Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Песня уходящего дня



Каждый раз, когда сумерки опускались на землю, а гордые, капризные горы принимали в свои объятия тепло уходящего дня, старик выходил в сад. Усаживался в плетёное кресло под старым ореховым деревом. Дрожащими руками укутывал тёплым пледом ноющие колени, и устало прикрыв глаза, начинал вести безмолвный диалог с самим собой.
Чем ниже опускались сумерки, тем прохладнее становилось вокруг, и тревожнее у него на душе.
Уже давно, очень давно, старик живёт один в своём доме. По нынешним меркам его дом уже и домом назвать нельзя, но старик с этим чужим утверждением, конечно же, не согласен.
- Мой дом - это не только я. Здесь родился мой дед, родился мой отец, родился я и мои сыновья. Могли бы родиться и мои внуки. Только чья в том вина, что этого не произошло?...
Много чего видел за свою долгую жизнь старый дом, но никогда и никому он не отказывал в своей милости: приютит и обогреет, успокоит своим безмолвным пониманием.
И пусть время безжалостно глумится над ним. Холодные ветры много лет, остервенело, хлещут его со всех сторон, призывая на помощь громы и молнии, пытаясь укротить гордыню творения рук человеческих, каждый раз, они отступают в бессильной злобе. Нехотя признавая своё поражение, и надеясь отомстить за непокорность в будущем.
А дом всё стоит, немо взирая на бесчинство природы.
- Вот и ты ползучий, коварный мох уверенно прижился на почерневшем от времени фундаменте. Нахально пытаешься захватить в свои владения ещё и каменные стены. Неужели думаешь, что дом покорится твоей воле? Глупый! Откуда тебе знать, что есть пот и кровь человеческая, вкупе со слезами надежды и веры в свои силы?....
Старик вздрогнул и открыл глаза.
Вспыхнули ярким оранжевым цветом окна соседнего дома. Из распахнутого окна первого этажа доносились громкие голоса, звон посуды, смех.
- В доме Абисало продолжается жизнь. Пора и мне зажечь свет в своём доме. Пусть люди знают - Лексо ещё жив...
Старик поднялся, и, опираясь на трость, медленно поплёлся к дому. Чуть помедлив у порога, он подошёл к камину и разжёг в нём поленья. Они, тут же, вспыхнули ярким пламенем, и отблески весело заплясали по стенам и потолку. Камин начал потихоньку оживать.
Включив свет во всех комнатах, старик подошёл к шкафу и начал доставать посуду, расставляя её на огромном дубовом столе.
- Сколько же тебе лет, дружище? Сколько помню себя, всё время ты стоишь на этом месте. Сегодня со мной ужинать будут только самые близкие...
Расставив на столе тарелки с различными закусками, старик, чуть задумавшись, принёс графин с вином, сел за стол, на своё, обычное место, и тихо произнёс:
- Сегодня, дети мои, я пригласил вас сюда, чтобы сказать вам о том, как сильно я вас люблю. Всегда я был с вами суров и немногословен, но это совсем ничего не значит...
- Почему ты молчишь, Лаура? Ты ведь жена моя! Скажи им, что это - правда.
- Вахо! - обратился старик в пустоту, чуть повернув голову вправо, - ты мой старший сын, отвечай мне первым. Помнишь, что говорил тебе твой отец?
Когда - то, я сказал тебе, что твоя сила в твоих знаниях. Научился ли ты быть мудрым в своих поступках, когда вершишь судьбы других людей?...
- А ты, Габриэль! По закону наших предков и по совести ты, как мой младший сын, должен был жить всегда рядом со мной. Но я нарушил этот закон и поступил по - своему.
Ты всегда был не такой как все... С детства ты видел то, чего не замечали другие, поэтому и стал знаменитым художником. Твои картины радуют людей во многих странах, и моя душа радуется, когда я думаю о тебе и о том, что правильно поступил тогда, предоставив тебе полную свободу... Я провожал тебя из этого дома со словами "Довольствуйся малым - мечтая о большом". В жизни ты добился того, о чём многие могут только мечтать. А счастлива ли твоя душа?
Вдруг скрипнула входная дверь, и старик отвлёкся от своих мыслей.
- Салами, батоно! Мир дому Вашему.
- Гагимарджот Абисало! - ответил на приветствие старик. - Проходи к столу, сосед, выпьем с тобой по бокалу хорошего вина.
- Вы ждёте гостей, уважаемый Лексо? - спросил Абисало, присаживаясь к столу.
- Разве ты не гость?... Скажи хороший тост, отведай, что Бог послал.
- Здоровья Вам, и Вашим близким! - произнёс Абисало, поднимая бокал.
Он не знал с чего начать серьёзный разговор, ради которого сюда пришёл.
- Это хорошие слова...- задумчиво произнёс старик, - Что привело тебя сюда в такой поздний час?
Абисало чуть растерялся. Он слишком хорошо знал старика. Знал, что Лексо немногословен. Старик всегда больше слушал, чем говорил. Несмотря на свой почтенный возраст, он хорошо образован. В этом нет ничего удивительного. Лексо - потомок князя Амирана, а горцы свято чтят традиции своего рода. Вот и у Лексо в доме есть ценнейшая библиотека из редких старинных книг, доставшаяся ему в наследство от своего отца. Книгам была отведена полностью одна из комнат, которая всегда запиралась на ключ. Даже в последнее время, когда в доме кроме старика никто не проживал, дверь в комнату была заперта.
Абисало из тех людей, которые не любят ходить вокруг да около. Он дерзко глянул в глаза старику:
- Обида, уважаемый Лексо! Обида.
- Я слишком дорожу своими жизненными силами, чтобы тратить их на такое неблагородное дело. Чем мог тебя обидеть простой старик?
- Ну как же?! - воскликнул Абисало ,- разве я не просил Вас продать мне участок в даблоби? Хорошие деньги Вам предлагал! Мне, отказав, Вы отдали свой участок Мамули просто так. Хочу знать - почему?!
- Зачем мне деньги? Я очень давно живу на этой земле, так давно, что с уверенностью могу сказать - деньги никогда не приносили счастья человеку, не в них сила...
- Я так не думаю, уважаемый! У меня всегда их было достаточно, чтобы иметь всё что захочу.
- Не всё, Абисало. Например, у тебя нет участка, который ты так желаешь. И деньги ничего не могут исправить. Подумай, а так ли он нужен тебе?
- Если бы он мне был не нужен, я бы не пришёл сюда, и не просил Вас об этом!
- Мамули он нужен больше! - резко прервал его старик.
- Мамули - нищий! У него нет средств, чтобы участок был по достоинству использован.
- У Мамули есть руки и сыновья. И можешь мне поверить, это немало для того, чтобы не умереть с голода. Разве твой отец не говорил тебе, что жадность и зависть человеческая, подобно ржавчине, сжирают всё на своём пути, обращая в тлен?
Мамули - потомок пахаря, твой отец мог из горного хрусталя изготовить живую слезу.
Каждый из вас должен заниматься своим делом, только тогда будет польза от вас двоих.
- Я хотел построить на этом участке дом с бассейном, - зачем - то сказал Абисало, хотя совсем не собирался делиться своими планами.
- Ты хочешь поспорить с Богом? - удивлённо приподнял брови Лексо.
- Причём здесь Бог? - огорчённо произнёс Абисало, понимая - разговора у них не получится.
- В нескольких метрах от твоего дома протекает горная река. Если ты сейчас пойдёшь и окунёшься в неё с головой, живая вода унесёт с собой твои неправильные мысли. Когда есть живая вода, зачем нужна мёртвая?
- На Вашем участке три источника. Я мог бы найти им достойное применение!
- Разве ты один живёшь на этой земле? - удивился старик.
- Не для себя хочу! Там могла бы быть отличная база отдыха. Каждый желающий мог бы искупаться в бассейне с целебной водой.
- За определённую плату, полагаю? - уточнил старик.
- Ну конечно! Ведь я вложу туда много средств, чтобы обустроить всё на должном уровне.
- Это хорошо, Абисало, что ты не потратился. Многие люди будут благодарить тебя в своих молитвах, когда любой желающий, подойдёт к источникам Лексо и напьётся живой воды, безо всякой платы - усмехнулся старик.
- Вы смеётесь надо мной?! - вспыхнул Абисало, вскочив из - за стола.
- Да нет Абисало, - вздохнул старик, - я, всего лишь, удивляюсь. До чего же слаб человек в своих желаниях. Ты иди, Абисало, иди… Я очень устал...
Абисало, не прощаясь, громко хлопнул дверью, и выскочил из дома.
Старик, глядя ему вслед, только покачал головой.
Нет, он не осуждал Абисало. Он знал наверняка, что нет у него такого права - осуждать или миловать. Жизнь научила его многому. Просто сейчас ему стало очень и очень грустно, и он опять начал слышать родные голоса своего дома.
Вот тихо запел его отец. Вот он сам пытается вторить ему, своим дрожащим слабым голосом, но у него это плохо получается и, вдруг, на помощь приходят его сыновья - Вахо и Габриэль. Молодыми и сильными голосами, подхватывая мелодию, придавая ей более сочные, мощные оттенки, и поднимая её всё выше и выше. А когда к их голосам присоединились голоса четверых его внуков, душа Лексо ощутила такую лёгкость и невесомость, что не смогла с этой нежданной радостью находиться в заточении, и, обретя полную свободу, устремилась вслед за мелодией к Вечности...
Когда на следующий день на землю опустились сумерки, свет в доме Лексо никто не зажёг.

Категория: Рассказы Автор: Вера Кочивари нравится 0   Дата: 25:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru