Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Чувство человечности

Люди, в последнее время перестали задумываться о том , кто они и для чего появились на свет. В наш быстротечный век проще отвлечь себя псевдоактуальными проблемами и заняться «важными» делами. Поэтому, моё краткое размышление большинству современных читателей не принесёт никакой ощутимой пользы. Страх взглянуть в глубины собственной души отталкивает нас от всего, что заставляет человека понять своё несовершенство и бренность своего бытия.
А что же именно пугает нас в нашем же внутреннем мире? Может, просто не хочется осознавать ошибки, которые зачастую нет возможности исправить? И мы предпочитаем творить всё новые и новые, вместо того, чтобы решиться изменить свою жизнь. Время неумолимо проходит… Проходит понапрасну, а мы продолжаем бездействовать. Конечно, ведь проще постоянно отвлекать себя, проще постоянно находиться в забытьи и думать, что когда-нибудь всё наладится само собой. Так, изо дня в день, успокаивая себя глупыми отговорками и бессмысленными надеждами большинство из нас, среди суеты и бесконечных проблем, теряет самого себя. Человек перестаёт быть человеком…
А что, в сущности, делает нас людьми? Вы не задумывались над тем, что есть чувство человечности? Делает ли нас людьми способность рационально мыслить, говорить, стоять на двух ногах или дело в чём-то ещё? И это что-то находиться значительно глубже, чем мы думаем, глубже, чем мы можем представить?
Я часто слышу такую фразу: «Вы люди уже от рождения, вы стали людьми выйдя из материнской утробы». Но разве это так? Чем только что появившийся на свет ребёнок отличается от детёныша какой-нибудь обезьяны или от щенка? Хорошо, допустим, я убедил вас в том, что рождаемся мы ещё не людьми. Но я абсолютно уверен, что большинство читающих это послание искренне убеждены в необратимости процесса превращения маленького неразумного существа в настоящего человека. Дескать, любое создание , рождённое и выращенное людьми непременно станет человеком и уже не вернётся к изначальной стадии своего развития. Эта мысль успокаивает нас, даёт возможность оправдать себя тогда, когда процесс деградации становиться очевидным. Но это не так. Человек склонен быстро опускаться, а условия современной жизни этому всячески способствуют. Откладывая осуществление своих духовных потребностей, в угоду достижения каких-либо меркантильных целей, мы теряем своё лицо. Человек перестаёт быть частью общества и становиться частью толпы, которой можно внушить всё что угодно. Толпа не может сопротивляться воздействию личности. Ею можно свободно управлять в собственных интересах. Человек, становясь частью этой толпы, уподобляется «безмозглой овце», которой совершенно безразлично, что с ней делают, лишь бы её кормили, и её жизни ничего не угрожало. А что мы получаем взамен, принеся в жертву свой ум и душу? Одиночество и вечное раскаяние, вечное сожаление о несделанном , неоткрытом и непонятом.
Подумайте, так ли уж важно, то, что вы делаете каждый день. Или может важнее всё же то, что вы отложили на потом? Какими мелкими предстанут когда-то сегодняшние достижения, какими никчёмными они покажутся вам…Стоит только понять и оценить, сколько уже потеряно, ради карьеры, престижа, уважения…Рано или поздно вы откроете для себя, что мнение общественности, созданию которого была посвящена целая жизнь, оказалось незаслуженным и ненужным.
И на самом деле вокруг ничего нет...
Категория: Статьи Автор: Нина Малахова нравится 0   Дата: 01:07:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru