Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Слон

Новый магазин открыли быстро. На месте старого тубдиспансера, где после сделали общагу, через несколько лет общага сгорела, погорельцев переселили во временные жилища, так как у них не было прав на комнату, (в каждой комнате жило человек по восемь с детьми). Так они все и пропали, а на месте тубдиспансера, все снесли, зараженную палочкой Коха землю залили бетоном, потом натянули огромный разноцветный шатер. На шатер повесили большую светящуюся вывеску «Дешевый» и гирлянды из надувных шаров. Шатер тоже был надувной, внутри работал генератор, и везде были проложены резиновые трубки, постоянно гудел вентилятор, нагнетая теплый воздух. Двери были крутящиеся, они выпускали теплый нагретый пар, и запускали внутрь холодный воздух с улицы.
Люди ждали открытия. По улицам, на асфальтированных тротуарах были нарисованы красные стрелки, показывающие путь и надпись около стрелок «Беги быстрей, «Дешевый» ждет!». Люди ждали около входа, говорили, что сегодня откроется. Продавцы выбегали покурить, но ничего не говорили. Люди ждали, говорили, что будут раздавать подарки первым покупателям. Подарками как, оказалось, были мелкие кислые немытые яблоки, которые раздавали при входе, но люди, изголодавшиеся за зиму без фруктов, были рады и этому. Нет, ну фрукты, конечно - же, были зимой, кислые апельсины, мелкие китайские мандарины без косточек, хурма с коричневым шоколадным нутром, но все это было дорого. Еще привозили огромные в сетках, похожие на желтые арбузы фрукты, которые назывались «помелло», у которых была очень толстая, мохнатая изнутри кожура и безвкусное содержимое, и еще лимоны. Когда открывали магазин, толпа стояла уже два часа и мерзла, все - таки открыли и все побежали прямо в крутящиеся двери, дверь загребала кучку, поворачивалась, открывалась пустая, загребала снова и, так весь людской поток всосался в магазин. Внутри было как в дирижабле. Громко шумел генератор, надувные стены колыхались, шевелились резиновые трубки, стеллажи были до потолка, везде встречали людей улыбающиеся, в красных халатах и красных же пилотках продавцы. Они приглашали людей пройти к ним, люди не знали куда бежать. Одна женщина, побежав сначала в овощной, но там была уже очередь, свернула в мясной, взяла расфасованный фарш, потом сардельки, паштетную колбасу и вдруг вспомнила, что оставила где – то маленького ребенка. Страшная, лохматая, с заплаканными глазами она бегала по рядам, катя перед собой железную тележку. Ребенок к счастью нашелся. Он сидел внутри полки, рядом с игрушками и не шевелился. На него никто не обращал внимания, и он лег на пушистую панду из искусственного меха с черными глазами бусинками и засмеялся. В этот момент его и нашел продавец, вытащил с трудом и поднял над головой, получив ногой от малыша в подбородок. Так их и увидела бедная мать. Продавец держал ребенка, который держал белую панду, ребенок при этом орал «Дур – р - ак, отпусти! Дур – р - ак!».
Егорова пришла в магазин вместе со всеми, прохаживалась туда – сюда между узкими стеллажами, катя перед собой, пустую тележку, ей хотелось в молочный отдел, она искала его, он, оказывается, был самым последним, после вино – водочного.
Мужчина в длинном черном пальто, около деревянных бочек, из которых торчал целлофан, вытаскивал вилкой квашеную капусту и отправлял ее в рот, рядом лежали тарелки, и стояла девушка продавец, которая приглашала всех попробовать квашеную капусту и соленые огурцы. Пахло солениями и копченостями. Егорова постояла немного, продавец приглашала и ее любезно, показывая рукой, мол, подойди - те, пожалуйста, попробуй - те нашу продукцию, мужчина в этот момент ел уже соленые огурцы.
Посмотреть на Егорову, одевается странно, длинная юбка до пола, множество бус, румянит щеки, она «баптистка», ходит в церковь «Юная жизнь», раздает листовки на улицах, подкатывая к прохожим с вопросом и говоря детским голосом: - Что есть смерть? Вы хотите попасть в Эдем?
Один мужчина, оглянув Егорову с головы до ног, согласился, кивнул и громко сказал (как будто Егорова была глухая): - Да! Я хочу в Эдем! Отведите меня туда и изнасилуйте, пожалуйста! – потом засунул руки в карманы брюк, и стоял, широко расставив ноги, раскачивался.
Егорова естественно шарахнулась, но дома все не отходила от зеркала в коридоре. Смотрела на себя, округляла глаза, сдвигала боковые дверцы трельяжа и видела себя в профиль, делала губы бантиком, поднимала плечи, улыбалась, а ночью в постели ворочалась и вздыхала, потом плакала, ей приснилось, что пошла она гулять, в ясный весенний день в парк, там она увидела проклюнувшуюся сквозь мерзлую землю зеленую травку. Присела на коленки, стала гладить свежую траву, тут увидела тень, которая криво приблизилась, Егорова испугалась, оглянулась, а это олень с ветвистыми рогами стоял рядом, косил влажным глазом на нее, потом громко фыркнул и исчез. Егорова чуть не опрокинулась навзничь, сразу встала, и пошла, искать оленя, слышно было как где – то трубит кто – то, зовет как – будто ее, она шла на это зов, продиралась сквозь чащу деревьев, сучья деревьев цеплялись за ее одежду, царапались, кто – то трубил, Егорова все искала кого – то, но не могла найти. Так и проснулась она утром уставшая с опухшими глазами.
Она успела утром только выпить чаю, голодная пришла на остановку, долго ждала автобус, он все не приходил. Потом все – таки пришел, и она успела залезть в него и сесть около окна. Долго ехала и все смотрела в окно, мечтала, чуть не прозевала свою остановку.
На работе секретарша с порога сказала ей – Привет! Ну что опять ночью маялась?
Неделю назад они с секретаршей пошли на рынок, покупать мужикам с отдела на двадцать третье февраля подарки. Секретарша сказала, что мужиков шестеро, а их особей женского пола всего двое, нужно сдать пять тысяч тенге, тогда с двоих на десять тысяч можно приобрести что – нибудь стоящее. Потом они долго ходили по магазину «Колос» на Зеленом базаре, приценивались. Сначала хотели купить фляжки. Фляжка лежала в картонной бордовой коробке, в красной бархатной ткани, была наполирована и блестела серебристо. Мужчинам бы это понравилось. Они часто летали в командировку, и для них этот подарок был бы самое – то, но фляжек было всего две. Продавец, бородатый мужчина сказал, что привезет послезавтра еще, но послезавтра было бы поздно. Продавец сказал:
- Возьмите тогда две фляжки и четыре пистолета….
- Что? – Егорова и секретарша не поняли.
- Я же говорю, возьмите другим четырем пацанам…
- Да мы не пацанам берем! У нас мужички!
- Вот я и говорю, у вас же четверо остаются без подарка? Правильно! – бородатый продавец уточнял.
- Да!
- Ну, вот и берите! Две фляжки, и четыре пистолета! – бородач вытащил из - под прилавка коробочку, похожую на детский пенал, открыл ее и показал. Егорова с секретаршей наклонились. В коробочке похожей на пенал, в пергаментной бумаге было завернуто что - то. Продавец развернул шуршащую бумагу, и Егорова увидела маленький симпатичный пистолетик, с барабаном и курком.
- Это кольт – уточнил бородач - К нему и пистоны имеются, - бородатый продавец спрятался за прилавок и начал рыться там, - Вот! – он держал в руках небольшой пакет, на котором было написано «Montenegro» и в котором были маленькие шарики.
- Да вы что, издеваетесь что – ли! – Егоровой уже надоело все это. – Вы верите в загробную жизнь?
Бородатый перестал улыбаться, закрыл коробочку с пистолетом.
- Знаете ли вы о райской жизни? – Егорова начала волноваться, бородатый медленно спрятал коробочку под прилавок, медленно же, не сводя глаз с покрасневшего лица Егоровой, протер пластик прилавка. – Вот вы, что знаете об Эдеме!
- Ну, все, хватит, пошли! – секретарша потянула ее, - на фига нам эти пистолетики, смех один, и что? Мы вот так вот принесем нашим мужикам две фляжки и четыре карликовых пистолета! Да? И поздравим их, да! Типа пейте, пейте из фляжек, а потом поубивайте друг - друженьку, да?
Егорова молчала, они, когда отходили от бородача, то Егорова все оглядывалась, а тот все смотрел вслед им и у него был приоткрыт рот.
- Слушай Егорова! – секретарша тоже стала покрасневшей, - Хватит в магазине молоть чушь! Просто стой и молчи! Хорошо? Просто, я тебя прошу, стой и молчи! И не надо нам байки твои про загробную жизнь рассказывать! О – кей?
Егорова молча, кивнула: – О – кей…
Они еще долго выбирали, приценивались, то к наборам для бритья («Да мы им, в прошлом году дарили, гели и шампуни от перхоти! Хочется в этом году чего – нибудь другого… необычного»). Они ходили по рядам, смотрели на люстры, посуду.
- Слушай, а давай им по бутылке виски подарим…
- Ты что Егорова! Одна бутылка, стоит, знаешь сколько? А у нас всего десять тысяч…
Смотрели еще галстуки, мужское белье.
Секретарша захихикала – Слушай, а давай им стринги подарим, с бахромой….
Они захохотали. Егорова сказала: - Мы им стринги, а они нам на восьмое кожаные бюстгальтера, тоже с привязанными кожаными кисточками.
Они опять захохотали.
Наконец они остановились у прилавка, за которым продавалась всякая всячина. Посуда, сувениры, лампы, бра, четки, подстаканники под серебро, люстры, висели плетки, кожаные ремни. Егорова сразу увидела большие пивные кружки, они были парой прицеплены в коробку. На них было что – то написано.
- Покажите, пожалуйста, вот эти кружки.
Пожилая продавщица тяжело встала, еле вытянула из полки пару кружек, потянув за коробку – Ой, вы в подарок девочки?
- Да, для мужчин на двадцать третье…
Продавец перебила – Это, между прочим, самый хороший подарок и не дорого.
- А сколько? – Егорова почему – то подумала, что им не хватит денег. Но кружки были как – раз по две тысячи набор. Самое главное что – бы их было пять наборов по две кружки в каждом. На кружках была нарисована девушка в очках, в темных чулках и красном облегающем платье, с пистолетом в руках.
- И еще один секрет! – старая продавщица подняла палец вверх. – Если в них налито что – нибудь, то девушка раздевается, голой становиться…
- Как это? – не поняли Егорова и секретарша, посмотрели друг на друга, и придвинулись поближе к прилавку.
- Смотрите…, я сейчас налью воды… сейчас, вытащу только, из коробки… господи, да как - же вытащить то?… - продавщица все никак не могла вытащить кружку из держащей ее коробки, потом додумалась отогнуть картонные дверки, удерживающие кружку и, вытащила одну на прилавок.
- Тяжеленькая! – проверила секретарша, взяв кружку за ручку, - как ты думаешь, нашим мужикам понравится?
- Понравится! – продавщица ответила за Егорову, Егорова помалкивала, только кивнула, - Конечно, понравится, две шикарные кружки… - продавщица вытащила пластмассовый чайник и стала наливать воду из чайника в кружку. Вода медленно лилась.
-Смотрите! Смотрите внимательнее! Видите, как она раздевается?
Егорова с секретаршей не сводили глаз с кружки. А на кружке, девушка в очках, ее длинные ноги, снизу становилась уже без чулков, дальше исчезло платье, обозначилась промежность с темным треугольником, пупок и грудочки, волосы тоже исчезли, исчез и пистолет, и на кружке обозначилась голая лысая баба без лица, с вытянутой пустой рукой, как бы просящая подаяние.
- Что это? Господи? Страхолюдина, какая….
- И никакая не страхолюдина! Это называется раздевание, стриптиз одним словом, не беспокойтесь девушки, сейчас она оденется. – При этом продавщица ловко вылила содержимое кружки обратно в открытый чайник. Девушка на кружке медленно стала приходить в себя и заполняться цветом. Сначала закрасились темным ее ноги, потом платье, появился пистолет, губы, глаза и наконец, волосы, они медленно налились желтым цветом.
- Вуаля! – улыбнулась продавщица и придвинула кружку ближе к Егоровой.
- Да… такого я еще не видела! Это ж надо! Цирк, да и только!
- Вот и вы сказали, что цирк, а ваши мужчины вообще заинтересуются и будут чаще наливать в кружку и выпивать….
- А мы их потом, из - под стола доставать?
- Почему из – за стола? – продавщица удивленно подняла татуированные брови, - Все очень даже культурненько, все очень даже интересненько, и предсказуемо, и подарок хороший… Берите! Не пожалеете!
Так и купили Егорова и секретарша шесть наборов, по двенадцать кружек, по две каждому мужчине из их фирмы на двадцать третье февраля, с раздевающейся нарисованной девушкой на каждой кружке.
Потом вдруг секретарша увидела темного индийского слона, который стоял пыльный на верхней полке. Как она его увидела, Егорова не поняла, потому – что слона загораживала настольная лампа, с матерчатым абажуром. Хобот слона был загнут вверх и именно его увидала секретарша, и спросила продавщицу «А что у вас там торчит?» и продавщица так просто сказала. «Да так слон один там» и тогда секретарша сказала, что один раз она подарила своей давней подруге на Новый год африканского слона из черного эбенового (она сказала «ебенового») дерева, и подруга эта, буквально через три – четыре месяца, познакомилась с молодым негром, который, оказывается, работал в частной академии бизнеса штатным преподавателем по английскому языку, и она эта давняя подруга вышла за него замуж и сейчас ходит беременная, с коричневыми пигментными пятнами, и что негр этот рядом с ней, как мальчик выглядит, а она как его белая мама. Конечно – же, теперь, стоя у прилавка старой продавщицы, секретарша не могла не обшарить все глазами и не заметить какой – то темно серый, почти черный длинный хобот индийского слона. Когда старая продавщица придвинула стул, тяжело залезла на него и достала, почти вытянула слона из – за лампы (Егорова еще подумала, что не дай бог, сейчас упадет, прямо на расставленные внизу стеклянные вазы и блюда из фарфора и керамические горшки), но продавщица все – таки умудрилась слезть, и, задыхаясь поставить на прилавок слона. Слон был пыльный и грязный. Продавщица обтерла его тряпочкой и сказала, что вы не смотрите, что он запыленный, он новый, просто руки не дошли его поставить на виду у всех, а так бы он сразу – же продался. Егорова с секретаршей уставились на слона, после того, как его обтерли. На спине слона, на расписном ковре сидел темный погонщик в чалме, у слона были разрисованы голова и уши, на ноге была прицеплена блестящая проволока, в несколько рядов, на руках погонщика тоже были прицеплены, как браслеты золотистые проволоки. На лбу слона сияла как солнце блестящая пуговица, пришитая на треугольное блестящее покрывало, доходящее слону до глаз.
Секретарша захлопала в ладоши и задергалась при виде слона, так он ей понравился. Он был намного красивее и больше того, что был подарен давней подруге. Тот был из дерева, маленький, покрытый лаком, это же был тяжелый, как – будто вырезанный из камня, расписной и радовал глаз. Секретарша представила себе, что благодаря слону она встретит, наконец – то мужчину, здорового, богатого, веселого. Она опять захлопала в ладоши и засучила ногами. Егорова ничего не понимала, она не понимала эти траты на какие – то ненужные вещи, на вот – этого непонятного слона, который тяжелый, грубо разрисованный, аляповатый, пыль, наверное, собирать будет. Зачем он секретарше? Для чего? Куда его ставить? Смех, да и только? Примитив настоящий! Но секретарша не успокаивалась, у нее даже руки затряслись, она все поглаживала хобот слону и глядела в глаза погонщику, который скалил рот и косил глазом. «Ужас, какой – то…» думала Егорова и стояла, молча, что – бы не ляпнуть чего – нибудь, невпопад, не нарушить эту минуту ожидания чуда. Да секретарша действительно верила в чудо, она устала быть одна, она давно уже заглядывалась на всех мужчин, но на работе была одна «мелюзга» молодые, женатые парни, относились к ней как к товарищу, в транспорте и метро тоже мужчины по сторонам не глядели, сидели, молча, расставив ноги, покачивались, усталые и изможденные. А тут слон! Здоровый, тяжелый, расписной. Она даже замурлыкала от удовольствия. Старая продавщица довольно смотрела на нее, она знала, что вот эта вот крашенная, сейчас вытащит денежку и купит у нее за любые деньги этого разрисованного и купленного на барахолке, у китайцев, слона.
- Покупай моя милая, он у меня один остался! И мужика себе сразу найдешь! Он к тебе сам нарисуется! Я тебе точно говорю….
Секретарша, конечно – же, купила и радостная, шла назад на работу, прижимая к груди сверток со слоном, и не замечая, как бедная Егорова в двух руках тащит четыре пакета с кружками. Нет, она, конечно – же, взяла у Егоровой два пакета и помогла донести, но думала она уже совсем не о кружках, не о празднике для мужчин, не о том, что надо бы еще купить торт, мужчины предпочитали «Назиковский» «Наполеон», за которым потом побежала Егорова, которая была уже уставшая, потная в своих длинных юбках и ботинках на платформе. Торт она купила, нарезала его, внесла к мужчинам, потом раздала кружки, секретарша стояла рядом, улыбалась, но была никакая. Мужичкам все понравилась, они начали наливать в кружки чай, смотреть, как девушка раздевается, громко охали, хохотали, чокались кружками с чаем. Слава богу, что все закончилось, секретарша и Егорова пошли на остановку. Секретарша была как пьяная, шла покачиваясь, напевая что – то, ударяла себя по ногам тяжелым пакетом, в котором лежал слон.
Ночью Егоровой приснилось, что она на аукционе, где сидит множество людей, бубнящих о чем – то, «лот, ставка, номер 296» слышно было, откуда – то спереди, Егоровой не было видно, она только все оборачивалась на людей сзади, а те сидели с каменными лицами, и когда она отворачивалась от них, сразу же начиналось гудение, кто – то с кем - то переговаривался. Опять бубнил какой – то неприятный мужской голос.
- Лот 333! Слон! – громко крикнул кто – то невидимый впереди. Егорова вздрогнула, приподнялась и увидела впереди себя, поверх сидящих впереди голов открывающиеся двери и входящего огромного разукрашенного слона, который шел медленно и величаво. На его спине в чалме и серьгах обнаженный до пояса, сидел бородатый мужчина, очень похожий на кого – то знакомого, кого Егорова никак не могла вспомнить. Гул усилился, сзади громко кто – то сказал «Триста!», Егорова оглянулась, бубнящие заткнулись и смотрели впереди себя, все были мужчинами с галстуками. И тут впереди, Егорова сразу повернула голову, на слоне бородатый закричал «Изнасилуйте меня! Изнасилуйте меня, пожалуйста!». При этих словах Егорова проснулась, и все не могла понять, о чем этот сон? И что он означает? И этот бородатый, Егорова вдруг вспомнила бородатого продавца в магазине, который предлагал ей с секретаршей фляжки с пистолетиками, и подивилась, как же похож бородатый погонщик в чалме на слоне из ее сна и бородатый же продавец из магазина «Колос» уже наяву. Ей стало смешно, но потом опять взгрустнулось, так как нужно было идти в баптистскую церковь на молитву, а потом с листовками и маленькими книжками идти на улицу, делать доброе лицо и предлагать эти листовки и книжки прохожим. Она надела длинную юбку, свитер, нарумянила щеки и подвела глаза, взяла сумку и вышла на улицу.

Категория: Рассказы Автор: Айгуль Бейсеналина нравится 0   Дата: 20:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru