Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Зачем тётя Соня едет в Америку

Пролог

Есть такая старая притча.

Жил добрый и мастеровой человек. Никому в помощи не отказывал. Помогал соседям строить дома, сажать деревья. Отремонтировать старую технику тоже мог, и многое ещё умел, и делал это человек многие, многие годы.

Но, в душе его росло недовольство. Люди, с его точки зрения, мало благодарили, или не так, как ему бы этого хотелось, или не так быстро, как ему представлялось, отвечали добром за добро.

Но чтобы не носить «камня за пазухой», решил он раз и навсегда, все добрые дела делать ради Бога, а от людей не брать никакой благодарности вообще. Чтобы не разочаровываться уже никогда. Так и объявлял категорично, когда просили о помощи, что, мол, никакой благодарности мне не надо, а будете настаивать, помогать не стану.

Стали его называть добрым самаритянином.

Прошло ещё много лет. И стали закрадываться мысли в голову нашему герою о том, а видит ли Бог его старания. А если видит, то почему ни чем не отметит его, ведь другие столько добрых дел Богу не посвящают. Всё чаще и чаще мысли эти портили доброму человеку настроение.

Но вот через село идёт монах. Все ему низко кланяются и просят помолиться и за их грешные души. Люди знали, что монах идёт в пустынное место, где будет голодать в одиночестве и Богу молиться. Ни к кому не зашёл этот святой человек, хотя многие его звали. Только к нашему герою в дом заглянул, посидеть, с дороги отдохнуть.

С просьбой, помявшись, обратился к нему хозяин.

- Будешь молиться, и если снизойдёт на тебя благодать личного общения с Богом, очень прошу, спроси, видит ли Господь труды мои, ему отданные.

- Знаю я твою историю, наслышан о тебе. Выполню просьбу твою.

Ответил монах и вскоре покинул его дом.

Прошло время, может три месяца, а может больше. В обратный путь отправился монах и вновь зашёл в тоже село. Люди с трудом его узнали, так похудел, ослаб, еле ноги передвигал, но лицо светилось и молодым совсем казалось.

Первым делом к дому нашего героя монах подошёл. Выбежал хозяин, в дом проводил, угощает и терпеливо ждёт. Наелся монах, отдохнул и говорит.

- Не только люди во всей округе о тебе наслышаны, но и небеса. Как только я о тебе спросил, Ангелы песню величавую запели в твою честь, а Господь подарок тебе послал.

С последними словами достал монах из своей холщовой сумки свёрток, верёвкой перевязанный и отдал в затрепетавшие руки хозяина дома. С трудом все узелки развязал, путы распутал, последнюю тряпицу развернул и … обмер. Перед ним лежал большой булыжник, один среди тех, которые валяются по всему селу.

Разве можно выразить словами отчаяние, боль, падение в бездну всех упований…, что обрушились на доброго самаритянина.

- Нет, ни на Земле, ни на Небе справедливости!

И с этими словами, схватив камень, бросился он вон из своего дома. Монах за ним. Да не поспевает, куда ему, отощал в молитвах на голоде.

Добежал несчастный до обрыва над глубокой пропастью и с криком отчаяния…, нет, нет, не бросился. Камень этот тяжёлый в пропасть закинул. Тут и монах, запыхавшись, подоспел.

- Постой, постой, - кричал он догоняя. И теперь ещё не видя, что всё уже свершилось, продолжал,- Остановись, там для тебя…

Не договорил, увидел, что камень вниз летит, проводил его взглядом, потом обернулся к человеку.

- Что же ты наделал. Там в камне для тебя большой бриллиант, небесными мастерами из алмаза выточенный. Господь его специально в камень спрятал, чтобы лихие люди меня по дороге не ограбили.

Постояли ещё немного и разошлись….

*****

На одном из семинаров Валерия рассказала слушателям эту притчу. Закончила так.

- Ожидание благодарности и благодарность - не совместимы! Не встречаются они никогда!

Этот закон раскрывается и в Библии ”У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая” (Матф.6:3).

В этих словах нас учат о том, что делать добро, человек должен одной частью своего существа («только одной своей рукой»). И тут же забыть об этом поступке, чтобы не возгордиться. То есть, остальная часть человеческого тела и существа, несвязанная с добрым делом, вообще ничего не должна знать об этом поступке для того, чтобы не допустить возникновения гордыни.

А уж эта «барышня» - гордыня, не только подсуетит нам мысли, что отблагодарили, да не так, или не вовремя! Но ещё более интересные процессы в головах у людей спровоцирует.

У того, от кого ждём, этой самой благодарности, блокируется память до тех пор, пока мы ни забудем о своём добром деле! И отсюда, кто самый не благодарный? Тот, кто рядом и очень близок!

Дети, мужья, родственники, то есть те несчастные, кому мы это самое добро и сделали, а они вовремя не смылись с нашего горизонта. И ходят у нас перед глазами туда-сюда, а мы смотрим на них и ждём, когда же они отплатят добром за добро? И пока ждём, память их и желания нас отблагодарить, как пленные под замком сидят!

Мудрость других народов так же не проходит мимо этого закона. На Кавказе говорят: «Сделал доброе дело и брось его в воду». А вот Вьетнамская пословица: «Сделал добро и три дня молчи о нём, а потом расскажи матери».

*******

Зачем тётя Соня едет в Америку?

История эта началась ещё во время войны с фашистами. Соня и её родители жили тогда в Москве. А её двоюродная сестра Галина – в Ленинграде.

О том, как выживали в блокадном городе первую зиму, знали, и при первой возможности, бросились на выручку. Как только на Неве стал хороший лёд, Соня, совсем ещё юная девушка, не думая о об опасностях, поехала за родными. Ей удалось вывезти только Галину. Блокаду пережили не все.

Сестру Соня очень любила, а увидев её исхудавшей, окружила самой тёплой заботой, делила с ней свой паёк, зачастую оставляя себе меньшую долю.

После войны Галина вернулась в Ленинград. Соня поехала вместе с ней и помогла отремонтировать квартиру. А сама уехала жить в Киев, куда позвал её жених Михаил, вскоре ставший мужем, у них родилась дочь, назвали Леночкой. Галина тоже вышла замуж и тоже родила дочку, которую в честь сестры назвала Софьей.

Многие годы супруги, Соня и Миша, высылали Галочке и её мужу, и маленькой Софочке продукты, да и другую помощь оказывали: то на лето к себе заберут, то дополнительную путёвку в санаторий купят, чтобы и бедная сестричка подлечиться смогла.

Шли годы. В конце семидесятых дочь Галины Софья окончила университет и вышла замуж за иностранца. Это был парень из Чехии с красивым именем Мирослав. Кроме имени у молодого мужа был на руках контракт с одной из западных фирм. С молодой женой Софьей Мирослав переехал жить в Америку. Через несколько лет туда же отправилась и Галина, похоронившая мужа и оставшаяся одна.

Из Америки в Киев шли письма от Галины к сестре Соне. О том, как хорошо устроилась семья в штате Нью-Йорк, в городе Буффало. В ответ Галина писала о том, как стало тяжело и бедно жить в Украине. А в ответ им писали о том, как отдыхали на озере Эри, о повышении зарплаты у Мирослава и Сонечки, которая была принята на ту же фирму.

Киевская Соня ждала помощи. Это было так естественно, не так ли, дорогой читатель? Ведь когда Галочке было плохо, Соня бросилась на помощь, рискуя жизнью, и делила свой паёк на двоих. И потом много лет поддерживала сестру.

А теперь хорошо живётся Галине, и бедная Соня ждёт помощи. Ждёт, молча, накапливая обиду, но всё ярче в письмах рассказывает о тяжёлой жизни своей семьи.

Наконец, Галина едет в гости к родным в Россию. Само собой, что они встретятся. Но по дороге к сестре, Галина погостила у старой подруги, где и оставила все дорогие гостинцы из богатой Америки. Когда, всё-таки, добралась до сестры, кроме жарких объятий Соне ничего не досталось. Племяннице, порывшись в сумке, тётя Галя торжественно вручила термонаклейки на майки и упаковку жевательной резинки.

Соня была обижена до глубины души. Галина уехала и продолжала писать письма, давая советы своей бедной сестре как правильно жить.

Но вот и вся Сонина семья получили возможность уехать в Америку. А как?

Тоже примечательная история. Помощь и поддержка пришли, оттуда откуда совсем не ждали, а значит, и блокировок не было!

Лет десять назад в дом Сони киевской пришла молодая женщина и представилась дочерью от первого брака Сониного мужа Михаила. Она сказала, что ей нужно получить разрешение от отца на выезд за границу на п.м.ж. Михаил в это время был очень болен, все были расстроены. Просьбу быстро выполнили и… тут же о ней позабыли.

И не вспоминали, пока не получили письмо из Америки, где та самая дочь от первого брака спрашивала не может ли она чем-нибудь помочь. Соня ухватилась за протянутую руку и стала просить помочь с гостевой визой.

Услышав на семинаре притчу о подарке от Бога, Лена, дочь Сони, подошла к Валерии и рассказала эту историю.

- И знаете, зачем едет моя мама в Америку? Она едет высказать сестре, всё, что она думает о ней и её совести!

Лена всплеснула руками
- Получается, что она сама своим ожиданием блокировала благодарность? А если отпустит, забудет, простит?

Валерия улыбнулась.
- Вы тогда напишите этюд о том, какие чудеса случаются при таком, без сомнения, волевом для Вашей мамы, поступке.


Категория: Рассказы Автор: Валентина Демидова-Кайма нравится 0   Дата: 02:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru