Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Стихи, навеянные видом Дворца на Елагином острове

***

Тебя который век я жду,
Застыв в саду, вдыхая запах нежный...
А ты всё так же холоден, небрежный
К моим словам. И, не дождавшись, я уйду.
21 век.

***

Сердце бешено колотилось
В ожиданье знакомых шагов...
Как же глупо тогда я влюбилась...
Как ты к этому был не готов...

Сердце пело...луга зеленели
Первой зеленью, нежной совсем...
Голова так приятно кружилась -
Это ты виноват и ... сирень.

Размечталась я...раззолотилось
Солнце в первой росе. Серебром
Лепестки в ручейке всё светились,
Я заметила их лишь потом...

Шелестит ветерок по былинкам...
Не хочу во дворец заходить.
Мне б с тобой погулять по тропинкам...
Мне б тебя целовать и любить...

Вход дворца мои львы охраняют,
Лапы мягко ступают. Гранит
Чистотой, белизной всё сияет.
Да и стража дворца уже спит.

Я кажусь тебе девочкой глупой...
Может, так это - мне не понять.
Дождь закапал так шумно и крупно...
И биенье сердец не унять.
18 век.

22.02.2016 г.
03.47
Санкт-Петербург.
P.S. История создания стихотворения:
Началось всё с того, что я смотрела фото Елагиноостровского дворца, собираясь туда поехать впервые на экскурсию... и вдруг...появились стихи. Я их без черновика сразу записала. По моему ощущению - героине стихов было лет 16, она была влюблена в некоего дворянина лет 30-35, ждала его по-детски наивно на свидании, делая вид, что просто прогуливается среди чудесной природы, окружающей дворец. Я в этих стихах словно "жила" несколько минут...чуть ли не траву на поляне перед дворцом под ногами ощущала, лёгкий ветерок...затем - тёплый и крупный дождь.
Стихи эти так взволновали и заинтересовали меня,что я стала искать историю хозяев дворца. И нашла очень интересные совпадения. То есть, сначала были стихи, а затем я узнала , что в реальности это маленькое событие - свидание двух влюблённых - было исторической правдой!
Итак,выяснилось, что у хозяина дворца - милейшего знаменитого Ивана Перфильевича Елагина - было две дочери: Александра и Мария. Александра вышла замуж за Бутурлина. А вот Мария умерла девицей в 1774 году. По поводу этого горестного события известный Сумароков написал Элегию http://www.allpoetry.ru/?s=34729 (Сумароков часто бывал в гостях у Елагина И.П.)
Однажды (до этого печального дня) заезжал в гости к Елагину в Петербурге, в его дворец, некий дворянин - Николай Николаевич Бантыш-Каменский, очень талантливый, увлечённый древними рукописями и архивами. Бывал у Елагина несколько раз и каждый раз возвращался в свою Москву...
Но после смерти Марии больше не приезжал никогда, хотя его не раз звали "на повышение" в Петербург.Почти в этот же год Н.Н. Бантыш-Каменский женился на другой Марии, дочери помещика. От этого брака у него было 4 детей. Сын, Дмитрий Николаевич, пошёл по стопам отца, тоже увлекался историей, но в Москве не остался, а переехал в Петербург. К слову сказать, первый из детей этого Н.Н.Бантыш-Каменского родился в 1775 году... Да, кстати, этому дворянину в момент его приезда к Елагину и было около 35 лет. Всего этого я НЕ знала ДО создания стихотворения (!)
Категория: Стихотворения Автор: Оксана Ангел нравится 0   Дата: 22:07:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru