Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Старик.

Старик сидел на большом камне и смотрел на воду реки, текущей почти у его ног. В руках он держал длинную, сучковатую палку, которой автоматически, даже не задумываясь, чертил что-то на мокром песке. Набегавшие волны смывали начерченные стариком знаки, и песок становился вновь девственно чистым…
В прозрачных речных струях были видны темно-синие спины рыб, стоящих почти неподвижно в толще воды. О чем он думал, этот старик? О прошедших годах жизни? О живущих где-то очень далеко и совсем забывших о нём детях, внуках и правнуках? А может просто, устав от мирской суеты, сидел он и смотрел на воду, на лучики солнца, играющие на поверхности воды, и, ни о чем не думал. Как долго сидел здесь, он не знал,… Может час, может два, а может целую вечность… Лёгкое журчание воды успокаивало и стирало то, что все называют временем. Время просто переставало существовать, оно, словно растворялось в воде, и текло себе куда-то с её струями, старик сидел на берегу, а время протекало мимо него. Он сидел, а время текло…
И, всё-таки, думал старик о вещах разных и, возможно, только ему понятных. О себе думал он, о людях, которых встречал в своей долгой жизни, о разном думал он, сидя над рекой…
«Люди много и часто грешат за свою жизнь, да и я, что лукавить, тоже не безгрешную жизнь прожил,» - думал старик, глядя на листочки ивы которые река кружила и несла в своих струях. «Всякое, бывало, не было только самых тяжёлых грехов – не воровал, не убивал, не предавал. Хотя, тоже с какой стороны смотреть, с одной стороны, вроде не предавал, а если под другим углом поглядишь, то разно может оказаться. Многие люди, а может мне кажется, что многие, считают, что, нагрешив, пошел в церковь, покаялся перед батюшкой на коленях и всё тебе простится. И опять можно грешить. Даже поговорка есть такая: «Не согрешив, не покаешься!». А я вот думаю, что не может быть истинного покаяния без осознания вины своей перед человеком или даже перед природой. Если в душе не защемило невыносимо оттого, что ты сделал, любое покаяние будет пустым действием.»
Всякие мысли протекали, как вода в реке, у него в голове. Так же бесшумно и неукротимо, так же появляясь, кажется ни от куда и уходя в никуда.
Солнце, уже высоко поднялось над лесом, темнеющем на противоположном берегу реки. Стрекозы, как маленькие вертолётики, зависали низко над водой и вдруг, срывались с места, и улетали куда то, шелестя своими прозрачными крылышками.
«Деда Петя!!!» раздался звонкий детский голос с высокого берега речки. Дед медленно оглянулся. На бугре за его спиной стоял соседский мальчонка Сашка и махал ему рукой. «Деда Петя! Баба Маша напекла пирогов и велела, что бы ты к нам шел, пироги есть! Она меня за тобой послала!». Дед с улыбкой смотрел на Сашку. Они с ним дружили. Да, вот так, старый да малый. Дед водил пострелёнка Сашку в лес на дальний кордон. Там были заросли малины. Ох, и крупнющая же она там была! Сашка вылезал из малинника весь поцарапанный колючками со щеками и губами розовыми от малинового сока. А ещё Сашка любил послушать, как дед рассказывает про старину. Он садился сбоку, прижимался к деду своим тёплым бочком и замирал, превращаясь в слух…
Дед встал опираясь на палку, отряхнул штаны от прилипших песчинок, и стал подниматься по узкой тропке на высокий берег речки. Сашка ждал его на верху. Как молодой жеребёнок, от нетерпения, он перебирал босыми ногами. Наконец дед взобрался наверх, и они пошли в село. Просёлочная дорога чуть клубилась мягкой и тёплой пылью под их ногами.
Так и шли рядышком старый и малый, прошлое и будущее.

Категория: Рассказы Автор: Сергей Волков нравится 0   Дата: 04:01:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru