленькая мышка.
Воздух наполнился свежестью, так и хотелось присоединиться, взяться за руки, с этим ожившим хороводом.
Я снял вымокшие туфли. Мои ноги погрузились в мягкую траву, чувствуя, как под ней струятся тысячи только что оживших ручейков. Ветер куда-то исчез, и ничто больше не могло нарушить это буйство красок запахов и шорохов, которые переполняли всё вокруг…
И разве это не чудесно, ведь в этой битве не было ни проигравшего, ни победителя. Земля нуждалась в живительной воде, а небу необходимо было освободиться от лишнего груза, тяготившего его голубые просторы…
И вот, это сражение утихомирилось, восторжествовал блаженный мир. Завядшие растения смогли утолить свою жажду, а травы и деревья, наконец, омылись свежей водой. Небо очистилось и уже с лёгкостью катило по своим безмятежным волнам белые «пуховые» кораблики. На самой опушке, яркими лучиками переливались ягодки земляники. Они, как крошечное изящное ожерелье, окутывали старые пеньки и молоденькие кустики.
Домой я возвращался мокрый, легко шагая по огромным тёплым лужам. Зелёные колоски приятно щекотали ноги и руки, сверху пригревало тёплое солнышко.
Как же всё-таки прекрасно, когда даже в самой жестокой битве нет проигравшего.
Категория: Рассказы Автор: Эвелина Сушинска нравится 1   Дата: 17:12:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru