Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Сколько ещё надо времени, что бы научиться ценить профессионализм?

Почти у всех нас есть с детства укоренившиеся стереотипы. Нам точно известно, что врач должен быть самоотверженным, учитель любить детей, полицейский защищать, учёный изобретать что-либо на благо человечества и т.д. Как же мы удивляемся, когда подрастая, сталкиваемся с обратным . Потом перестаём удивляться, возмущаемся. Некоторые даже находят в себе смелость бороться с негативными явлениями в обществе, чаще безуспешно. Хорошо, если сами не поддаёмся всеобщей халатности или рвачеству.
Но если приглядеться, даже в нашем близком окружении, среди тех людей, кого мы любим и уважаем, есть те, кто делает свою работу кое-как. Кто-то оправдывает своё, мягко говоря, не рвение, маленькой зарплатой, разочарованием в выбранной профессии, бытовой усталостью или другими причинами. Но факт остаётся фактом - человек не ушёл с этого места, а продолжает выполнять свои профессиональные обязанности без желания, по инерции. Сами же всегда найдут повод для возмущения. Продавцы им хамят, врач оказался невнимательным, вещь, купленная недавно, быстро вышла из строя, а священник далеко не смиренен сам.
Ещё хуже, когда идут в профессию с определённой меркантильной целью. Или из желания власти. Анекдоты про гаишников даже и придумывать не надо - почти каждый случай сам по себе анекдот. Или один студент – медик на сетование его плохой учёбы всех «успокоил», что он собирается быть психиатром - «никто не выздоравливает, никто не умирает, а ты знай себе «лечи»… И ведь будет за это место бороться… А то и сами потворствуем непрофессионализму - плохого врача куда убрать? – в начальники, там он меньше вреда принесёт, да и с начальством ладить, как правило, умеет. Жалко увольнять - человек ведь неплохой, да и семья у него… Хорошо, если он потом, будучи у власти, не будет мешать тем, кто дело своё знает и за него ратует.
Но ведь во все времена были люди, которые прославляли своё дело и которые вошли в историю. Просто есть хорошие и плохие люди, которые в идут в ту или иную профессию и какие цели они при этом преследуют. И не стоит приклеивать ярлыки - не все продавцы воры, модели - развратны, чиновники - взяточники. Надо дело, которое выбрал, делать, а не быть в нём. И желательно с любовью. А если не получается – уходить. Зато тому, кто остался и работать умеет, платить соответственно больше. Когда штат не справляется с поставленной задачей, и дело стоит, то нужно либо этот штат раздувать, либо набирать другой. И если дело касается бюджетных организаций, то, как правило, выбирается первый вариант. Но в частном секторе, где деньги считать умеют, это не пройдёт. Сколько ещё надо времени, что бы научиться ценить профессионализм?
И задать вопрос, а соответствую ли я сам тому месту, которое занимаю? Насколько хорошо я сам выполняю свои обязанности? И изменения должно начинать с себя.
Категория: Статьи Автор: Галина Долгих нравится 2   Дата: 03:09:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Киселев Александр
Меженин Иван


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru