Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Рыжий

Как здорово, что наступило первое сентября. Время ярких букетов, белых фартуков. В этот день учителя улыбаются и не ставят двойки, в этот день каждый встречается со своими одноклассниками. Хочется кричать от радости, петь и говорить всем: «Здравствуйте!».
- Привет, - весело кричат мальчишки какому-то пятикласснику.
Но тот почему-то озирается, прячет за спиной портфель и уносится к дверям школы.
А вот и родные лица: смешной Никита, улыбчивая Аня, отличница Люция. Красавчик Олег рассказывает о том, как он провел лето, катался на мотоцикле и курил дедовскую трубку. Все внимательно его слушают, по-хорошему завидуя его вольнодумству.
Вдруг мы услышали тихое «Здравствуйте». Его произнес долговязый подросток с рыжими волосами. «Вы из 7Д? я новенький».
-А чем интересуешься? – задал вопрос наш местный хулиган Димка.
- Собираю гербарий. Люблю лес и лесную тишину, - с воодушевлением ответил новенький.
Я подумала: «Так вот почему у него такие золотистые волосы. Это , наверное, осень его разрисовала».
- Ботаник! – громко крикнул Олег. И весь класс дружно засмеялся.
- А как зовут? – раздался вопрос слева. Это спрашивала Люция.
- Савелий.
Снова раздался взрыв смеха. В этом жутком смехе звучала издевка, слышалось унижение.
Прошло три месяца. Савелий хорошо учился, его ставили в пример, он отлично разбирался, что такое гипотенуза и катет. Выразительно читал стихи и знал множество видов деревьев. Все поняли : в классе появился ученик лучше их.
- Ботаник, - слышалось со всех сторон.
- Рыжий , - издевался Олег.
А девчонкам он нравился. Он напоминал Алешу Птицына (из произведения А.Барто), который всем помогал. В перемены Савелий кому-то объяснял математику, с кем-то заучивал отрывок из произведения.
- Давай встретимся, - как-то предложила группа одноклассников.
-Зачем? – не понял Савелий.
-Поговорить надо!
Вечером мела метель, машины медленно объезжали груды снега, а прохожие бежали домой. Никому не было дела до подростка, который шел на встречу. На встречу со своими одноклассниками.
- Стой, рыжий! – резко прокричал Олег. И здесь посыпались удары. Били ногами, руками, еще чем-то. Было больно, душно, из носа текла кровь.
- За что? Что я вам сделал? – шептали губы Савелия.
- Рыжий, ты не будешь учиться в нашем классе. Ты не как мы! Ты слабак! – вторили одноклассники.
Перед Савелием пронеслась вся его 14-летняя жизнь: мама бережно берет осенний лист и кладет в руку Савелию. «Это красиво», - говорит она. «Папа любил собирать осенние букеты, наблюдать за опадающими листьями, наверное, поэтому и ты родился таким рыженьким».
-Рыжий, рыжий, - неслось со всех сторон. И казалось, что кричат не только одноклассники, но и все прохожие, спящие дома и даже машины.
Наступило утро. Мальчики и девочки 7Д класса писали диктант. Только место Савелия было пустым. Сегодня рыжий перешел в другую школу. А в притихшем классе Нина Петровна диктовала «Толерантность – это доброта».

-
Категория: Рассказы Автор: Дарья Романова нравится 0   Дата: 25:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru