Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Пространство любви

Дорога на северо-восток Приморья впечатляла своей роскошной красотой и величием.
Наш автомобиль основательно запудрило на трассе Спасск – Яковлевка. В этих глухих таёжных местах пчёлы вырабатывают вкуснейший липовый мёд. Вдоль дороги много просек вглубь тайги с пасеками. Свежий мёд можно отведать на импровизированных прилавках вдоль дороги.
Мы любовались цветочными долинами Арсеньевского района, величавым хребтом Сихоте – Алинь. Ромашковые луга, всполохи зарослей иван-чая радовали взгляд, угодья ячменя, сои удалями гнетущие мысли о развале сельского хозяйства Приморья.
Тайга Чугуевского района и начавшегося Ольгинского поразила своим гигантизмом. Ели, сосны, лиственницы столь огромны и стволы их так толсты, что нам казалось наша машина игрушечной на бесконечной ленте дороги.
Проезжая по мостам и вдоль наших приморских рек Уссури, Павловка, наблюдали силу и мощь водной стихии. Местами на каменистых островках и по берегам лежали остовы побеждённых гигантов деревьев. Реки, такие как Алмазовка – чайного цвета и Зеркальная – прозрачная, несут свои воды к Тихому океану. Туда мчались и мы, на встречу с интересными людьми и с северным приморским морем. Мимо окон авто мелькали непроглядные заросли приморской тайги, чем дальше на север, тем свежее, ярче краски. 50 оттенков зелёного: насыщенно зелёные кроны дубов и вязов, малахит листьев ясеня с сочным лаймом молодой поросли, хаки тон осин, нефритовые оттенки ив и верб, и нежно – салатовый цвет листвы берёз. Дорога сквозь чащу тайги наполняется томлённым сладким ароматом зелёно-золотистых лип.
Стрекочут насекомые и радостным щебечут птицы. Там в таёжные чащи свершается великое таинство любви живой природы. Брачные пары животных заводят потомство, многие из них заботятся, выкармливают их. Чем крупнее особи, тем больше любви вкладывают живые существа на взращивание продолжателей вида.
Чудо любовь – это инстинкт у животных и чувства у людей, подвигающих на действия, ради выживания вида живых существ, рода человеческого, это божественная искра – импульсный бозон, зарождающий жизнь и заводящий деятельность живых существ.
В окна автомобиля доносятся стрёкот, жужжание, чириканье и копошение в зарослях – движение жизни тайги, зачинаемое любовью.
Таёжный вид сменяется: по обе стороны трассы в сопки поднимаются статные берёзы, пузатые лиственницы и великорослые ели…
…Берёзок белых весёлый ряд
Межуют клавиши еловых лап…
Неожиданно по пути встречается лес, без листвы…
К земле прижимается молодая поросль кустарников и трав, а над ними, печальным безмолвным укором – светлые стволы. Вот по правую сторону в распадке безмолвный лес, и слева по склону опять… Невольно обращаешь взгляд вдаль, на величавые сопки, и там выделяются безжизненные участки немого леса…
И по дороге встречаются лесовозы, медленно тащащие прицепы в сопки, или выползающие из просек тайги. Лесовозы, гружёные стволами дерев – некогда величественных кедров и елей, царствующих дубов-богатырей, витязей-вязов … Печально видеть такое…
Человек! Ты же в силах сберечь величавую красоту тайги!?...

На всем пути, встречающиеся поселения и деревушки скромны, отдельные подворья селян радуют ухоженностью, аккуратностью, здесь явно люди живут благами подсобного хозяйства, дарами тайги.
Незаметно сопки расступаются, открывается стрекочущая, щебечущая, журчащая долина. Почти приехали!
При въезде в поселок нас встречает стилизованная весёленький кораблик, имя ему Ольга, на нём дата основания 1858 год!
Едим на 157 День рождения посёлка городского типа Ольга, который ольгинцы отмечают 18 июля.
У нас взволнованное оживление, ожидание встречи с Ольгой и её чарующими морскими пейзажами.

При въезде в центр Ольги увидели баннер, на нём фотография царской семьи и текст, напоминающий о трагической дате в истории нашего Отечества «… 18 июля 1918 года Николай II, его жена, дети и несколько слуг (всего 11 человек) были расстреляны в подвале Ипатьевского дома…» И надпись: «Прости нас, Государь» ...
Из окон авто рассматриваем поселок, выйти осмотреть по времени не получается, вечереет, нужно искать место для ночлега.
Нашли уютное местечко рядом с пирсом, на берегу бухты Ольги. Рядом стоят палатки, думалось отдыхающих, а также авто с прицепами, для перевозки катеров. Обратились к постояльцам побережья о нашем намерении заночевать здесь. Разговорились. Оказывается, это ольгинцы привезли гостей полюбоваться бухтой Ольга и для малышки установили на день палатку. Они собрались, освобождая нам удобное место для привала. Мы немного опечалились, что будем ночевать одни. Ещё, наши несостоявшиеся соседи, рассказали, что по утру на пирсе будет праздник.
Позже все, наши потенциальные соседи, разъехались, и нам в Ольге первый день пришлось ночевать в одиночестве. С восторгом и удивлением наблюдаем, как подплыл катерок, очень погожий на лебедя, к противоположному берегу бухты.
Готовили супчик на газовой плитке. Развели небольшой костерок для тепла. Ужин получился очень романтичный, на берегу моря нам весело потрескивал маленький костерок. За нами приглядывали звезды, скрываемые малой облачностью. Мелодично журчал ручей, плескалось удивительное море, но уж больно холодное. Стрекотали сверчки, собачки устраивали веселый перелай, соревнуясь регулярностью собачьих перекличек со слаженным кваканьем земноводных.
В водной глади бухты Ольги отражаются огни поселка. Вот бороздит акваторию катер, расцвеченный жёлтым и зелёным огнями, красиво отражаясь в морских волнах. Мы ещё надеемся, что поутру солнце согреет воды побережья и нам удастся окунуться в водах Японского моря.

Утро. Время 11 часов. На пирсе собрались жители и гости поселка. Ведущая рассказала историю Ольги: «…Пароход-корвет “Америка” продолжил свой путь вдоль берегов Приморья. К вечеру на пути встретился скалистый остров, между ним и материком был пролив, но пройти по нему судно не смогло из-за мелководья.
Обогнув остров, “Америка” продвинулась дальше к берегу, стала видна бухточка. На лодках первооткрыватели стали обследовать местность, прежде всего бухту, и дали ей название Тихая Гавань или Тихая Пристань.
Залив получил название Святой Ольги (в честь княгини Киевской Руси). Речка, впадающая в бухту Тихая Пристань, получила так же название Ольга, а другая, впадающая в залив Аввакумовка, в честь отца Аввакума, который сопровождал дипломатическую миссию. Отец Аввакум вытесал крест, на нем написал, кто и когда открыл залив Ольги и затащил крест на сопку, с тех пор эта сопка стала называться Крестовой. 15 июля 1857 года, около 16 часов “Америка” покинула залив и взяла курс на Китай.
1857 год был годом открытия залива Ольги, а ноябрь 1858 года можно считать моментом заселения и освоения нынешнего поселка Ольга» …
Получается, что Ольгу открыли раньше Владивостока. И в своё время Ольга претендовала на статус центра края Приморья!
После, присутствовавшие на пирсе дети и взрослые, дружно занялись изготовлением кораблика мечты из бумаги. Далее предстояло вписать на нём желание и опустить своё бумажное судно в воды залива Святой Ольги.
Мероприятие закончилась, наши кораблики быстро мокли, тонули – добрый знак, наша мечта сбудется!
Минуя остов корабля на пирсе мы с сыном шли по берегу к своему лагерю. Находили плоские камни и пускали блинчики, получалось не очень, не более трёх.

День. Время 13 часов. «Спасибо, ***», хвастливый браузер, по твоей милости мы долго кружили по центру Ольги, разыскивая тот домик, отмеченный на твоей карте Администрацией посёлка, оказавшийся, естественно, в ином месте.
Меня радушно встретила Елена Геннадьевна. Удивила простота и, в то же время, степенность приёма.
Зал был великолепен, акустика – шикарная, поэтому отсутствие звуковой аппаратуры меня совершенно не беспокоило. Буду петь a capello. Вкратце рассказала Елене, о моих впечатлениях о поездке, о городе Ольга.
– Мне так нравится, что вы Ольгу городом называете, Наталья! – с восторгом и блеском в весёлых глазах замечала Елена Геннадьевна.
И почему-то это оговорка преследовала меня все дни, проведённые в посёлке Ольга.
Нас принимали в Актовом зале администрации посёлка. Ольгинцы с большой теплотой и любовью встречали желанных гостей. Все радостно приветствовали друг друга, обмениваясь теплыми рукопожатиями, обнимались родные по духу и творчеству друзья.
– Мы очень рады принимать у себя, в день празднования 157-ой годовщины образования нашего родного посёлка Ольги, авторов из Дальнегорска и Спасска-Дальнего. Наш зал давно не видел столько прекрасных дам и галантных мужчин. Несмотря за не простые времена, и расстояния мы сегодня собрались на праздник поэзии и песни, – такими словами Е. Г. Шалдыгашева, из руководителя клуба «Литературная гостиная» Ольги, открыла встречу поэтов и любителей поэзии.
– У нас получается собираться на различных площадках. Своего угла у «Литературной гостиной» Ольги нет, поэтому мы часто меняем место встреч. Наш выездные поэтические встречи в Весёлом Яре, Пермском стали яркими событиями в литературной жизни Ольгинского района.
До сих пор нами с теплотой вспоминаем с встречу 2014 года в музее дальнегорцами и кавалеровцами.
– Мы тоже всегда вспоминаем эту встречу и у нас в библиотеке! – восклицали дальнегорцы.
– Ольгинцы к празднику благоустроили парк силами взрослых и подростков. Теперь парк – одно из красивейших мест поселка, для отдыха с детьми и проведения различных мероприятий. Утром на пирсе провели мероприятие «Кораблик мечты». – рассказала Надежда Владимировна Харченко, корреспондент газеты «Заветы Ленина». Далее она продолжила приветственную речь: – С радостью приветствуем гостей у нас. Это прекрасно, что поэты и барды собираются и приезжают друг к другу в гости. Душа переполняется радостью и любовью.
Далее, Елена Геннадьевна сказала:
– У нас, ольгинцев, не получилось приехать на первый творческий фестиваль «Поэтический круг» в Спасск-Дальний, о котором с воодушевлением и восторгом рассказали дальнегорцы. И сейчас приглашаю организатора этого фестиваля, Наталью Ивановну Кушнир.
– Творческий фестиваль «Поэтический круг» 2014 годы впервые проводился совместно со Спасским краеведческим музеем имени Н.И. Береговой. Посвящен поэтический фестиваль – 2014 празднованию Года культуры в Российской Федерации.
К нам на фестиваль приехали гости поэты и исполнители из Дальнегорска, Камня Рыболова, Хороля, Уссурийска, из сел Спасского района. Фишкой творческого фестиваля «Поэтический круг» стало объединение различных жанров искусств для выявления глубины и образности стихотворений, т.е. синтез поэзии и музыки, поэзии и рисунка, поэзии и пластики и другие вариации.
Стихотворения, композиции, озвученные на фестивале, раскрывали богатство духовных ценностей Русского мира, любови, верности, силе духа, мудрости, бескорыстию. Обнаруживалось единомышленние, сопереживание происходящим в мире процессам участниками фестиваля.
Это своего рода площадка по обмену опытом.
Из программы «Время чудес» спасских поэтов прозвучала песня «Летний дождик» на стихи Светланы Кузнецовой, и желающим предложено повторять движения. Получился весёлый танец.
И конечно же прозвучали мелодии любви. Романс «Бокал вина»
Бокал вина искрится и дурманит,
Томит желанья прежние вернуть,
Забыть любовь и унестись в туманы,
И сердца жар из кубка лет хлебнуть.

Бокал вина, я вижу, как когда-то
Закат пылал, палил морскую гладь.
Я так ждала услышать вашу клятву,
Но вы ушли, желая мне страдать.

Вам не понять, я вас не удержала.
Вы не согласны? - вы уйдёте вдаль.
Ах, если нет в объятьях пыла, жара, -
Зачем пленять, к чему вся это враль.

Бокал вина, в нём лёд потерь растает
Вернуть былое знаю не дано.
Бокал любви к ладоням прикипает,
Но я испью
прохладное
вино.
Мелодии, исполненные мной, чарующе взволнованно наполняли просторный светлый зал нежностью и любовью. К счастью у слушателей со мной взаимность, они любят слушать мои песни, а я люблю петь для них.
– Сегодня я прочту стихотворения и за себя, и за того парня, – начал свое выступление Николай Ефимов, руководитель литературного клуба «Ренессанс». Виктория Тищенко наш начинающий поэт, она не смогла приехать, я прочту её стихи.

«Любовь не объяснишь ведь в двух словах…»
…И снова я витаю в облаках,
А, кажется, зачем все это надо?
Любовь не объяснишь ведь в двух словах,
Так пусть она приходит, как награда.

– Прочту вам своё стихотворение, – продолжил Николай Сергеевич.
…Нет, не та, что мерещится, мнимая –
А другая, что пускает мысли в полёт.
И оживает сразу душа ранимая –
Всё смелее звучит вдохновение,
И неистовым, сильным движением –
Извечным стремленьем вперёд -
Вмиг рождается стихотворение,
И душа его чисто поёт!

– В Дальнегорске в год 70-летия Великой Победы выпущен сборник стихов Валентина Рудомина "Победы незабвенный день". Презентация которого прошла накануне 9 мая в Дальнегорской библиотеки. Мы хотели бы подарить этот сборник «Литературной гостиной» Ольги. Также в этом сборнике опубликованы стихи и Деревянко Таисии, и я передаю ей слово.
– На 9 мая в Дальнегорске в «Бессмертном полку» я шла с фотографией моего отца, – начала своё выступления Таисия Петровна. – И так сложилось, что на обложке сборника оформлена фотографией этого момента. Книга "Победы незабвенный день" составлена Валентином Рудоминым, где со стихами автора поэтического сборника публиковались и другие авторы, есть и мои стихотворения.
Мой папа рассказывал, что, когда их перебрасывали под Москву, попал под бомбёжку, и из всего эшелона бойцов остались в живых три с половиной человека, потому что одному бойцу оторвало две ноги.
Я родилась после войны, и помню больные, опухшие, как куколки, ноги отца. Помню, что он заливался слезами, когда смотрел фильмы о войне, они текли по его лицу и он утирал слезы по подбородку.
Позвольте прочту своё стихотворение, посвящённое моей родной деревне «Родина моя – Новосысоевка».
… На Дальнем Востоке, в Приморье,
Меж сопок роскошно селенье стоит,
И где бы не жил ты далёко, допустим, на взморье,
А в родную деревню тянет, манит…

Следующем было выступление Светланы Соболевой. Мне хотелось бы, чтобы она прочла, полюбившееся мне её стихотворение «Просветите меня, просветите». Она очень смущалась, преподнесла в подарок свою новую книгу стихов «Плывут облака». Светлана Андреевна читала своё стихотворение, любимое у ольгинцев и дальнегорцы «Рябина»
… Скажи, скажи моя рябина,
Ты для кого цветёшь опять,
Когда покрыл дорогу иней,
А на виске седая прядь?
Мороз и ветер сговорились,
Раздели ветки донага,
А кисти ярко-красных ягод,
Как прежде, манят и горят.


– В жизни мы стараемся окружить себя добрыми, светлыми людьми, тем самым расширяя наше пространство любви, – предварила своё выступление Светлана Леонтьева.
– Послушайте, ведь этими словами «Пространство любви» нужно назвать нашу встречу, – с воодушевлением дополнила Елена Шалдыгашева. – Мы собираемся вместе и пространство наполняется любовью к поэзии, к жизни, друг другу, к Приморской природе, не смотря на дела и расстояния!

«Пространство любви»
… Что в жизни нас к себе влечёт
Сильней, чем слава, власть, почёт?
Гармония ума, души и тела...
Да, мудрой мысли - нет предела!
Любовь согреет нас теплом,
Отыщет красоту во всём.
Мелодий много так для слуха –
Созвучий стройных ищет ухо...

Виталия Манойленко – обаятельного барда, речами льющего добрый свет и былинную святость, своим искренним тёплым пением, способного воодушевить женские сердца, встречали с трогательной радостью и вдохновением.
Сделав небольшую паузу, он предварил своё выступление стихотворением Михаила Палиевского
«Скворец»
… Всю ночь я плакал, вспомнив, как отец
Сказал, в скворечник забивая гвозди:
«Поверье есть – поселится скворец,
Считай, что счастье попросилось в гости».
Война ко мне приходит лишь во сне,
Да и давно живу я на Арбате,
Но, как скворца услышу по весне,
Колючей болью горло перехватит.

И исполнил песню на стихи Роберта Рождественского.
А мы не стали памяти перечить
И, вспомнив дни далекие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, не детская беда.
Была зима и жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война…

Здесь, в Ольге состоялась премьерное исполнение Виталием Алексеевичем песни на мои стихи «Мальчишки, вы наследники страны»
Мальчишки, вы наследники Победы,
Ведь нам её добыли наши деды.
Отвагой их закалены сердца,
Они сражались стойко, до конца.
Для вас наградой слава дедов
Что Русь спасали от набегов.
– Ты слышишь бравый звон медалей,
Их за отвагу награждали!
Должны вы помнить свист картечи
И грубый говор вражьей речи,
Что в дом с бедой рвались пройти,
Но встали деды на пути.
Мальчишки, вы наследники страны,
Героев предков славные сыны!
За благоденствие и Родины цветение
Шлют деды боевое наставление:
В ученьях ратных постигать успехи,
Храните память предков, их доспехи,
Любите мир, России светлы дали –
В наследство вам всё деды передали.

Далее прозвучали полюбившиеся песни, посвященные чудному краю Приморья – Ольге поэтессы Лады Магистровой
Бухта Ольги, уголок таежный,
Сопки над прозрачною водой.
Памятью и трудной, и тревожной
Мы одною связаны с тобой. …

И песня «Ольга» Л. Коваленко, припевы которой подпевали все.
… Имя тебе девичье дано,
Потому в тебе так много ласки.
Ольга - место на земле одно
Ярче и красивей всякой сказки.

Поэтическое творчество Натальи Балушкиной отличает особая наблюдательность и роскошность изложения, увиденного и прочувствованного ею самой.
«Два брата»
Рудная пристань
При свете маяка
Стоят два дружных брата.
Судьба их нелегка,
Легендами объята. ...

Живой, органичный поэт из Дальнегорска Юрий Никулин по обыкновению скрытно добродушен и острословно откровенен, это характеризует и его поэзию. Его стиль – точно зацепить проблему и остроумно высмеять её.

Рекомендация ЛДПР
«С этого года вводим нормативы
для половой жизни (для членов партии) ... раз в квартал!»
В. Жириновский, АиФ №4, 22.01.2014
…Теперь по всей ЛДПР секс станет строго нормативным:
Пусть каждый член, другим в пример,
Раз в квартал может быть активным. …

И далее с воодушевлением слушали чтение стихов, пели песни и даже вальсировали.
Радостное и теплое впечатление о встречи согревает авторов и любителей поэзии долгие дни.
Мы научились с лёгкостью расставаться с бытовыми хлопотами, отрываться от письменных столов и, преодолевая время и расстояния, спешить в круг поэтического общения, расширяя тем самым пространство любви!
Категория: Статьи Автор: Наталья Кушнир нравится 0   Дата: 15:01:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru