Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Заметка о детстве

Я упрекал Дашу в антипедагогичности методов воспитания детей, считая, что она слишком часто кричит на них – на таких маленьких и беззащитных. Я мысленно целовал этих трёхгодовалых ангелочков, с нежностью спрашивая: кто вы, волшебная загадка вселенной, что вы несёте? Могу ли я чем-то вам помочь? Стремлюсь к ним всем существом своим, как физик тянется к далёкой молекуле, которая была, есть и будет… даже после смерти этого физика, ибо она вечна… как детство.
Но наблюдать со стороны всегда легче. Эту простую истину я испытал на себе, когда однажды Даша ушла из дома, сказав, что идёт на собеседование к «дяде, который принимает на работу женщин с красным дипломом на руках и двумя маленькими детьми на шее».
Первым проснулся Лёва. Анютка ещё спала.
- Где мама? – спросил он.
- Я за неё. – ответил я.
- Как это?
- Помнишь, когда твоя сестрёнка не хотела доедать кашу, ты просил: «Дайте, я доем за Аню, только не выбрасывайте…»?
- Помню.
- А ваша мама попросила меня ненадолго заменить её.
- Ты же мальчик… -0 удивился ребёнок. И тут же поправился - Дядя.
Я смутился. Дети бывают порой гораздо сообразительнее нас, взрослых. Но аргумент всё-таки подобрал:
- Буду вам дедом.
- Как Бабайка, что-ли?
- Нет. Я постараюсь быть хорошим дедушкой. Садись кушать, а то завтрак остынет и будет холодным и невкусным.
Я несообразил сразу пододвинуть стул к столу и Лёве пришлось заниматься стулолазаньем.
Сначала двигает тяжёлый деревянный стул ближе к столу. Устав, отдыхает. Стул уже близко, мальчику кажется, что можно садиться. Залезая, чуть не соскальзывает на пол. Спинка слишком близко к краю стола. Начинается вторая попытка. Всё повторяется: стулодвиганье, стулолазанье, стулоскольжение. Опять неудача. Сила воли движет лилипутом в стране великанов. Хватается рукой, тянет ногу, опираясь коленкой о ребро сиденья; соскальзывая, хватается за край, рывком бросает тело вперёд, оказавшись на животе выдерживает паузу, переворачивается, свешивает ноги вниз, садится, с нетерпением хватая ложку. После таких упражнений необходимо хорошо подкрепиться.
- Приятного аппетита!
- Шпашибо! – с набитым ртом отвечает Лёва.
Улыбаюсь. Я давно научился ставить детям «диагноз радости» - интенсивность эмоций, льющихся «через край» от эйфории победы, достигнутой путём неимоверных усилий.
Во-первых, залезть на стул не так-то и легко, во-вторых, очень приятно присутствие сочувствующих зрителей (пусть даже в единственном числе) – особенно взрослых, ведь ребёнок так часто недополучает их внимания.
Именно с маленьких побед начинаются великие свершения. Ребёнок, мечтающий стать великим путешественником или пиратом и видящий во снах далёкие острова и страны, в действительности бывает счастлив уже только от того, что ему разрешили посмотреть на внешний мир через открытое окно.
Завтрак окончен. Лёва слез со стула и носится по комнате. Я не запрещаю ему бегать: беспокоясь за свой карман, боясь, что ребёнок упадёт и порвёт штаны, взрослые частенько накладывают veto, не задумываясь, что бег – это жизнь. Мне ещё памятны серые будни детства и коронное выражение родителей: «Нельзя! Вот подрастёшь, тогда другое дело…» Памперсы, трусы, часы, усы – вещеоборот можно было бы продолжать до бесконечности… я всё по-прежнему ждал, но ничего не менялось.Постараюсь обеспечить Лёве хотя бы несколько часов счастья. Но…
Звонок в дверь. Даша. Улыбается. Приняли на неполный рабочий день. Из спальни выбегает проснувшаяся Анютка
- Маменька! – кричит малышка, обхватывая мамину ногу. Лёва стоит рядом и слюбопытством смотрит снизу вверх на мать.
У этих детей счастливое детство!
{2012}
Категория: Рассказы Автор: Владимир Левченко нравится 1   Дата: 24:07:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Любимов Валерий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru