Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











В горле сильно пересохло

«В горле сильно пересохло, зато на лбу проявилась позорная испарина» - заключил пожилой профессор, разглядывая себя в зеркале. Никогда ранее он так не волновался перед выступлением, как сегодня. Мысли о предстоящей лекции пугали его, душили, кидая то в жар, то, в холод. Между тем, по этому случаю в университете был открыт самый торжественный лекторий.
Зал быстро заполнился. Без опозданий явилась профессура, не заставили себя ждать и студенты. Не замечая возрастающего ажиотажа, профессор продолжал тревожно разглядывать себя в зеркале, пока не услышал гул первых аплодисментов. Скоро на радость нетерпеливой публике профессор поднялся на трибуну, и началась его речь.
- Не смею тянуть ваше драгоценное время, - обратился он ко всем под свист ненастроенной техники, - двадцать три года назад у меня родилась дочь…
История, которую поведал профессор, казалась невозможной, но от того безумно красивой. Собравшиеся совсем позабыли о научном назначении выступления лектора и внимательно слушали его, как если бы слушали рассказ о своей собственной жизни.
- Мы дали ей имя. Но еще будучи ребенком, наша дочь отказалась от него и назвалась сама. «Дэль» - первое слово, ею произнесенное и единственное, на которое она откликалась. У нас не было выбора. (До сих пор не могу вспомнить, какое имя мы дали ей при рождении).
Дель рано заговорила, чем сильно порадовала жену. Меня же этот факт немного удивил. Но по-настоящему я поразился, когда заметил ее невероятную способность улавливать главное в поведение животных и подражать ему. Помню как я, оставшись работать дома, услышал с улицы испуганный голос жены. Когда я выглянул в окно, моему взору открылась странная картина, как супруга тянула за капюшон застывшую на месте Дель. Стоя перед обычной дворовой кошкой, дочь казалась холодной и бесчувственной, в то время как моя жена вся извелась от тревоги. Когда же Дель очнулась, она была уже не похожа на саму себя.
За обедом дочь молчала и капризничала в еде. Её высокомерие не знало границ. Я бы никогда не догадался о причине такого странного поведения, если бы, вдруг внезапно открывшееся окно ни напугала мою дочь. Дель спрыгнула со стула, вмиг забралась под стол, и зашипела. Вспомнив дворовую кошку, чье ожидание опасности скрывалось за внешним спокойствием, я догадался, что Дель скопировала с животного такое поведение. И меня это поразило! Поразило настолько, что я решил понаблюдать за своей дочерью.
Знакомя Дель с разными представителями флоры и фауны, я узнал от нее о животных больше чем за всю свою жизнь, словно они сами рассказали мне о себе. Кто бы мог подумать, что собаки не любят перемен, что большой голубь по духу слабее маленького воробушка, который бьется за жизнь до последнего, что белки очень любознательны, а ежи воинственны, что вороны думают о небе больше, чем лебеди, а утки интересуются людьми. Дэль не копировала полностью их поведение, но отражала их главное жизненное кредо. Она подражала не тому, что присуще инстинктам животных, а тому, что запечатлелось в их сознании как родовое Эго. Дель обрамляла их характеры в человеческое поведение, и, казалось, только я это замечал.
Когда в жизни моей дочери появились друзья и школа, она научилась копировать индивидуальную природу людей, сначала сверстников, затем учителей. Её удивительная способность помогала ей находить с ними общий язык, к чему, нужно сказать, она никогда не стремилась. Дель была избирательна в своем подражании. Со скрупулезностью коллекционера она относилась к своим находкам и не терпела повторений.
На одиннадцатый день рождений я подарил Дэль дневник, предварительно объяснив ей его предназначение: «Здесь ты можешь писать свои мысли, то, что не хочешь говорить другим», - сказал я тогда. Моя дочь сразу же принялась вести запись. Только через полгода она показала мне некоторые страницы из дневника, на которых, к своему ужасу, я узнал кузину Берту, её старшего сына, новенькую в классе Илону, старшеклассника Макса и некоторых еще. Не трудно догадаться, что было на оставшихся страницах……
Дэль не подражала, она жила чужими мыслями. То замкнутая, то открытая, то трусливая, то милая, всегда разная, и все реже настоящая. Помню, как я решительно настроился на серьезный разговор с ней. Но у судьбы были другие планы. В ту летнюю ночь случилось несчастье. Моя супруга, моя отрада и любовь погибла. На полной скорости в нее врезался грузовик, хотя их никогда не было в нашем городе, пока не построили центральную автостраду. Моя жена всегда говорила, что дорогу эту придумали в аду, а построили убийцы. Стоит ли говорить, какое случилось горе.
Десятки товарищей и малознакомых соседей выражали мне свое соболезнование, но Дель оставалась равнодушной к несчастью. Через неделю после похорон она неожиданно спросила меня: «Что ты чувствуешь?». Как же глуп я был тогда и как несчастен, раз незамедлительно поделился с ней всем, что разрывало на куски мое страдавшее сердце!
Дель слушала меня внимательно, сначала молча, потом уточняя вопросами.
Если говорить откровенно, ее участие приносило мне ощутимое облегчение. Она вцепилась в меня глазами, повторяя за мной некоторые слова и вскоре заплакала. Общее горе на часы сделало нас неразделимыми.
Мне было приятно, что Дель тоже страдала. Ее холодность к потере матери было нечеловеческим, поэтому, когда она отдалась горю, я не спешил успокаивать. Но мой эгоизм чуть ни убил ее.
Только на следующий день я заметил, что взгляд Дель потускнел, щеки впали, а кожа стала мертвенно белой. Все последующие дни она отказывалась от еды. Ее тело худело на глазах. Врачи поставили странный диагноз, неподходящий для одиннадцатилетней девочки, - «депрессия».
Ничего не радовало мою малышку, продолжавшую лежать в постели и от всего отказываться. В те же редкие моменты, когда ее веки слегка приподнимались, она могла видеть только мое обеспокоенное лицо. Не удивительно, почему Дель бледнела еще больше.

Мучаясь от вины и страха потерять Дель, Я наконец понял свою дочь. Сначала, заметив как она копирует поведение животных, я думал, что у нее талант подражания. Прочитав ее дневник, мне показалась, что она живет чужими мыслями, забывая про себя. Но на самом деле, Дель обладала высшей Эмпатией ко всему живому, которая все эти годы просто набирала обороты. Эта эмпатия имела свое выражение в копировании чужого поведения и подражании разным мыслям. Дель оказалась способной проникнуться в субъективный мир другого, прочувствовать логику его сознания. Моя дочь стала прямым воплощением извечной мечты человека быть понятым! Но Бог неслучайно посылает одному одно, а другому другое. Бог посылает только то, что человек способен выдержать…
Природа Дель не знала страдания, пока я не передал ей эти знания. И теперь я думаю, что мог бы создать для нее целый мир без горя и лишений! Как маленький Будда, моя дочь могла бы жить в гармонии и счастье. Но мир рано или поздно сокрушил бы любые стены, какие бы я ни возвел между ним и ей потому, что миру тоже нужна моя Дель, ее понимание……
Я должен был действовать! И второпях я сделал еще одну роковую ошибку.
Сначала мне казалось, что знакомство с жизнерадостными, оптимистичными людьми может помочь нам, но вспомнив себя, незамечавшего в своем горе ничего, даже опасности, которой в итоге подверг свою дочь, я быстро догадался, что она даже не посмотрит на них. И тогда случай нашептал мне другой выход.
Холодным осенним днем я встретил бродягу-мима. Он был одет в белое, лицо было вымазано в гриме, запечатлевшим печаль. Его унылый облик сливался в единое настроение уходящего лета. Мим играл на гармони странную музыку, в которой без слов узнавалась скорбь и печаль, но в тоже время мелодия передавала желание освободиться, взлететь над этим миром уныния.
Не дождавшись, когда музыкант закончит, я попросил его сыграть для своей больной дочери. У меня появилась надежда, что Дэль проявит свойственную ей чуткость, но теперь уже не к человеку, а к искусству. К моей радости, мим согласился. И уже через полчаса, сидя возле кровати Дель, он сыграл для нее туже мелодию, что исполнял на улице.
Удивительно, как звуки музыки возвращали ее к жизни. Продолжая лежать с закрытыми глазами, Дель просто слушала. Она не шевелилась, но розовый цвет окрашивал ее щеки, губы, оживляя всю ее тело. Узнав в музыке свою печаль, Дель приняла от нее и новые мысли. Скоро из ее глаз снова потекли слезы, но то были слезы освобождения…
Казалось, это была победа! Я был счастлив как отец и как человек, совершивший ошибку и сумевший исправить ее. Отблагодарив музыканта, я лег спать, не догадываясь, что утром меня ждал новый удар.
Она ушла… ничего мне не сказав, но не в другой мир, а в этот. Моя любимая девочка просто ушла из дома, даже непопрощавшись со мной. Мим вдохновил ее свободой, желанием принадлежать лишь самому себе. И она, изменив своему горю, заразившись новой идеей, ушла.
Дорогие друзья, моей Дель сегодня должно исполниться двадцать два года. Я ищу ее вот уже одиннадцать лет. Но я знаю, что многие из вас ищут ее всю свою жизнь. Вы ждете человека, который поймет вас, который избавит вас от чувства одиночества в толпе. Вы ждете сочувствия, вы мечтаете о искреннем сострадании. Вы желаете познакомиться с человеком, который будет по настоящему радоваться вашему успеху, и одобрять ваши страхи. Вы требуете эмпатии, думаете, что счастье в том, что бы быть понятым. Вы имеете на это право, потому что вы имеете право ошибаться…. 
Категория: Рассказы Автор: Назира Айдаралиева нравится 1   Дата: 13:01:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru