Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Вылет рейса задерживается

Самолет, с большим опозданием вылетевший из Тбилиси в Днепропетровск, набрал высоту, я отстегнул ремни безопасности и по выработанной командировками привычке погрузился в полудрему.
Снова прокрутил в памяти ход только что окончившейся сентябрьской конференции «Автоматизация-1964», проходившей в благословенном Тбилиси. А потом вдруг почему-то вспомнился день, когда пришел я в ювелирный магазин, чтобы подобрать моей почти невесте Инне кольцо с драгоценным камнем.
- А вы что-нибудь в этом понимаете? – спросил продавец.
И, получив мой вполне ожидаемый ответ, продолжил:
- Вот, смотрите. Перед вами два внешне одинаковых кольца с камнями. Один камень холодный, в нем пустота. Но имеет привораживающий блеск. Другой - теплый, он излучает свет. Помните, у Заболоцкого:

А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Так что выбираете?
Я указал на кольцо с привораживающим блеском, но продавец вовремя уберег меня от ошибки.
- И впредь, молодой человек, свет не путайте с блеском.
Работа сотрудника отраслевого НИИ неизбежно связана с частыми командировками. Но, возвращаясь, я твердо знал, что Инна меня обязательно встретит. В любое время суток, в любую погоду и при любой задержке рейса. Если самолет прилетал под утро, ей приходилось «кантоваться» в аэропорту всю ночь, так как транспортной связи с городом от полуночи до шести утра не было.
С Инной я чувствовал себя легко и хорошо. Она, как полевая ромашка, была вся открыта солнцу. Она и сама излучала солнце. И любила так же открыто и солнечно.
Но через месяц я встретил Наташу, и, ослепленный ее красотой, забыл обо всем на свете. И, само собой разумеется, забыл и об Инне.
Две недели нашего знакомства промелькнули, как один день. И вдруг, словно гром среди ясного неба, - командировка в Тбилиси.
Вообще-то я всегда с радостью встречал любую возможность попасть в этот красавец-город. Но сейчас командировка пришлась так некстати.
- Буду встречать тебя в аэропорту, - сказала, прощаясь, Наташа.
Каждый вечер по междугородке я звонил ей, так что к закрытию конференции меня знали уже все связистки. Наконец, наступил день возвращения домой. Я взял билет до Днепропетровска специально на самый ранний рейс: что-то около девяти вечера.
- Самолет прилетит к одиннадцати. - рассчитал я. Если он даже задержится, скажем, на полчаса, все равно мы успеем уехать последним рейсовым автобусом, и Наташе не придется «кантоваться» всю ночь.
До Тбилисского аэропорта я доехал без приключений. Но едва вошел в зал для пассажиров, на город обрушился шквал ливня с ветром. Небо резко почернело.
- Такое у нас надолго, - объяснил мне диспетчер, - но все-таки запрошу метеослужбу.
Как видно, это был не мой день, так как минут через пять послышалось:
- Уважаемые пассажиры! Вылет рейса 2198 «Тбилиси – Днепропетровск» задерживается до четырех утра по метеоусловиям Тбилиси.
- О боже, - как же там Наташа? Она, такая изнеженная, никогда не знавшая дискомфорта, промучается в аэропорту, ожидая меня всю ночь. Как же я после этого посмотрю в глаза ее родителям: ведь я обещал им, что буду оберегать свою принцессу от любых невзгод? Надо срочно позвонить, чтоб оставалась дома.
Знавшая меня по ежевечерним звонкам телефонистка пыталась соединиться с Днепропетровском. Но связи, как назло, не было.
- Вы не волнуйтесь. Я повторю попытку через пятнадцать минут. Наверняка связь восстановится.
Но и через пятнадцать, и через тридцать минут, и через час связи не было. А время для предупреждения почти истекло.
- Господи, что же делать? Ну, подскажи хоть какое-то решение.
И в этот момент меня осенило.
- Скажите, - спросил я телефонистку, - а связь с Москвой у вас есть?
- Да, с Москвой у нас связь устойчивая.
- Тогда, пожалуйста, срочно соедините меня с …, и я назвал первый пришедший в голову московский номер.
- Москва, добрый вечер.
- Здравствуйте, - ответил немолодой мужской голос.
- Извините, ради бога. Вы меня не знаете, но я прошу вашей помощи. Вопрос жизни и смерти. Я сегодня должен лететь из Тбилиси домой в Днепропетровск, там ждет меня любимая девушка. Но мой рейс задерживается, и я вместо одиннадцати вечера прилечу в лучшем случае к шести утра. А она вот-вот выедет из дома в аэропорт и будет там маяться всю ночь.
- Так позвоните ей, - выдал москвич свой мудрый совет.
- Увы, этим я и занимаюсь уже второй час, но связи с Днепропетровском нет. Поэтому прошу вас, очень прошу, позвоните ей по телефону 4-76-89 и скажите, пожалуйста, чтоб не ехала в аэропорт. Ее зовут Наташа, меня - Юра. Деньги за междугородный разговор, вы не беспокойтесь, я вам завтра вышлю.
- Конечно, не переживайте, я обязательно позвоню.
Наконец, с опозданием на семь часов, рейс 2198 «Тбилиси – Днепропетровск» состоялся. Самолет набрал высоту, я отстегнул ремни безопасности и по выработанной командировками привычке погрузился в полудрему.
В шесть утра мы приземлились в Днепропетровске. Над летным полем стоял туман, было сыро и зябко. Вдали, за легкой металлической оградой, угадывались едва различимые силуэты встречающих.
По мере приближения они выбегали на летное поле и, нежно обняв своих любимых, исчезали в здании аэропорта. Через несколько минут на опустевшем летном поле остался лишь я один. В сердце неприятно кольнуло.
- Не расстраивайся, - успокаивал я себя, - ты же сам попросил этого москвича позвонить Наташе, чтоб она не ехала в аэропорт. Вот по твоей же просьбе она и не приехала.
- А Инна, несмотря на все просьбы, приехала бы обязательно, - обожгла беспощадная мысль.
Я бросил «двушку» в узкую щель телефонного аппарата и набрал 4-76-89.
- А, это ты, – услышал я сонный Наташин голос, - уже прилетел?
- Да, только что. И ты правильно сделала, что не поехала сюда. А москвич звонил тебе по моей просьбе.
- Какой москвич? Мне никто не звонил. Просто начал накрапывать легкий дождик, да и лень было выходить из дома. Вот и я подумала, чего зря ехать, если сегодня все равно встретимся.
Мне понадобилось какое-то время, чтобы от услышанного прийти в себя.
- Увы, - с горечью констатировал я, - все-таки свет перепутал с блеском.
И повесил трубку.
Категория: Рассказы Автор: Юрий Полисский нравится 1   Дата: 09:10:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru