Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Любовь к пародии или нежелание быть

Я уже писал о кризисе культуры как о причине системного кризиса.
Безусловно, самый быстрый способ убить страну - это уничтожить культуру.
Тот кризис, который называют экономическим - на самом деле вовсе не экономический. Это кризис Культуры. Но общество до сих пор не осознало этого очевидного факта. До тех пор, пока человечеством это не будет осознанно - кризисы будут повторяться. Но пока что философия эгоизма является основополагающей по факту.
Слова Прогресс и Модернизация - лишь прикрытие эгоизма в планетарном масштабе. Пока мы не станем альтруистами - мы движемся не к Богу.
Человечество развивает всё, кроме самого главного, кроме того, что делает человека Человеком - Культуры.
Однако место культуры уже плотно занято субкультурой во всех направлениях. Общество больно.
Классическое восприятие человека образованного и гармонично развитого уступает место больному инфантильному субъективизму.
Вместо желания БЫТЬ – культивируется желание КАЗАТЬСЯ. Человек из разумного существа охотно превращается в существо эгоцентричное, лишенное любви и разума. Так проще. Хамство становится нормой общения и стилем жизни. Происходит стремительная всеобщая маргинализация россиян.
Понятие объективность - исчезает из лексикона россиян вместе со словами – истина, разум, логика, искренность.
Сие не есть подмена понятий, нет. Это вовсе не случайный системный сбой в пространстве культуры, когда грамматические ошибки уже не вызывают стыда. Этот процесс организован в том самом месте, где культуре отводится роль по остаточному принципу.
Может ли душа, лишенная любви к Богу и согражданам породить эффективную систему образования и укрепить культуру, в том числе национальную? Кстати говоря, национальная русская культура сегодня полностью уступила место тюремному фольклору и субкультуре в самом уродливом варианте. Ориентация на РЕЙТИНГ отдала субкультуре лучшие сценические и другие площадки. Однако, не всё, что популярно - достойно внимания Человека, но наша задача – создать человека успешного! (а не культурного).
Все пытаются играть в успех и в погоне за этим миражем люди выворачиваются наизнанку, обнажая не лучшие свои качества.
Россия – некогда мощная держава, сегодня, по сути, является пародией на самую себя.
Правительство всеми силами пытается возродить былую империю, но эти потуги - лишь эрзац былой славы и успеха. В чем причина?
В прежней империи была мощная база! Духовная, культурная – прежде всего! И никто не стремился КАЗАТЬСЯ. Стремились БЫТЬ. Вспомните купеческое слово и сравните с сегодняшним понятием о чести современных бизнесменов. Кто-то скажет – в Америке в период накопления первичного капитала было похлеще! Мы – ангелы по сравнению с ними! Но нельзя отрицать, что прошло почти сто лет с тех пор. И выходит, что человеческая цивилизация деградировала? И политики и бизнесмены так и не научилась ничему: ни любви к своему народу, ни эффективному управлению? А мы вместе с честным словом утратили и собственное достоинство?
Случилось самое страшное, что могло случиться. Обесценилась человеческая жизнь, между тем как, именно человек и его жизнь – и есть главная ценность государства.
Государство с помощью средств массовой информации избрало виртуально-рекламный способ управления: говорим – значит делаем. Но в ту «мульку» верят только придумщики. Народ уже давно не реагирует на заявления, которые по мнению политтехнологов должны призвать россиян к покорности.
Государство делает вид, что платит народу, народ делает вид, что работает и зарабатывает. Государство делает вид, что производство растет, народ делает вид, что верит. Этакая российская забава, игра в «несознанку». Но результат – ноль.
Социальный интерес к делам государства в итоге у людей минимальный. Единственное, что вызывает восторг – выступления пародистов, изображающих политиков. Почему? Потому, что это пародия в квадрате – пародия на пародию!
Вот и получается, что Россия сегодня – страна - миф. Страна маргиналов, непомнящих своего родства, традиций, культуры.
Отношение к детям, детскому здоровью, воспитанию и образованию – циничное и убийственное.
Богатым нет дела до бедных.
А бедные – уже вся Россия за крохотным исключением тех, кто плюнул на соц гарантии и на пустые обещания государства. И решил, что спасение утопающего – дело рук утопающего. Забыв все человеческие ценности на пути к обогащению. И таких, надо заметить, всё больше, однако, это не делает чести этому самому государству. Ведь эти субъекты – полулюди. Хищники, смеющиеся над национальной культурой и искусством: над литературой, над оперой; над всеми, кто не такой как они. Их идол и бог – Золотой Телец и власть!
А пока гибнут россияне – маленькие и большие – мы смеёмся. Над пародией. Над теми, кто забыл идеалы чести, свободы, достоинства.
Только вот беда – это мы сами.

Владимир Огнев
Категория: Статьи Автор: Владимир Огнев нравится 1   Дата: 23:08:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Плынов Дмитрий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru