Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Сказ «Необходимая вещь»

На планете Земля, в ее Северном полушарии, одновременно в восточной части Европы и северных просторах Азии, располагалась прекрасная и удивительная страна. По своим размерам она занимала первое место в мире и ее территория была столь обширна, что была сопоставима не с отдельными государствами, а с целыми материками, а ее площадь была больше площади всех европейских государств, вместе взятых. Она граничила с восемнадцатью странами, пересекала одиннадцать часовых поясов, омывалась двенадцатью морями Мирового океана. Такая протяженность территории служила причиной неравномерного поступления тепла на поверхность страны, в результате чего произошло формирование в ее пределах трех климатических поясов - арктического, субарктического и умеренного, а также десяти природных зон: от арктических пустынь до пустынь умеренного пояса. Здесь протекали крупные реки и находились многочисленные озера. Недра этой земли были богаты полезными ископаемыми – природным газом и нефтью, каменным углем, железной рудой и никелем, оловом и золотом, алмазами и платиной, свинцом и цинком. В лесах, которые занимали пятую часть всех лесов мира и половину мировых хвойных лесов, водились разнообразные животные. В этой стране проживали люди разных национальностей и народностей, говорящие более чем на ста языках и диалектах. Ее культура брала свои истоки в древности, таила в себе неповторимость и своеобразие. Творцы культурных ценностей сумели талантливо передать духовную сущность народа этой страны, его гордый и жизнелюбивый характер, взгляд на мир, природу и человеческие отношения, то есть качества, определяющие национальный характер и внесли тем самым достойный вклад в сокровищницу мировой культуры. Её история, богатая и неповторимая, могла служить примером для любого народа мира.
И вот задумал однажды Правитель этой обширной и богатой страны создать справедливое государство. Чтобы учесть все детали в этом сложном деле, пришел он к Мудрецу посоветоваться, как государство лучше сделать, чтоб людям жилось свободно и достойно, чтобы не было между ними ссор и раздоров, зависти и унижений, чтобы его, Правителя, ценили и уважали искренне, а не под страхом расправы и смерти. Мудрец жил в уединении на склоне небольшого холма рядом с лесом, вел немудреное домашнее хозяйство и уже довольно редко общался с людьми. Этот седой старец прожил долгую жизнь, многое пришлось повидать и пережить ему на своем веку: правителей, которые сменяли друг друга, реформы, которые эти правители проводили, застал он и годы суровых испытаний, выпавшие на долю его соотечественников. Сейчас он много времени проводил в раздумьях, любовался красотами родной природы и лишь иногда давал советы тем, кто спросит. Несмотря на преклонный возраст, старец был еще достаточно крепок и силен, а его голубые глаза излучали свет, доброту и мудрость. Рассказал наш герой Мудрецу про то, как устроит жизнь в своем государстве. В его планах значимое место занимало создание современных предприятий, развитие сферы услуг для населения, гибкая социальная политика, забота о людях пожилого возраста, создание условий для гармоничного и всестороннего развития молодого поколения. Также он уделил большое внимание созданию новых спортивных сооружений, детских садов, игровых площадок для маленьких детишек. Не обошел Правитель и такие составляющие жизни как Интернет и цифровое телевидение, не забыл упомянуть и про нанотехнологии, которые будут в его государстве использоваться во благо людей. Понравилась идея Правителя Мудрецу. Но, на то он и Мудрец, чтоб посеять некоторые сомнения в голове.
- В твоем государстве всё хорошо, но для того, чтобы оно было справедливым, чтобы людям жилось свободно и достойно, не хватает одной важной вещи, о которой ты так и не упомянул в своем рассказе, не отобразил и не придал значения в своих планах, - говорил Правителю Мудрец. Озадачился Правитель, поубавился его энтузиазм… Вроде бы всё он учел в своем проекте, хоть сейчас начинай создавать справедливое государство.
- Что же посоветуешь мне ты, о, мудрейший!? - молвил озадаченный реформатор.
- Все очень просто. Побывай на разных континентах и в разных государствах, понаблюдай за жизнью людей и, возможно, ты ответишь сам, что же не хватает в твоем проекте и что действительно нужно, чтобы жизнь человека в любом государстве была счастливой, светлой и достойной, - отвечал правителю Мудрец.
- А чтобы тебе облегчить задачу, я подскажу, как найти то, чего не хватает в твоем государстве - сказал Старец.
- Вот, послушай: «Они подобны доброте, правде и справедливости, но сами по себе не являются ни тем, ни другим, ни третьим. Они подобны душе, но сами по себе не имеют души. Они как природа, но у них нет даже листьев…Они как время, но их невозможно измерить ни в часах, ни в секундах. Они на многое похожи, но сами по себе абстрактны, так как никто не может дать их точного определения. Они как броня, но в них нет ни грамма железной руды, и они как судьи, но они не состоят на службе, - молвил старец Правителю. Вскричал Правитель:
– Да как же я найду это!? Ты задал мне загадку, а не помог найти ответ!
Ответил Мудрец Правителю:
– Ступай с миром, ты все равно почувствуешь и узнаешь ответ.
И отправился Правитель в странствия по белому свету. Долог был его путь. Во многих странах он побывал: в северных и южных, восточных и западных, был в Европе, Америке и Австралии. Поднимался в горы и спускался к морям, пересекал океаны, параллели и меридианы. Видел он сытость и голод, цветение и смерть, богатство и нищету, радость и горе людей, сияющие лица и искаженные гримасой злобы…
Печальный возвратился он к Мудрецу и молвил ему:
- О, мудрейший! Путешествовал я долго, много стран и людей повидал, много узнал, много думал я о том, что же я ищу и как Это выглядит. И я почувствовал Это, но помоги мне дать Этому название!»
- Ты действительно, долго был в пути, и действительно, у тебя были долгие раздумья. И я готов назвать тебе то, что ты почувствовал и узнал, но не смог дать этому названия - ответил Мудрец.
- Именно Права человека подобны броне: они защищают нас; они подобны правилам, поскольку говорят нам, как можно себя вести; и они подобны судьям, потому что мы можем к ним взывать. Они абстрактны, как эмоции, и, как эмоции, они принадлежат каждому и существуют, что бы вокруг ни происходило. Они подобны природе, потому что можно их попирать; и подобны духу, потому что их невозможно разрушить. Подобно времени, они одинаково относятся ко всем нам: богатым и бедным, старым и молодым, белым и черным, высоким и низкорослым. Они предлагают нам уважение и требуют от нас относиться с уважением к другим. Они подобны доброте, правде и справедливости: мы расходимся в их определении, но, увидев, узнаем их…
Мудрец прикрыл глаза и тихим, но твердым голосом закончил свой рассказ:
– Пока люди и Правители не увидят, не почувствуют и не узнают их, пока не поймут их ценность, пока они не станут для людей важнее золота, драгоценных камней и денег – невозможно существование той справедливой страны, где каждому жителю живется свободно, светло и достойно, страну, которую ты и хотел создать.


Категория: Рассказы Автор: Андрей Кунгуров нравится 0   Дата: 26:10:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru