Доцент то ли Челябинской академии культуры и искусства, то ли Челябинского университета, доктор философских наук В.А. Рыбин не дебютант на страницах «ЛР». Он пишет часто, критически поучая редакцию, какие материалы следует публиковать в газете. Не устраивал его, например, «клерикальный перебор». На сей раз В.А. Рыбин решил поделиться с читателями своими размышлениями о текущем литературном процессе («Резонанс». «ЛР» №20,2012).
Для начала он пишет, что «некий Владимир Казоровецкий» на страницах «ЛР» утверждает, что «Конёк-горбунок» написан якобы А.С. Пушкиным. Негодующему философу следовало бы знать, что В. Казоровецкий, опубликовавший ранее своё исследование в журнале «Литературная учёба», которое вызвало широкую полемику в литературных кругах, отнюдь не одинок в постановке вопроса об авторе сказки. Версий о неавторстве В. Ершова тринадцать, как сообщает Татьяна Савченкова в статье «"Конёк-горбунок"в зеркале"сенсационного литературоведения"» ( «ЛУ», №1, 2010). Так что упрёк В.Рыбина редакции вряд ли оправдан. Есть вопрос, пока нет ответа. Читателю интересно.
Не устраивает философа и вторжение В. Козаровецкого более чем в трехсотлетнюю историю мирового литературоведения о том, что Шекспир – это литературная мистификация. Здесь философ категоричен: «... у нас всё позволено, даже Путина ругать ,... а вот «ЛР» неприлично работать на таком уровне». Ну, что касается приличий... Вряд ли прилично доктору философии в полемике использовать такие аргументы: «...если бы Козаровецкий имел хоть немного серого вещества под крышкой своего черепа, он...». Не думаю, что В.А. Рыбин располагает данными компьютерной томографии своего оппонента, скорее всего ему хочется предстать перед читателями с почетным титулом «ругателя высшего класса» из популярного романа Э.-М. Ремарка. Но вернёмся к Шекспиру. Достаточно было бы автору «Резонанса» заглянуть в энциклопедию, чтобы узнать, что так называемый «шекспировский вопрос» ( т.е., был ли Шекспир физическим лицом, и о возможных мистификациях) в самой Англии обсуждается уже свыше 300 лет. И английские историки литературы не пришли к единому мнению до сих пор.
Доктор философии возмущён серией статей, «посвященных литературным критикам советского времени», так сказать булыжничек в адрес редакции с седого Урала. Признавая, что в то время было многовато идеологии, доцент из Челябинска указующим перстом грозит руководству «ЛР»: «...не следует превращать своё издание в информационный резервуар, куда каждый возомнивший о себе любитель может запросто сливать....» «бред», «ахинею», «продукты собственного нездорового воображения». Ай да доцент! Каков стиль! Трудно даже представить себе, до чего же он дойдёт в своём творчестве, если переместится в кресло профессора!
Не ограничиваясь мистификациями литературного плана, В.А. Рыбин демонстрирует широту своего кругозора, перейдя к измышлениям на исторические темы: « какая-то Валентина Пашинина» позволила себе усомниться в деталях Катынской трагедии. О, ужас! Так ведь причина для сомнения есть. Документов-то нет, а есть только справка об уничтожении этих документов по данным радиостанции «Эхо Москвы». «Фильтруй базар!», – даёт ценное указание доктор философии редакции «ЛР». При этом ему, по-видимому, неизвестна позиция руководства страны: "Вина за расстрел польских офицеров в Катыни лежит на руководстве СССР, – заявил президент Дмитрий Медведев после переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. Как передает РИА "Новости", Медведев назвал неуместными попытки представить другие версии событий. "Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной"(http://gubkin.info/politics/67032-medvedev-vozlozhil-vinu-za-sobytiya-v-katyni-na.html). Тем паче не волнует философа и судьба 20 -40 тысяч советских военнопленных в польском плену. А история города Борисова, сожженного в 1920 году дотла поляками с применением химического оружия? Не те проблемы! Вот «словоизвержения какого-нибудь алкаша (Сергей Кубрин...)» – это совсем другое дело. Досталось и ещё одному из постоянных авторов «ЛР» –Геннадию Мурикову, профессиональному филологу и литературоведу, автору нескольких сотен критических статей, который «...может быть, и в вузе не учился». Не учился он в вузе, не учился ни в ЧелГУ, ни в ЧелГАКИ. Он, бедняга, окончил филологический факультет Ленинградского государственного ордена Ленина университета им. А.А. Жданова, университета, который (наряду с МГУ) имел право обучать студентов не по учебникам средней школы советского времени, которые, как мне представляется, весьма чтит В.А. Рыбин, а по собственным программам.
Новые откровения, поразительные для философа-марксиста, следуют дальше:
Г. Муриков, смело утверждает, что Маркс и Ленин одобряли подавляющую роль госудаств. А вот с точки зрения доктора философских наук В.А. Рыбина, Ленин будто бы разоблачал роль государства.
Уважаемый доктор философских наук Рыбин! Вы разве никогда не слышали о том, что такое диктатура пролетариата? Это ключевое понятие марксизма-ленинизма! И Маркс, и Ленин настаивали, что, только беспощадно истребляя враждебные пролетариату классы, можно войти в «царство свободы». И практика всей советской действительности эту мысль подтвердила. Хочется задать вопрос, где и когда В.А. Рыбин получил учёную степень доктора философских наук, если он не знает таких элементарных вещей. Да полно, уж не очередная ли это мистификация?
Проведя небольшое журналистское расследование, я убедилась, что это не мистификация. Рыбин Владимир Александрович действительно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук на тему «Философские основания проблемы эвтаназии: методологический анализ» (дис. ... д-ра филос. наук : 09.00.01 Екатеринбург, 2006 264 с. РГБ ОД, 71:07-9/66 ). И тогда страшная мысль пронзила меня: не является ли целью «Резонанса» В.А. Рыбина доведение редакции газеты «Литературной России» до эвтаназии?! А как насчёт читателей?
|