Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Срок хранения.

«Срок хранения»,- фраза, казалось бы, звучит как-то по казенному, по уставному. Так ведь это такое дело: смотря что хранить! Ежели продукты, к примеру, это одно…Лаки, краски, медикаменты и даже чемоданы в камерах хранения – всё свой срок хранения имеет! - А если взять, к примеру, такую вещь, как память человеческая? Не должно быть там сроков никаких! И в этом случае, вместо слов «срок хранения», - должно стоять «Бессрочно», «Хранить вечно». Однако память есть такой продукт, который и рукой не потрогать, а свойства имеет вроде хлебного мякиша: и размять можно, и форму поменять, и зачерстветь может, а и плесенью пойти, - тоже может! И тогда для такой «заплесневелой памяти» прямой путь в небытие, в помойку истории, так сказать… К рассуждениям на эту тему, на тему «памяти человеческой», подтолкнул меня один случай:
Лето, на излёте своем, в августе, - солнечными деньками народ не баловало: дожди и ветра с севера в две недели изобразили тоскливую осень. Прелью пахло в полях и в лесах. Самая та погодка для грибов! И как только чуть прояснило в небе, - я в лес засобирался: подышать, побродить, может и на грибы нападу.
Как же здорово, после городских тротуаров, шагать по пружинистому лесному мху, петляя между высоченными соснами,- в старину такие сосны называли «мачтовыми»: флот, Петром Великим поднимаемый, в таких экземплярах был бы заинтересован! Кстати, подумалось, - именно в этих местах Петр I и вел свои войска в начале 18-го века, во времена Северной войны. Размышляя о том, с чего бы это мысли мои скакнули с грибочков на такие исторические темы, - незаметно для себя поднялся на некую возвышенность, одну из многих в этом лесу: то ли пригорок, то ли холм…И ноги как-то вдруг скользнули по мху куда-то в яму! Хрустя, легко проломились под моим весом какие-то гнилые бревна… И хотя это и случилось неожиданно, - падение моё не было долгим: ноги обрели твердь в тот самый момент, когда мои локти уперлись в края образовавшейся дыры. Оценил ситуацию, - корзина, (благо что пустая!), валялась неподалёку. Руки-ноги целы, нигде не болит…Куда же я ввалился? А-а-а…Блиндаж. Похоже, что с последней войны. С Великой Отечественной. И похоже, никто его раньше не находил…
Возникли враз некоторые ассоциации из юности: многие пацаны тогда увлекались «копательством» по окрестным лесам. Искали в земле, по воронкам от бомб и снарядов, по осыпавшимся окопам и блиндажам,- искали то, что имело ценность в наших глазах: оружие, патроны. Для чего нам тогда это было нужно? Не объяснить того чувства, когда в твоих руках винтовка, - настоящая, из которой можно стрелять. Ещё лучше, если это автомат. А еще лучше пистолет! (И лучше, чтобы именно «немецкий»). Пацаны 50-х годов прошлого века, к которым и я принадлежу, были очень продвинуты по части «лесных трофеев»! - Про автоматы: вот это – ППШ, а вот это ППС, (попадались и ППД). Про винтовки и карабины. Про «парабеллумы», и про «ТТ» с наганами – это уже пистолеты. Выкапывалось пацанами из земли великое множество гранат всевозможных систем, мин, снарядов, фляг, котелков и даже «шнапс» в чудных бутылках с глубоко вдавленным донышком! А ещё: нагрудных знаков, медалей, монет, ножей, штыков и пряжек с надписью «GOTT MIT UNS» («С нами Бог» - на немецком), и без неё… И «медальонов смерти». Всё это, как правило, находилось…-среди останков солдат и офицеров обеих воюющих сторон.
Для детей тогда знакомство со смертью не только через найденные останки погибших в боях солдат происходило, (народу в этой местности полегло в той войне более 200 тысяч, и тысячи так и остались лежать там, где смерть встретили, в братские могилы не похороненные). Смерть и самих малолетних «копателей» не щадила: году не проходило, чтобы кто-нибудь не подорвался! Часто даже не один, а по несколько человек! - Останавливали ли такие трагедии других подростков от опасных раскопок? – Нет. По себе знаю: подорвались сразу трое ребят, знакомый мой был среди них, и я венок перед гробом на похоронах нёс… А на следующий день, – я снова в лес ушел, за «трофеями»!
Нельзя умолчать о том, что нас-таки ругали и нам запрещали ходить в лес – и родители, и учителя, и милиция. Но как мало было в наших бедовых головах понимания опасности! Хотя и некоторые крамольные вопросы в этих юных головах возникали: «Как же это так? почему люди, убитые на войне, не похороненными остались?!»
Пока мысли крутились в потоке детских воспоминаний, успел расшатать вокруг себя то, что было когда-то настилом и по частям, по брёвнышку стал расчищать пространство вокруг себя. Перекидывая за некое подобие бруствера полусгнившую древесину пополам со мхом, обратил внимание на торчащие из комля сосны вросшие в неё обрывки колючей проволоки. Проволока была советского образца, можно было предположить, что и блиндаж был построен солдатами Красной Армии…
Мало-помалу пространство вокруг меня расчистилось достаточно для того, что подробнее осмотреть ветхое строение, в которое я по нечаянности попал по самую грудь. Присел с осторожностью, - со свету поначалу ничего не увидел…Выручил фонарик-брелок, -достаточно мощный, чтобы разглядеть в полумраке всё то, что земля хранила 70 лет! Грунт бы сухой, песчаный, и здесь, на бугре, дождь не смог затопить водою этот старый блиндаж, но крепь его местами поддалась натиску время и языки песка, насыпавшегося с двух углов,- доходили почти до середины строения. Слева, у сохранившейся стены, находилось нечто, напоминающее топчан, стоящий на каких-то ящиках. При детальном осмотре,- это сооружение оказалось сплошь собранным из ящиков, неплохо сохранившихся. В таких немцы хранили снаряды для зениток, мины или детонаторы. Но не это привлекло внимание: на этих ящиках, среди слоя тлена, явно просматривались кости скелета человека, и череп, с пугающей чернотой провалов глазниц, мёртво смотрел в никуда…В вечное небытие…
Мысли побежали наперегонки: кем он был? На чьей стороне воевал? «Колючка», вросшая в сосну, - советская, а ящики – немецкие…Да! Ящики. Все ли они пустые? Нет ли здесь, на полу, мины? Или змей? Чувство опасности, близость смерти повеявшей от останков, колыхнуло душу до глубины детства: вот так же мы находили подобные «трофеи», и вовсе не ощущали того, что нахлынуло на меня сейчас! В осмысление находки включилась логика: вряд ли кто-то стал бы жить в землянке, буквально «сидя на снарядах»! Итак, продолжим осмотр подземелья…
По скрюченным от времени ботинкам и красноармейской каске, которые обнаружились возле края сооружения, можно было сделать вывод: передо мною останки советского солдата…
Кем он был? Почему умер в блиндаже, и остался не похороненным. Был ранен? О чем он думал в свои последние часы? – Вряд ли можно получить ответы на эти вопросы: мертвый ничего уже не скажет…Хотя, может быть, где-то рядом и отыщется «смертный медальон», или фляга с выцарапанным ножом именем, записка в ней…
Пора вылезать из этого подобия склепа, как-то воздуху стало мало…Вылез, осмотрелся окрест и вижу, - вот здесь окопчик был, а чуть левее бревна из вмятины в земле концами в небо выторнулись…Это так бывает при прямом попадании, или при подрыве…В общем картина ясна:
Сам я здесь ничего уже искать не буду, - сообщу о своей находке людям, которые профессионально занимаются поиском останков погибших в Великой Отечественной войне. Они здесь всё, что не взорвалось – обезвредят. Тщательно всё осмотрят и предадут останки погибшего в блиндаже, земле. Торжественно. Этим самым торжеством жизни после смерти, - плесень с памяти человеческой убирается. Оживает память! Вечная память! Для потомков, для живых!
Категория: Рассказы Автор: Вадим Орлов нравится 0   Дата: 21:08:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru