Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Татьянин год

Татьяне Микулич посвящаю.

Оттепель. На улицах слякоть. По краям тротуаров горы тяжелого снега. Между ними ползут автомобили. Скользко. В сугробах торчат елки, больше похожие на палки, и отдельно стоят совсем юные пихточки. Они словно дети жмутся друг к другу, мохнатыми ветвями тянутся к людям словно воспрашая: "Почему не берете, ведь уже срубили на потеху?!" Народ суетливо спешат мимо. Дорого.
Татьяне вдруг стало тоскливо, она отвела взгляд от окна, покрытого рябью талой воды.
Стрелки часов слились в единую черную линию на отметке 12. «Да, ровно через тридцать шесть часов с боем курантов, ворвутся единичка и двойка в наши дома разноголосицей самого желанного праздника», - мысль натолкнулось на ненавистное - «Наверное, но не для тебя». Картина прорисовывалась в памяти ясная и отчетливая. Обессиленная от готовки, уборки, телефона, сжавшись в комочек, облаченная в плед поверх вечернего, дорого платья, запивая слезы шампанским, красивая сороколетняя женщина тупо смотрит на огромный экран плазменного телевизора и ждет единственного, которому обязана всем: драгоценностями на день рождения и 8 Марта, шикарной квартирой в центре города, автомобилем "Лексус" и полной свободой, но спрятанной в золотой клетке......
«Одиночество угнетает, одиночество вдвоем пытка», - Татьяна вздохнула и начала собираться на обед. Кафешка приютилась в тихом сквере как раз напротив офиса.
Покончив с хорошо приготовленной грибной солянкой, Таня заказала кофе и с интересом наблюдала за милым старичком в ермолке. Старик подходил к каждому столику, кланялся, вскидывал скрипку к плечу, и по залу неслись разные этюды от Крейцера, Баха до Кузьмина с «Его влюбленным Казановой». В кафе немноголюдно. Обойдя столики с молодежными парами, и сорвав немного деньжат, скрипач уходит.
"Боже праведный, как здорово!" - На смену голосу скрипки звучит голос малыша: "А мне спать или ждать, когда Дед Мороз принесет машину, пожарную?!" - Таня оборачивается. За столик деловито усаживается карапуз. Вскоре в маленьких ручонках высокий стакан с соком, а в одноразовой тарелке, расписанной лихими конями Деда Мороза, крупный и лакомый кусок пирожного. Малыш все шипящие соединяет в один ЖШ . Тут же отодвигает тарелку и произносит: "Торт не буду есть ложкой - деда Мороза поцарапаю". Мужчина сначала уговаривает мальчика, а потом просит официанта принести еще одну тарелку с другим рисунком.
Татьяну словно ударило током, до боли знакомое лицо, только без бороды. «Неужели Виталий, тот самый егерь!» - Воспоминания моментально сложились в яркие и затененные картинки двухлетней давности.

По настоятельному требованию, муж взял ее на охоту. Ранним туманным утром Танина собака первой обнаружила глухариные наброды и начала работать. Старый глухарь не спешил взлетать под выстрел и резво убегал в высокой траве. Молодая Аза, повизгивая, быстро шла за птицей и, оборачиваясь на уставшую Таню, лаяла, призывая нажать. Упертый глухариный характер все дальше уводил охотницу и ее собаку от того места, где они разошлись с мужем в разные стороны от машины…..
Запнувшись, о невесть кем, оставленный в траве ржавый трос, женщина оступилась и угодила по пояс в заполненную до краев водой яму. Выбравшись, мокрая и сердитая на свое безрассудство, Татьяна побрела, как ей казалось в обратном направлении, но ни через час, ни к вечеру она так и не вышла к машине. Кругом незнакомая гарь и покореженные деревья. Бегом рванула назад, через поляну с пожухлой травой, но наткнулась на озеро, потянутое риской. Мгла начала окутывать лес. Над головой ухнула сова, наводя ужас от осознанного представления бессонной ночи без огня. Спички, так неосмотрительно, оставленные в кармане куртки, напрочь отсырели, как и патроны. А единственный патрон в стволе ружья был истрачен на безуспешный выстрел, призывающий мужа о помощи. Чтобы не замерзнуть, она решила идти вдоль опушки сгоревшей тайги и ночью. Обессиленная и опустошенная, замерзшая и зареванная, Татьяна забралась в стог сена уже под утро, когда серый рассвет стал пробиваться сквозь тучи, низко ползущие над унылой округой………
Картина меняется в сознании. Теперь, продираясь сквозь цепкие заросли кустарника, обдирая в кровь руки и лицо, она поднимается на сопку с надеждой увидеть там внизу, работающий трактор, людей копающих картофель. Она спешила, ибо слышала их голоса, смех, видела девочку с растрепанными косичками, так похожую на нее, бегающую по вскопанному полю вместе с такими же сверстниками, зашвыривая зеленые наросты картофельной ботвы далеко в лес с веселыми выкриками: "Шалаболка шалаболка полети на север". Но снова отчаяние, и слезы застилают глаза. Внизу старый валежник, за которым длинный овраг, заросший мелким осинником.
Воздух, наполненный изморосью, перехватывает горло, подкатывает дурнота, и Татьяна падает навзничь прямо на вершине сопки, не ведая, что окуляры бинокля наведены в ее сторону, а верная Аза, вцепившись зубами в брезентовую робу, тянет егеря на помощь любимой хозяйке........
Она видит и не видит; обморочное состояние и явь смешаны; искусанные в кровь губы издают стон, но ей кажется, что она разговаривает с исполином и волшебником, несущим женщину на руках. Татьяна чувствует терпкий запах мази, замешанный на дыме костра, сильные руки, разгоняющие благословенное тепло от кончиков пальцев до лица, губы слегка пощипывает от остатков спирта на них. Она чувствует наготу своего тела, бережно заворачиваемого в тулуп. Ее снова несут и кладут на свежевырубленный пихтач, устилающий дно большой лодки. Таня, продираясь сквозь сон, с трудом открывает глаза. Собака вылизывает ей исцарапанную щеку. Над головой россыпь звезд, на корме темный силуэт. Вдалеке у самого берега деревянные постройки большого охотничьего угодья.
Татьяна, затаив дыхание слушала, как он разговаривает с малышом. «Сколько времени, она неистово желала еще хотя бы на час вернуться к тому дому у озера, увидеть эти большие полные печали, уставшие глаза и говорить, говорить о чем угодно, только слышать завораживающий тембр его голоса.
В дымке воспоминаний они вечеряют на светлой веранде у настоящего тульского самовара. За окном притихший после дождя лес.
"Люди, которые открывают свою дверь настежь, по тем или иным причинам не научились охранять свое собственное пространство. Возможно, у них и не было своего пространства, куда бы они могли спрятаться и почувствовать себя в полной безопасности. Поэтому у них появляется очень острая потребность кому-то принадлежать, и возникает страх быть отвергнутым, так и ваш покорный слуга превратился в отшельника после одной истории", - говорит Виталий задумчиво и тихо, словно разговаривает по старой привычке сам с собой, но Татьяна слышит, и даже сейчас помнит эти слова.....

"И вот судьба снова сводит два одиноких сердца, но зачем, у него замечательный сын, семья!» - Не в силах больше находиться в кафе, Таня решила уйти, но малыш вдруг громко сказал: "А у снегурки есть мама, я знаю у деда Мороза есть жена. Ее зовут Зима. - Вздохнул и добавил. - У меня только нет мамы!" - В этом слове столько сокровенного желания и чувства горечи, что Таня бросилась к соседнему столику, присела подле мальчика и, нежно поглаживая его по руке, тихо заговорила: «Малыш, не бойся меня, я хорошая тетя, хорошо знаю твоего папу. Он очень смелый и добрый, он спас мне жизнь, он самый лучший». – Слезы душили ее, но она продолжала, - скоро Новый год, я хочу сделать тебе подарок, сильно хочу, чтобы вы с папой пришли ко мне в гости, у меня большой дом и настоящая елка во дворе, мы будем наряжать ее с тобой»......
Мальчик внимательно смотрел на красивую женщину и не убирал руки, а потом тихо сказал: «Спасибо, лучше вы приезжайте к нам, папа будет очень рад, а дядя Виталий мой крестный, но он не хочет жить больше в городе, а живет в лесу у озера. Летом там хорошо, а зимой воют волки!"
Таня подняла голову, их глаза встретились...
Категория: Рассказы Автор: Валера Старовойтов нравится 0   Дата: 20:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru