Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Рассуждения дилетанта о «Загадочной русской душе»


Представление «Загадочная русская душа» сложилось в Европе, в начале XIX века, чуть позже П. Мериме познакомил французов с творчеством А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, другими явлениями русской лите¬ратуры. С французского языка русские писатели стали переводиться на другие европейские. И здесь происходит чудо, неизвестная ранее Европе русская литература, начинает до¬минировать, становятся образ¬цами для подражания. Европа узнает И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова.
Особая задушевность русских классиков объясняется тем, что она возникла и формировалась с ориентацией на очень узкий круг грамот¬ных людей, которыми были священнослужители и государственные чиновники. Вот поэтому русской классической литературе и свойственна духовность и государствен¬ность. Именно эти качественные признаки заставили иностранцев говорить о «загадочной русской душе».
В советский период к художественной литературе предъявляются дополнительные требования, она должна быть образцом героического, высоконравственного поведения. Писатели принимают эти требования, которые не противоречат принципам классической русской литературы.
«Как закалялась сталь» Н. А. Островского, «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко, «Поднятая целина» М. А. Шолохова, «Молодая гвардия» А. А. Фадеева, «Василий Теркин» А. Т. Твардовского отвечали всем требованиям современности.
XXI век отмечен значи¬тельным обновлением и одновременно ослаблением духовности и нравственности, бурным разви¬тием жанров массовой культуры, приносящими быструю прибыль авторам и оче¬видно, через определенное время изменятся фундаментальные черты русской литературы, сложившиеся за тысячелетнее существование. В конце концов «Загадочная русская душа» окажется аналогична французской или цейлонской, загадка прекратит свое существование.
Уважаемый читатель, то с чем я тебя хочу познакомить – это не научно-практическое исследование в области русской классической литературы, это собственные наблюдения за особенностями «Русской души» в «другой литературе» и нашей повседневной жизни. А первые абзацы выпестованы для постановки цели и задач моего небольшого размышления на выбранную тему и для общего краткого ознакомления читателя с тайной «Русской души» в литературе.
Но, не утомляя, еще раз о великих. Есть небольшой рассказик у В. Я. Шишкова, пишет он о русском купечестве.
Ситуация довольно интересная. Если вы полагаете, что рассово-национальная рознь появилась в 20 веке, вы заблуждаетесь, она была, есть и будет, пока на нашей планете не воспарит китайский порядок. Все будут говорить на одном языке, все будут китайцами и вековая проблема утратит свое значение. Ну, так вот, в одном населенном пункте началась этническая зачистка. Казахам китайцы не понравились из-за своего трудолюбия. Конечно трудолюбие – это второстепенное, первостепенное – они лучше жили! Зависть задушила, и решили завистники китайцев изничтожить.
Прибегает к русскому купцу китайский купец и просит, бедняга, спрятать его от гнева националистов. И просит китаец русского подписать липовую купчую, что русский купец лавочку китайскую прикупил. Это было необходимо с целью сохранности лавочки, националисты русскую собственность не трогали. Согласился русский купец и бумагу подписал и спрятал китайца в мешок, который стоял в ряду мешков с картофелем.
Только спрятался китаец в мешок, как врываются злые дядьки и тетки, спрашивают русского купца, где твой друг китайский купец, мы его замочим, где поймаем, а его лавочку растащим и сожжем. Русский купец достает купчую. Господа хорошие, лавочка мною куплена, так, что «от винта», а тронете, Губернатору пожалуюсь, он вас всех на Сахалин сошлет.
Националисты с понятиями, этот вопрос сняли с повестки дня, второй остался открытым. Где китаец?
А душа у купца русская – на душу распространяется закон единства и борьбы противоположенностей. Одна противоположенность шепчет ему, не сдавай друга, а другая – у тебя ведь купчая, не будет китайца лавочка твоей будет. Борются эти противоположенности. Вторая победила, и купец глазами националистам на мешок с китайцем показал.
И последнее литературное произведение, многие его глазами пробежали. Это «Тихий Дон» М. А. Шолохова. Главный герой романа Григорий Мелехов. Вот классика закона единства и борьбы противоположенностей. Денек выдался тяжелый, Григорий решил расслабиться, а расслабление сами знаете где, верно в самогоне, за отсутствие водки. Расслабляется Григорий, чем больше расслабляется, тем тоскливее ему становится на русской душе, надоела ему братоубийственная война, так со смурными мыслями ложиться спать. А утром балтийская матросня пришла на хутор. Григорий вскакивает на жеребца, в правой руке шашечка и начинает он ею махать налево и направо. И машет он ею, пока рука устала. Остановился, оглянулся по сторонам, ну ничего себе, сколько я замочил, спрыгнул с коня и кинулся к плетню, уткнул свою головушку в плетень и заплакал, а как же я так столько народу нарубал.
А теперь спешу поведать о собственных наблюдениях.
Семья: муж, жена и двое детей. Серьезная проблема – жена нимфоманка. Муж он же и отец своих детей, о способности своей жены осведомлен от своей жены. Но он очень душевный, он очень любит своих детей, он любит свою жену. Ему достаточно лицезреть её, он ни на что не претендует, самое главное семья. Пусть милая тешется, но только под присмотром, лучше в своем доме, в своей комнате, на своей кровати. Не важно, что мужчины меняются два раза в неделю, лишь бы любимой было хорошо.
И так продолжается год, второй, третий… десятый. За это десятилетие преобладала одна противоположенность, а в один из осенних дней возобладала другая противоположенность. Мужичек отбивал мясцо для отбивных. Накормить свою радость, своих детей – это святое. В это время к нему подошла его «любовь» и поведала ему о новом увлечении. И вторая противоположность воздействовала на его мышечную систему, основной точкой воздействия оказались бицепс и трицепс руки, в которой находился молоток для отбивания мяса. Самое печальное, что молоточек этот с противоположенной стороны имеет клинок, предназначенный для рубки костей. Точка приложения силы воздействия клинка оказалась на височной области «любимой». Мужа посадили, детей отправили в интернат.
На вопрос, отличается ли душа женщины от мужчины, я отвечу положительно, да!
Веселые и грустные 90-е годы прошлого столетия, банды, группировки, преступные сообщества. Сейчас все по-другому. Одна преступная группировка, а преступные сообщества и банды под ними. Ну, вы, наверное, об этом знаете, читали, смотрели.
Осень. Вещевой рынок, все по закону, одни торгуют, другие охраняют, третьи воруют. Те, которые охраняют вначале были рекитерами или вымогателями, это уже в конце 90-х цивилизованным путем банды стали регулироваться нормами права РФ и получили статус частных охранных предприятий или просто ЧОП.
Ну, так вот, с территории рынка бежит молодой парень, за ним погоня. Четверо здоровенных ребят, в черных кожаных куртках, широких джинсах, обязательно бритоголовые, лет по 25, золотые цепи бьют по промежности, достигают его и сбивают с ног, и начинают его бить ногами в верхние участки ягодиц, они от кого-то узнали, что у людей, где в этой части тела должны находиться почки.
Вокруг собирается народ, в основном женщины, мужики стараются быстро пройти мимо. И в этом ничего удивительного нет, только наша женщина может и в горящую избу, и коня оседлать налету, что только не сделаешь для любимого. Раздаются крики: "Что вы, гады, делаете", "Ироды", "Убийцы", "Где милиция" и т. п. Две женщины пытаются остановить братков, кидаясь к ним на спины стуча кулачками по бронежилетам.
Тут один из бритоголовых, выдергивает из-под куртки жертвы, украденную им кожаную куртку.
Женщины спрыгивают со спин «непробиваемых» и вся толпа в один голос: "Сволочь, убить его гада надо, Бей его паскуду!», «Что вы его по почкам бьете, по голове надо", "Мочи его, пока милиция не пришла"....
Июль выдался жарким, песочный пляж Угры заполнен как никогда. Отдых нарушен из-за появления работников милиции.
Да, уважаемый читатель, милиции, тогда еще была милиция, это сейчас полиция, а тогда она была милиция и стояла на страже интересов народа. Вот удивительное время было, не правда ли?
Продолжаю, появление милиционеров было связано с появлением на противоположенной стороне утопленника.
Хочу расширить ваш кругозор, если труп в летнее время неделю пробудет в воде, он увеличивается в своем объеме и соответственно массе в два раза, чем при жизни.
На лодке милиционеры сходили к противоположенному берегу, привязали труп и отбуксировали к пляжу, где уже их ожидала машина, предназначенная для транспортировки трупа. Надо заметить, что машина была выбрана не удачно – ЗИЛ-355. Это самосвал с небольшим высоким кузовом.
Поведение отдыхающих было адекватно, доминировал интерес к происходящему. Мужчины внимательно наблюдали со своих мест отдыха, а женщины. Ах, эти женщины, они должны видеть все детали, они готовы сами поучаствовать в процессе. Поколение, которое вчитываясь в строки великого мастера: «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!», бледнело и не могло долго уснуть, а если и засыпало, то это мертвец приходил вместо «Угомона». Разве можно пропустить момент прикосновения к таинству детства, от этого кошмарика, который приходил во сне. Соблазн? Еще какой! Женщины приближаются к утопленнику на близкую дистанцию, чтобы все увидеть, а разрешили бы, они, вероятно и потрогали. Женщины ведут за руки детей, у них ущербленное детство, в школьной программе нет теперь в таком объеме Пушкина, так, что пусть увидят, чем услышат.
Труп не помещается в кузов с первого раза, голова свисает с кузова. Проходит несколько секунд и голова трупа начинает издавать рев. Голова трупа начинает подыматься, перед взором любознательных предстает лицо, мягкие ткани, которого объедены угорскими налимами, ничего не выражающие мутные глаза. Рев усиливается еще секунда и все разбегаются в разные стороны, лидерами естественно становятся женщины. Только отбежав на приличное расстояние, они вспоминают о своих чадах.
Будьте спокойны мамашки, трупы не опасны, опасны живые, а детишки бегают медленнее.
Читателю, конечно, стало интересно, почему так повел себя труп, так вот, давление воды в трупе вызвало такое явление. Труп он и есть труп.
Подводя итог, можно сделать вывод, что и на наши души распространяется закон единства и борьбы противоположенностей, есть в нас и плохое и хорошее. Есть бог, и есть сатана. Вот когда хорошее или бог в наших душах победит, тогда и наступит коммунизм! И второе, душа русская от души бушмена ничем не отличается.
Извини читатель, если, что не так, хотел повеселить, но пока писал, вспомнил. В одном заведении, куда ходят по нужде я вместо туалетной бумаги нашел книжку без обложки, как я понял она была вместо бумаги. Интересная книжка. На оборотной стороне была надорванное название этой книжки, я, конечно могу и ошибаться, но, по-моему «Тринадцать или одиннадцать стульев или кресел». Автора не было. Но смеялся я от этой книжки от души. Я смеялся, а многие ругались, не помню, чего-то требовали, или хотели, стучали, грохали, а я хохотал. Я это заведение не покинул пока… её до конца не прочитал. Веселая книжка, что не страница то смешно, а вот конец криминальный. Один герой убивает другого, а до этого друзьями были, вместе клад искали. Что поделаешь – закон единства и борьбы противоположенностей.
Категория: Рассказы Автор: Дмитрий Осипов нравится 0   Дата: 28:03:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru