Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Дружба


Эту историю я хочу рассказать всем, она началась, когда я была еще совсем ребенком, тогда я еще не понимала значения слов: дружба, преданность, сочувствие. Сейчас с высоты прожитых лет я поняла, что дружба бывает разной и иногда ее сразу, и не заметишь. Но все по порядку.
Это произошло в маленькой деревушке, она располагалась в огромном овраге, по сторонам была закрыта двумя большими холмами, поэтому ее было трудно заметить. В этой деревни жила одна семья. Папа и мама как это обычно бывает, всегда работали. Уходили рано утром возвращались, когда уже было темно. У них была, двоя чудесных детишек, мальчик и девочка. Мальчику было 9 лет, его звали Алеша он, как и все в этом возрасте ходил в школу, но история будет не о нем. У Алеши была младшая систра Марийка, ей было всего 5 лет. И когда родители уходили на работу, а брат в школу она оставалась совсем одна. Марийка скучала, и всегда ждала, когда же придет Алеша со школы, и они будут играть.
Алеша приходил из школы сначала делал уроки, потом прибегали его друзья, и звали играть. Он быстро собирался и убегал. Марийка всегда просилась с ним, но Алешка всегда говорил:
-Девчонкам не место с ребятами сиди дома.
Марийка сначала долга плакала, а потом засыпала, ей казалось, что так будет всегда, все самое интересное она пропускает, и ей было обидно. Когда наступали сумерки, ей всегда становилась страшно. Она не могла понять, почему братик не хочет ее взять с собой, она бы вела себя хорошо и послушно. Когда приходили родители домой Марийка жаловалась. Алешу ругали, говорили, что бы завтра взял Марийку с собой, но когда наступало, завтра все повторялось. Алеша убегал, и Марийке его было не догнать.
Но однажды все изменилось. Утром, когда Марийка еще спала, домой зашла мама в руках она держала маленькую коробочку. Мама жаловалась папе, что квочка высидела яйца, у нее было девять цыплят, а десятый вылупился гусенок, и что с ним делать она не знает. Марийка проснулась и услышала этот разговор, она сразу подбежала к маме, и стала просить оставить гусенка ей. Родители переглянулись и согласились. Когда все разошлись по своим делам, Марийка подошла к коробочке, и заглянула в внутрь, там лежал маленький пушистый комочек зелено-серого цвета, с черными маленькими глазками, похожими на бусинки. Когда она взяла его в руки, его сердечко билось так часто, что казалось оно, сейчас выпрыгнет толи от страха толь от волнения. Марийка решила нужно его покормить, что бы он понял, что бояться нечего. Она нашла пшено, которое мама купила цыплятам, насыпала гусенку в коробочку и налила ему воды. И пока он ел, Марийка думала, как его назвать. Долго она не стала размышлять, остановилось на кличке Гуся.
Теперь Марийка с удовольствием оставалось дома одна, ведь с ней всегда рядам был ее Гуся. Он ходил за Марийкой по пятам, теперь ей было все ровно, что Алеша не брал ее с собой. Ей было весело и дома, они купались вместе в корыте, вместе кушали, вместе играли. Когда Гуся подрос, Марийка повела его на речку. Как он плавал, как будто его всю жизнь учили, а Марийка сидела на берегу и любовалось. Марийка выполняла все поручения по дому: убраться, купить хлеба, ей стало совсем не трудно, рядом всегда был ее друг. Иногда, когда они шли по деревни над ней смеялись прохожие, говорили:
-Пастушка, продай своего гуся на суп, но Марийка не обижалась, они же не знали, что он для нее не просто гусь.
Так прошел год вернее сказать пролетел. Гуся повзрослел, оперился, стал совсем не похожим на соседских гусей. Его перья были не обычные: белого, черного, серого, цвета. Мама говорила, что этот гусь дикий, но Марийка не понимала, почему его так называют. Он же был домашним, всегда был с ней дома. Можно Алешу назвать диким, но не как не Гусю.
И вот однажды пришла мама и говорит:
-Этот гусь уже вырос пора его резать на суп не вечно же ему под ногами путаться?
Марийка, как услышала, стала плакать и упрашивать, не трогать Гусю:
-Мамочка, не трогай его, он мой единственный друг с кем я буду играть, он мне во всем помогает.
-Хорошо сказала мама, но тогда к твоим обязанностям добавиться мытье посуды.
Марийка была готова на все, только бы не тронули Гусю. Так пролетели еще несколько месяцев. Наступила осень, листья уже почти опали. Они еще сильней стали дружить, Марийка вставала по раньше, что бы больше времени проводить вместе. Но однажды, когда они гуляли на улице, Гуся услышал крик улетающих гусей, он посмотрел на Марийку, но она уже без слов поняла, она закричала:
-Нет, а ка же я? Она схватила Гусю и потащила в дом. После этого ее любимого Гусю, как будто подменили, он не ел, не пил. В его глазах была токая тоска, что у Марийки сердце начинало болеть. Она долго думала, как поступить и поняла, что настоящий друг должен принять решение своего друга, каким бы она не было. Она открыла дверь и сказала:
-Гуся, лети к своим, ты самый лучший мой друг, я очень люблю тебя и хочу, что бы ты был счастлив. Я не когда тебя не забуду, и всегда буду ждать. Гуся разогнался, расправил крылья и полетел в небо догонять свою стаю. Марийка смотрела в небо, слушала удаляющий крик, и думала, вот почему его называли диким.
Маленькая девочка за год стала взрослой и мудрой. Марийка без слов научилась понимать своего друга. Дружба может быть разной: на расстоянии, без слов, между братом и сестрой, между девочкой и мальчикам, но почему то сегодня чаще одинокий человек находит общий язык с животным. Я знаю. Я была там. Я видела своими глазами.

Категория: Рассказы Автор: Наталья Ковалева нравится 0   Дата: 27:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru